关闭

吕义聪:“80后”劳模汽车调试技能大师

2017-06-08 10:39:59  来源:路桥新闻网   许炜

作为一名“80后”汽车工人,吉利汽车浙江金刚汽车有限公司技术质量科技术员吕义聪凭借自身不断努力,用13年时间从一线装配工人成长为技术能手。他苦练装配和维修技能,不断提升专业水平,多次解决工作中的技术难题,屡次在全国装调工技能大赛中获奖。他注重技术创新,寻找技术改进点和创新提升点,拥有50多项改善创新成果,其中2项获国家专利。

崭露头角 痛下决心求成长

吕义聪的第一份工作是在一家汽车修理铺当学徒。修车又脏又累,因为他技术不熟练,去客运站修理中巴车时常被车主说水平太差,赶紧回去叫师傅过来。“这些话刺激了我,暗下决心一定要学好技术。”吕义聪下定决心干好修车这门活,于是,每次等师傅修完后,他便会刨根问底,求师傅让自己先试试,多上手学习。慢慢地,吕义聪对修车的兴趣越来越浓。

有了两年的积累,2004年,吕义聪顺利应聘吉利集团浙江金刚汽车有限公司,成为一名汽车装配工,在内饰和最终装配流水线上工作。刚进厂时,吕义聪在流水线上工作过一段时间,知道调试工段是一个接触面广又能学到技术的地方。当年9月,因调试工段缺人,吕义聪便尝试着申请调往调试组。

进入调试组后,吕义聪才发现自己之前所学的修理技术只是冰山一角。“本以为自己的修车经历会是我个人的优势,好几次在遇到问题时争着说自己可以搞定并急着提出自己的判定观点,结果出了好多次洋相!”吕义聪笑着说道。

从那以后,吕义聪便暗暗发誓,一定要掌握整车调试和排除故障的本领。一有难处理或者查起来比较麻烦的故障车子,吕义聪都主动要求接手,并当作是一次锻炼机会。当遇到不会的问题时,他不厌其烦地请教师傅、与同事攀比技能,把故障车拆散、把怀疑件换个遍,拖班加班研究问题、学看线路图纸和整车电气原理图,一有时间就上网搜索汽车修理相关知识,查阅专业书籍,还尝试研究其他品牌汽车的新功能等,不断扩充自己的理论知识。

职业转型 功夫不负有心人

异于常人的刻苦钻研劲头,让吕义聪收获了丰富的知识和经验,他甚至仅用耳朵,就能听出40多种汽车异响,通过异响、设备检查就能排除2000多种汽车故障。

2007年1月,金刚公司承接的一批出口车订单在即将交付时发现近40辆车有行驶异响,工作人员摸排了所有可能性,还是没能消除,如果不及时发货,会给企业造成巨大损失。吕义聪自告奋勇开了一辆车出去转了半个小时,认定是动力转向液壶和发动机怠速控制阀出现了干涉。连工程师、技术员的“专家会诊”都没找出的毛病,一个小小的调试工仅凭开车途中的听觉,就能准确判断?所有人都不相信,直到吕义聪打开机仓,大家才恍然大悟。

在工作中很快独当一面的吕义聪,日益发挥着不可替代的作用。下线车辆解决不了的故障难题,他能解决;故障技术分析上的争议,他一句话就能化解。他的名字在公司和配套厂家中间传开,成为小有名气的技术能手。

2011年6月,吕义聪迎来了职业转型,他转岗进入公司技术质量科,负责产品质量管理和技术改进。在新岗位上,吕义聪不断积累理论知识,针对传统调试工作靠师傅手把手教、作业内容缺乏工艺性文件,导致交检的车辆水平参差不齐的情况,他编制了调试组的作业指导书,制定各工序的考核管理规定,定期开展汽车专业理论和技能训练,使班组的质量工作有法可依,帮助员工们学习和进步。

同时,他还进行技术改造创新,至今已拥有50多项改造创新成果,其中《变速器油封装配工具》《空调制冷系统效果提升装置》获得国家专利。2012年,“吕义聪技能大师工作室”命名挂牌。2013年,工作室被评为省级技能大师工作室。全国劳动模范、中国青年五四奖章、全国技术能手获得者、中国汽车工业杰出人物奖、浙江省首席技师等荣誉接踵而来,并受到习近平总书记的亲切表彰。回到工作岗位上,吕义聪不忘初心,依旧安心、踏实地做事。

吕义聪不断地告诫自己:要坚定信念,养成持续学习的习惯,不断追求新目标,保持冲劲和激情。

责任编辑:杨能勇
相关阅读