您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
俞德超:让百姓用得起高端生物药
2017-06-12  09:14:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:赵永新 洪蔚琳

俞德超博士

编者按:犹如遍布夜空的星星,台州无数乡贤散落在市内外各地,他们在各自岗位上闪烁着耀眼的光芒,同时尽己所能支援家乡建设。本报今起开辟“台州乡贤风采”专栏,陆续报道各个领域乡贤的创业履迹和情系桑梓的故事。

从天台大山走出的生物制药领军人物

世界首个溶瘤免疫治疗类抗肿瘤新药“安柯瑞”,我国第一个具有全球知识产权的单克隆抗体类药物“康柏西普”,与世界制药巨头签下中国生物制药国际合作第一单……不断创造这些纪录的,是国家“千人计划”学者、信达生物制药(苏州)有限公司(以下简称“信达生物”)创始人、董事长俞德超博士。

单克隆抗体类药物是目前国际最先进的癌症治疗药物,疗效虽好,但价格非常昂贵。以治疗肺癌的单抗生物药为例,在美国一位患者的年治疗费用是20万美元,约合140万元人民币。俞德超回国创业的目标,就是开发出老百姓用得起的高端生物药,力争让中国同类患者的年治疗费用不超过美国患者的1/10。

“用我所学服务父老乡亲的想法油然而生”

1964年,俞德超出生在浙江省天台县的一个偏僻山村,小学是在混合着5个年级学生的复式班里度过的,在初高中阶段学校还常常缺任课老师。1982年,刻苦聪慧的他考入浙江林学院经济林专业,成为当地第一个走出深山的大学生。

大学开启了俞德超对生命科学的浓厚兴趣。其后,他先后考取南京林业大学、中科院,攻读硕士、博士。1993年,他飞赴美国加州大学从事药物化学专业博士后研究。之后他首次成功地在贾滴虫中建立起基因表达系统,在美国学术界引发关注,并因此收到哈佛大学的任教邀请。

“当时,美国制药行业正处于从小分子化学药到大分子生物药的历史转折期,生物药研发方兴未艾,我很想在这个领域学以致用,所以没去哈佛大学而是选择了在生物制药公司搞研发。”在美国生物制药公司担任多年高管后,俞德超积累了丰富的研发经验,成为业界知名的肿瘤治疗药物专家。

2006年,俞德超迎来人生中第一个极具轰动性的研发成果。他发明的全球首个抗肿瘤病毒类创新药物“安柯瑞”,开创了利用病毒治疗肿瘤的先河,全球生物制药界为之震动。就在这一年,他告别妻女,只身回到中国创新创业。

忆起当年决定,俞德超说:“中国人常常用‘生于斯长于斯,歌哭于斯’来形容一个人和故土无法割舍的血脉联系。在异国他乡生活,对此更有体会。”他说,在美国天天和新药打交道,心里常想:这个药美国有了、中国还没有;这个新药美国患者买得起,但大多数中国患者还掏不出这么多钱……“这样的比较多了,用我所学服务父老乡亲的想法油然而生。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

夜查获禁渔期违规收购行为

应急排涝演习

应急演练

放鱼
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】桃渚昨成国家级风景名胜区
·【关注】小区车库顶上可以种菜?
·6月9日 台州段高速公路施工信息
·温岭城东发生车祸 大腿断了三段
·玉环一处工业区有人跳楼了 现场
·今天凌晨温岭大溪一处民房火灾了
·在高速公路出入口卖杨梅 太危险
·去年台州上班族平均工资54745元
·建生态洗衣亭 村民不用临溪浣纱
·黄岩208辆出租车免费接送高考生
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
·大学生圆珠笔作画逼真
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭