关闭

俞德超:让百姓用得起高端生物药

2017-06-12 09:14:39  来源:中国台州网-台州日报   赵永新 洪蔚琳

俞德超博士

编者按:犹如遍布夜空的星星,台州无数乡贤散落在市内外各地,他们在各自岗位上闪烁着耀眼的光芒,同时尽己所能支援家乡建设。本报今起开辟“台州乡贤风采”专栏,陆续报道各个领域乡贤的创业履迹和情系桑梓的故事。

从天台大山走出的生物制药领军人物

世界首个溶瘤免疫治疗类抗肿瘤新药“安柯瑞”,我国第一个具有全球知识产权的单克隆抗体类药物“康柏西普”,与世界制药巨头签下中国生物制药国际合作第一单……不断创造这些纪录的,是国家“千人计划”学者、信达生物制药(苏州)有限公司(以下简称“信达生物”)创始人、董事长俞德超博士。

单克隆抗体类药物是目前国际最先进的癌症治疗药物,疗效虽好,但价格非常昂贵。以治疗肺癌的单抗生物药为例,在美国一位患者的年治疗费用是20万美元,约合140万元人民币。俞德超回国创业的目标,就是开发出老百姓用得起的高端生物药,力争让中国同类患者的年治疗费用不超过美国患者的1/10。

“用我所学服务父老乡亲的想法油然而生”

1964年,俞德超出生在浙江省天台县的一个偏僻山村,小学是在混合着5个年级学生的复式班里度过的,在初高中阶段学校还常常缺任课老师。1982年,刻苦聪慧的他考入浙江林学院经济林专业,成为当地第一个走出深山的大学生。

大学开启了俞德超对生命科学的浓厚兴趣。其后,他先后考取南京林业大学、中科院,攻读硕士、博士。1993年,他飞赴美国加州大学从事药物化学专业博士后研究。之后他首次成功地在贾滴虫中建立起基因表达系统,在美国学术界引发关注,并因此收到哈佛大学的任教邀请。

“当时,美国制药行业正处于从小分子化学药到大分子生物药的历史转折期,生物药研发方兴未艾,我很想在这个领域学以致用,所以没去哈佛大学而是选择了在生物制药公司搞研发。”在美国生物制药公司担任多年高管后,俞德超积累了丰富的研发经验,成为业界知名的肿瘤治疗药物专家。

2006年,俞德超迎来人生中第一个极具轰动性的研发成果。他发明的全球首个抗肿瘤病毒类创新药物“安柯瑞”,开创了利用病毒治疗肿瘤的先河,全球生物制药界为之震动。就在这一年,他告别妻女,只身回到中国创新创业。

忆起当年决定,俞德超说:“中国人常常用‘生于斯长于斯,歌哭于斯’来形容一个人和故土无法割舍的血脉联系。在异国他乡生活,对此更有体会。”他说,在美国天天和新药打交道,心里常想:这个药美国有了、中国还没有;这个新药美国患者买得起,但大多数中国患者还掏不出这么多钱……“这样的比较多了,用我所学服务父老乡亲的想法油然而生。”

责任编辑:泮非非
相关阅读