关闭

林慧慧:让智能家居产品走进千家万户

2017-06-12 09:28:33  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛 文/图

林慧慧

点点手机,控制全屋家电

门锁、开关、门窗、晾衣架、煮水器……生活中必不可少的东西,在林慧慧的智能家居体验馆里统统都能找到。不同的是,林慧慧生产家居用品更“聪明”。

本期,我们将走进林慧慧的创业新世界——智能家居。

人物名片

林慧慧,1972年出生于温岭新河,台州莱顿机械制造有限公司总经理。

1998年,注册成立台州莱顿机械制造有限公司。

2015年,成立新莱顿智能科技浙江有限公司。

讲述

花三年时间研究智能家居产品

我17岁闯荡社会,在温岭当地一家机械厂打工,从普通技术工做到车间管理,掌握了生产工艺,积累了管理经验。

几年后,我办起了属于自己的机械厂,为钱江摩托、万安集团等上市公司提供配套产品。就这样,企业算不上大,但也平稳发展。至于为何从一家汽车配件生产企业,转型成为智能家居产品生产商,背后还有一个小故事。

由于企业规模不大,我没有招聘专门的门卫,也因此常常遇到一些尴尬:人在外面应酬,客户来厂里取东西,或者快递到了无人签收。为此,我常常一完事,立马往回赶,忙得焦头烂额。

于是,我就开始琢磨怎样实现远程控制开门,这样就能解决客人、快递进不了门的尴尬。在网上找了一大圈,我结缘了“智能家居”。

不仅如此,通过深入了解,我发现智能家居是一块具有巨大市场潜力的市场。“筹建一家智能家居企业”的想法,渐渐在我心里发了芽。

随后的三年,除了在网上自学技术,我还四处拜访同行,哪有相关的展会就跑哪里,对智能家居做了深入了解。就这样,我跑遍了香港、北京、广州等多地的大小展会,将展会上看到的最新技术不断整合到自己研发的产品上。

为了生产出体验感更强的产品,我对自己的家、厂房进行了智能化升级。打那起,不仅门窗安上了智能系统,连窗帘、灯具、电视机等也实现了智能化。

起初,我还是用蓝牙对家里的大件小件进行控制,操控距离十分有限,只有四五米远。经过多次尝试,现在我可以通过无线连接实现操控。换句话说,只要手机有信号,不管我们在哪里,都可以通过手机对家里的东西进行控制。

责任编辑:泮非非
相关阅读