关闭

在台州干了12年的环卫工人刘从超:每个除夕都是在马路上度过的

2017-06-21 10:33:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

作为城市的“美容师”,环卫工人是多城同创中不可缺少的角色。来自安徽阜阳的刘从超,已经为台州这座城市的“美颜”工作,默默奉献了12个年头。

刘从超是路桥环卫处的一名环卫工人,也是路桥街道片的路段长,他的主要工作是清运垃圾。每天早上5点钟,他就会准时地开着垃圾清运车抵达自己所负责的片区,靠边停好车,将已清洗干净的空垃圾桶搬下车、放到边上,再拉着装满垃圾的垃圾桶站到挡板上推进车斗。等车上10个垃圾桶装满,刘从超便送往垃圾中转站,垃圾倒入中转库,再去换上一批干净的空桶继续工作。

从早上到晚上,不管是刮风下雨,还是艳阳高照,刘从超穿梭于大街小巷中,对分管垃圾桶逐一排查,唯恐漏掉一只。

据统计,路桥城区共有4000多个垃圾桶需要清运,刘从超负责运送200个。“一个垃圾桶装满至少有100来斤,最重可以达到200斤,一车可以装10个垃圾桶。”刘从超说,“一天要清运垃圾10吨左右的吧。”

多城同创工作启动以来,刘从超的工作量更是成倍增加,而且更加精细化。“垃圾桶要清洗,绿化带里垃圾要捡,连道路两边的缝隙里有没有垃圾都要检查。”

“我们没有休息日,节假日更忙。”刘从超笑着说。有时候遇到春节等节假日,为了能让其他环卫工人回家过节,刘从超都会揽下更多的活。来台州的12年,刘从超的每一个除夕都是在马路上度过。

“习惯了就好了,再累再苦都要有人去干。”刘从超笑着说,“你看现在的街道多干净,市民也都自觉维护城市的整洁,这就是对我们环卫工作的支持和尊重,看着特别开心。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读