关闭

路桥14岁小将张立奇独得全国青年体操锦标赛四枚金牌

2017-06-21 10:43:23  来源:中国台州网-台州晚报   崔鹏

2017年全国青年体操锦标赛昨日闭幕

路桥14岁小将张立奇独得四枚金牌

6月13日—20日,2017年全国青年体操锦标赛在陕西渭南举行。路桥14岁小将张立奇获得男子团体、男子全能、吊环、跳马四枚金牌,创造了个人全国性比赛的最好成绩。

本次比赛是全国体操后备人才的一次大检阅。共有来自北京、上海、浙江等地共计19支代表队300多名运动员参赛。张立奇参加的是自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠六项比赛。

6月18日进行团体比赛,张立奇参加的是男子团体乙组比赛。他在比赛中发挥稳定,在自由体操、鞍马等项目上均发挥出很高的水平,为浙江伊思佳队获得男子团体冠军立下战功。

在19日的个人全能比赛中,张立奇每个项目都发挥稳定,最后以比第二名高出2.636的比分夺得个人全能冠军。

接下来张立奇再接再厉,又在吊环比赛中夺得冠军。在昨晚的跳马比赛中,他表现神勇,又获得一枚金牌。成为本届全国青年体操锦标赛的四冠王。

张立奇这次获得这么好的成绩,也有他妈妈郑质的一份功劳。原来,郑质13日陪儿子一起来到渭南,每次比赛都在现场加油助威,为张立奇提供了巨大的精神力量。

“我在现场看比赛的时候,真的比儿子都要紧张,手心里都捏出汗来了。看到他超常发挥,夺取了一枚枚金牌,我又感到无比的骄傲和自豪。”郑质说,21日她会和儿子一起回杭州,争取向教练请几天假,让他好好休息一下。

近年来,张立奇在国内大赛中均发挥出很好的竞技水平。在去年6月16日至24日河南洛阳举行的全国青年体操锦标赛上,张立奇获得男子双杠、男子团体两枚金牌。同年张立奇被国家体育总局授予运动健将称号。

张立奇出生于2003年,是路桥区路桥街道人。据路桥区体育训练中心主任蒋宁介绍,2007年年仅4岁的张立奇来到体校体操队训练,“他训练很刻苦,进步很快,打下扎实的基础”。

2008年路桥体校把张立奇送到武汉体院体操系训练,2012年入选省体操队,师从省体操队男队教练王献彪,之后他的训练水平更上一层楼,在国内多项大赛中崭露头角,取得好成绩。

昨天下午记者联系上张立奇,他语气非常平静:“成绩只能代表过去,接下来我会按照教练的安排好好训练,为自己打下扎实的基础,争取将来在国际大赛上取得更好的成绩。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读