关闭

谢彩萍:做好过程 追求成功

2017-06-21 10:54:18  来源:中国台州网-台州商报   章韵

人物名片

谢彩萍,台州市福帝欧卫浴有限公司总经理福帝欧卫浴有限公司(下称“福帝欧”)是一家集研发、设计、制造、销售为一体的现代化卫浴厂家,主要产品有欧式古典浴室柜、简欧浴室柜、实木浴室柜。

谢彩萍,1983年出生,临海人,大学学的是国际贸易专业。

2006年3月,她进入椒江一家外贸公司工作,第一年就完成500万元的销售额,占公司总销售额的1/4。

2007年,她创办自己的外贸公司,从事卫浴销售。

2012年,她用30万元创建福帝欧卫浴,专注生产欧式卫浴柜。

纵观谢彩萍的创业史,没有雄厚的经济实力,没有良好的社会关系,从一个一穷二白的大学生到创办自己的企业,靠的是什么?靠的是能够成功的信念。谢彩萍说:“我相信我自己一定能做好。”

“我肯比别人多花时间”是关键

没有任何工作经验,谢彩萍却能够在工作的第一年做出公司总销售额1/4的成绩。说起这段经历,谢彩萍说:“我肯比别人花更多时间研究产品,研究客户。我相信,我只要多用心,一定会接到单子。”

谢彩萍说,刚到公司,她所做的第一件事便是了解产品,将产品知识打扎实。“我会经常到车间学习,一般办公室的人员很少会到车间,车间的工人都觉得很讶异,但正因为这样,我对产品才有了更加全面的了解。我是新人,没有工作经验,自然也不懂得所谓的‘套路’,我只有把产品知识掌握得更稳固些,才能回答客户所提出的任何一个问题,只有将心比心地用心对待客户,客户才会给予我足够的信任。”谢彩萍说,那时与国外的客户沟通不像现在这么方便,都是要通过MSN联系的,因为时差的关系,她经常晚上一两点钟还在办公室跟客户沟通。

因为谢彩萍肯比别人多花时间研究产品,研究客户,所以好几年未曾下单的一个客户,最终把单子给了她。一个原先一年只有一个集装箱订单的美国客户,在两年的时间里,订单量从1个集装箱变成了5个集装箱,然后增加到20个集装箱。

企业和人一样

都需要实实在在的内在修炼

谢彩萍说,创办卫浴厂的时候,她手上只有客户给的3万美金定金,折合人民币20万元左右以及自己10多万元的积蓄。“那时,没有想过我失败了会怎么样,我想的是,我一定能做好。我想我在公司第一年就能拿到500万元的订单,靠的是自己的能力。如今我自己创办企业了,也一样有信心把企业办好,为自己的企业拿到订单。”

谢彩萍说,她原先就业的公司是做家具的,如果她的公司也做家具,即使做得再好,也会有人说她把原家具厂的业务争抢过来自己做,这种做法在行业里是很忌讳的,会一辈子落人口舌。

“最重要的是,我觉得做人做事要对得起自己的良心,为此,我选择做卫浴。也因为我的这个选择,很多人认可了我的为人,有的主动找上门来要求与我合作。这一路走来,我的合作伙伴们对我都很放心。”谢彩萍说。

从家具转到卫浴,这意味着谢彩萍又得从零开始学习。“每天,我差不多要花12个小时来管理工厂,晚上我还要跟国外的客户进行业务联系。更大的问题是,当时我对卫浴柜产品并不是很了解,工厂生产出来的产品质量并不好把控。”谢彩萍说,质量是产品的生命,品质是销售的保证,为此,她天天跑到车间研究产品。

“人也好,企业也好,都需要实实在在的内在修炼,不然,再好的‘人际关系’都没有用。”谢彩萍说。

做自己能做的,在过程中追求成功

“我的父母都是实实在在的农民,靠着自己的辛勤劳动,支撑起整个家庭。所以一路走来,我总是坚信,只要我肯花时间,肯努力,我就一定能做好。”谢彩萍说,从无到有,她靠的仅仅是自信和努力。

谢彩萍坦言,她的家庭并不富裕,高考时她没能考个好成绩,上了一个三本的学校,每年的学费要1.8万元。家里预计大学四年要花掉10万元,只能拿原本计划盖房子的钱来供她读书。“大学期间,我很努力地读书,是希望能拿奖学金减轻家里的经济负担,暑假的时候便勤工俭学。大学四年,我通过自己的努力,只花了家里4万多元。”谢彩萍说,做业务员时不懂就学,办厂时,资金不够就先租厂房,其他条件不成熟就先努力克服。

“我其实并没有给自己设一个具体的目标,我只是觉得先把眼前能做的事情做好,凡事一步步来,就能走出一条自己的路子。比起那些给自己设定大目标的企业家,我更愿意在过程中追求成功。”谢彩萍说,她见过很多企业家,为了企业更快更好地发展,压力很大,工作很忙,有的家庭没了,有的身体垮了,自己生活得也不快乐。“原本,我们在事业上拼搏,想得是为自己搏得一个更好的生活,做得更好一点,那就是为社会多承担一些责任,这是我们的初心。可如果最后却因为要去追求一个遥不可及的远大目标而丧失很多的快乐,这就违背了自己的初心。”

她相信知识改变命运

现在的社会中,很多人认为,没有资金,没有背景的“寒门子弟”很难在社会上出人头地。但谢彩萍却认为,知识能改变命运,她本人就是一个鲜活地例子。

谢彩萍说,她上大学时一开始的专业是工商管理,学校允许成绩前3名的转专业,所以她努力学习,最后成功地转到了国际贸易专业。“我相信知识改变命运,我也因此有了鲤鱼跃龙门的机会。”谢彩萍说,社会上比她更有知识的人很多很多,但从某种程度上而言,她要比这些人更成功一些。因为她比较简单,做永远比说快。“很多人也有梦想,想着做一番事业,但总是前怕狼后怕虎,永远迈不出那一步,最后一事无成。”

如今,谢彩萍依旧保持着每日读书的习惯,每周都会去一次书店。“任何时候,读书都很重要。”谢彩萍说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读