您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
沈斌国:自创“悬空”法的石斛专家
2017-06-26  09:27:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐鹏程 吴鹤仪

图为沈斌国(右)在台州科技学院现场讲学。

成立于2009年的凤凰源生态农业,是路桥一家集中药材研发、种植、销售于一体的现代农业科技单位。在探寻研究兰科石斛的数载间,公司先后创建石斛育苗驯化基地、生态种植基地、产品加工基地、科研检测中心、销售展示中心等,总占地面积500余亩。企业也已打造出兰科石斛科普园、铁皮石斛种植体验园、石斛系列产品制作体验馆、铁皮石斛文化中心等项目区块。

弃商从农,开创本地“洋兰”品牌

1980年出生于路桥的沈斌国,是凤凰源生态农业的创始人。在他文质彬彬的外表下,透露出的是一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。2003年,沈斌国弃商从农,专注于兰花石斛等兰科植物研究,开发铁皮石斛生态种植新模式。他首创凤凰源铁皮石斛软金粉等新产品,并注重铁皮石斛产前、产中、产后研发,零施肥,零用药,打造了凤凰源“地道仙草、石斛专家”新品牌。

说起自己与铁皮石斛的渊源,沈斌国颇有些感慨:“我之前是种兰花的。以前身体不好,想调养一下,有朋友便推荐了铁皮石斛,服用之后,觉得效果很好。看到了这个品种的经济价值,后来我就渐渐转型专业种植铁皮石斛了。”

科技创新,奏响当地致富旋律

经过几年钻研,沈斌国打破铁皮石斛一般采用地面、无雨的栽培方式,大胆模仿铁皮石斛野生模式,利用废板皮离地面60厘米处架起板床,采用生物技术腐化的松木皮、碎石子等进行大棚立体仿野生种植。通过专家的研究考证,他这套自创“悬空”法种植铁皮石斛最终获得成功。“铁皮石斛的仿野生种植方式不施任何化肥,也不采用农药催生,品质都是按照标准的3年周期采摘,铁皮多糖、铁皮皂碱素等元素含量都高出普通种植技术下的铁皮30%-50%左右。”沈斌国说,这种“悬空”仿野生种植法,不仅提升了产品品质,还带动了销量和价格的上涨,出产的一等品铁皮枫斗售价远远高出市场平均水准。

近阶段,沈斌国的企业先后被农业部共青团中央、中国三农产业工作委员授予“全国青少年农业科普教育基地”“休闲农业示范基地”、浙江省农业科技基地等荣誉称号。在收获成功后,沈斌国没有忘记曾经帮助过他的人。如果谁有种植石斛的愿望,他会提供技术、苗种等各方面的支持。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“飞手”考“驾照”

温岭农(渔)业博览会

“打非治违”专项整治

职校学子受追捧
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·读原创《与一块菜地厮守的日子》
·6月26日台州高速公路施工信息
·三门给老赖订制失信彩铃 好用!
·拖拉机撞了电瓶车 这能私了吗
·开了两晚滴滴 感觉真的挺辛苦
·女司机把交警的小电瓶撞到在地
·读书月来读书 网友原创《酒缘》
·新河农民耕地时小腿被卷入机器
·读书月 网友原创《故乡捉鱼忆趣》
·中国人工智能产业创新联盟成立
  视频推荐

中国标准动车组“复 ...

新高考元年 台州高校...
·中国标准动车组“复兴号”命名
·美国:猩猩洗澡跳霹雳舞
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
·印度女孩做出超高难瑜伽动作
·沙特王室易储31岁王子新王储
·金砖国家运动会中国女排获亚军
·英女王演讲确保“脱欧”后稳定
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭