关闭

沈斌国:自创“悬空”法的石斛专家

2017-06-26 09:27:18  来源:中国台州网-台州日报   徐鹏程 吴鹤仪

图为沈斌国(右)在台州科技学院现场讲学。

成立于2009年的凤凰源生态农业,是路桥一家集中药材研发、种植、销售于一体的现代农业科技单位。在探寻研究兰科石斛的数载间,公司先后创建石斛育苗驯化基地、生态种植基地、产品加工基地、科研检测中心、销售展示中心等,总占地面积500余亩。企业也已打造出兰科石斛科普园、铁皮石斛种植体验园、石斛系列产品制作体验馆、铁皮石斛文化中心等项目区块。

弃商从农,开创本地“洋兰”品牌

1980年出生于路桥的沈斌国,是凤凰源生态农业的创始人。在他文质彬彬的外表下,透露出的是一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。2003年,沈斌国弃商从农,专注于兰花石斛等兰科植物研究,开发铁皮石斛生态种植新模式。他首创凤凰源铁皮石斛软金粉等新产品,并注重铁皮石斛产前、产中、产后研发,零施肥,零用药,打造了凤凰源“地道仙草、石斛专家”新品牌。

说起自己与铁皮石斛的渊源,沈斌国颇有些感慨:“我之前是种兰花的。以前身体不好,想调养一下,有朋友便推荐了铁皮石斛,服用之后,觉得效果很好。看到了这个品种的经济价值,后来我就渐渐转型专业种植铁皮石斛了。”

科技创新,奏响当地致富旋律

经过几年钻研,沈斌国打破铁皮石斛一般采用地面、无雨的栽培方式,大胆模仿铁皮石斛野生模式,利用废板皮离地面60厘米处架起板床,采用生物技术腐化的松木皮、碎石子等进行大棚立体仿野生种植。通过专家的研究考证,他这套自创“悬空”法种植铁皮石斛最终获得成功。“铁皮石斛的仿野生种植方式不施任何化肥,也不采用农药催生,品质都是按照标准的3年周期采摘,铁皮多糖、铁皮皂碱素等元素含量都高出普通种植技术下的铁皮30%-50%左右。”沈斌国说,这种“悬空”仿野生种植法,不仅提升了产品品质,还带动了销量和价格的上涨,出产的一等品铁皮枫斗售价远远高出市场平均水准。

近阶段,沈斌国的企业先后被农业部共青团中央、中国三农产业工作委员授予“全国青少年农业科普教育基地”“休闲农业示范基地”、浙江省农业科技基地等荣誉称号。在收获成功后,沈斌国没有忘记曾经帮助过他的人。如果谁有种植石斛的愿望,他会提供技术、苗种等各方面的支持。

责任编辑:余彩虹
相关阅读