您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
黄岩退休干部徐凤华成全国模范
2017-06-26  09:35:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮 金远

徐凤华为老人服务

日前,2017年全国“最美家庭”揭晓,黄岩区住建局退休干部徐凤华家庭榜上有名。多年来,徐凤华与妻子江一平一直相敬如宾、热爱慈善公益事业。

2009年3月29日,在他和妻子的不懈努力下,黄岩区慈善总会志愿者义工分会正式成立。此后,他们带领着慈善义工队伍,长期坚持开展助学助残、扶贫济困、环境保护、文明交通、便民服务、社工进礼堂等慈善公益活动,为弱势群体带去温暖。截至2016年底,他们共策划组织活动1500余场次,参与的义工及爱心人士达2万余人,成为台州市乃至全省一支闻名遐迩的慈善公益队伍。

成立黄岩区慈善总会志愿者义工分会

徐凤华今年67岁,丽水人。1992年,徐凤华从丽水调到黄岩。刚调入不到一月,他就开始参加“希望工程,助学结对”活动,做起了慈善。他紧缩本不宽裕的家庭开支,帮助遂昌、仙居、四川的3位学生完成学业。

徐凤华在生活中是个文艺分子,尤其爱好写作和摄影,做慈善公益起先也跟文艺有关。2001年,他独力投资创建蜂鸣网站。蜂鸣网站作为一个综合性文艺网站,是台州地区最早的文学与摄影网站。

从2002年开始,徐凤华就常常在网站上组织摄影采风活动,无偿地组织摄影技术培训,培养了一批摄影技术骨干。2008年,汶川地震惊动了国人的心。徐凤华的朋友前往汶川地震灾区,回来后写了一个贫困孩子的情况,就发布在这个网站上。徐凤华被孩子的事迹打动,在网上发起爱心活动,号召大家一起捐款献爱心。众人拾柴火焰高,没多久,70多位爱心人士捐助善款近9000元。

“这让我意识到,做好事,可以聚集更多的朋友一起做,能帮助更多的人。”徐凤华说,当时台州其他县(市、区)都成立了慈善总会义工分会,只有黄岩还没有慈善义工分会,他萌生了成立这个慈善义工分会的想法。

2009年3月29日,在他和妻子的不懈努力下,黄岩区慈善总会志愿者义工分会正式成立,他们联系了10多个朋友,并在此基础上发展到如今4000多人的庞大队伍。

他最擅长物尽所用

成立黄岩区慈善总会志愿者义工分会后,徐凤华经常组织慈善义工开展常规性的敬老、助学助残、扶助贫困、环保等活动,并根据社会特殊需要,以义卖、义演、义拍、募捐等方式,组织了悼念汶川地震遇难者、支援西南灾区、青海灾区、为百名贫困学生圆梦、大爱健行文明交通等系列大型主题慈善公益活动,还为流动人口建立了“爱心图书室”,社会影响力不断扩大。

平时生活中,很多市民会找到徐凤华说:“老徐,我们每年都有很多衣服淘汰下来,但是衣服还很新,孩子追求新款式,穿了几次就不爱穿了。这些衣服我们舍不得丢,放在家里也不合适。你看怎么办好?”

徐凤华听了,眼前一亮,何不在黄岩城区建起一座能够回收旧衣物的“绿房子”呢?说干就干,徐凤华开始尝试联系一些偏远地区学校的校长,2013年,最先确定的是云南省边境的一所学校,校长将孩子们的照片通过邮件发给徐凤华,告诉他孩子们缺什么样的衣服。

确定好捐赠对象以后,黄岩慈善总会的义工们开始着手四处收集旧衣服,筛选、消毒后,6吨旧衣物被装上车。这一趟花费,单单物流成本,就高达2000多元,这些钱,全部是义工们你100我100凑出来的。看到校长发来的孩子们收到衣物时笑容灿烂的照片,徐凤华觉得一切都值得。

2015年,在黄岩慈善总会义工分会的努力下,黄岩完成预定的23座“绿房子”的安置。除了收运,义工们还要负责分拣和筛选这些旧衣服,质量好的、适合捐赠的被挑拣出来,不适合捐赠的衣服则交给再生资源加工企业进行二次加工,做成拖把、地毯等再生产品,收入用来支撑“绿房子”的运营与维护。

帮扶对象都成了他的亲人

“这些年来,当我们把服务送到乡村的时候,那些得到义工帮助和服务的老人们,总是激动地拉着我们说,现在的党和政府真是好。这是我听到最多的一句话。他们把我们所做的工作都当作是党和政府派去的。”徐凤华说。

当徐凤华带着生活用品去看望一位90多岁的老游击队员时,老人在床上举起拳头喊了一句,“共产党万岁”。这场景打动了徐凤华的心,他说,老百姓很容易满足,我们做了一点点他们就很开心。

刚开始,徐凤华还会跟受助者解释:“我们是义工,是自发的,不是政府派来的。但慢慢的,就不要义工们去解释了。我们所做的活动促进了老百姓对党和政府的信任,这份社会意义又让我们心内的责任更重了。”

徐凤华的每个月,是把30天当做60天来用,更别提双休日了。“从早上一睁眼,脑子里想的就是公益,晚上睡觉前,想的也还是公益。”徐凤华说,最让他幸福的事是,每个帮扶的对象最后都成了他的亲人。

6月18日,徐凤华正在公益菜园子种菜,这些菜都将送给孤寡老人或者义卖,义卖所得也是捐赠给孤寡老人。劳动中的徐凤华很认真,汗水滴在手上,混在手上的泥巴里,他双手使劲搓了一搓。这时电话响了,徐凤华一接电话,对方那边陷入好长的停顿。

等了好一会,对方感激地说:“义工爷爷,是我!”原来是徐凤华所帮助的留守儿童的父亲,黄岩上郑乡的村民。这位父亲感激徐凤华的帮助,在中考期间,特地打电话和徐凤华聊聊自家孩子的情况。

这类情况还有很多,很多农民农产品卖不出去,就找到徐凤华请求帮助。徐凤华二话不说,按照农民所说的价格,拿出钱先垫付给他们。

“垫付后,我们再发动义工,帮助农民把东西卖掉,钱就回来了。”徐凤华说,“如果卖不掉就送给需要的人,能帮到大家就好。”他的热心肠,不管走到哪里,那里的人就把他当做是自己的亲人,好像天生没有隔阂。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“飞手”考“驾照”

温岭农(渔)业博览会

“打非治违”专项整治

职校学子受追捧
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·不是老人变坏了 而是坏人变老了
·男子跳河 小哥救人后淡定送餐
·楼山隧道封道后绕道万昌北路堵
·温岭共享单车刚投入使用就被扣
·儿子过四旬不找对象 老父要了断
·【关注】向市区“四小车”亮剑
·读原创《与一块菜地厮守的日子》
·6月26日台州高速公路施工信息
·三门给老赖订制失信彩铃 好用!
·拖拉机撞了电瓶车 这能私了吗
  视频推荐

中国标准动车组“复 ...

新高考元年 台州高校...
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
·不顾“子弹擦头”俄警猛追劫匪
·中国标准动车组“复兴号”命名
·美国:猩猩洗澡跳霹雳舞
·印度女孩做出超高难瑜伽动作
·沙特王室易储31岁王子新王储
·金砖国家运动会中国女排获亚军
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭