关闭

温岭中学蒋汶家:省高考榜眼的正确打开方式

2017-06-28 20:36:58  来源:温岭新闻网   江倩倩 王迪青

2017高考成绩揭晓的第二天,温岭上空,出现了久违的太阳。

在城区五龙小区的一间住宅内,今年的浙江省高考榜眼蒋汶家接待了闻讯而来的清华大学招生办老师。虽然他心里已有了去北京大学的计划,但是,还是想了解一下清华大学,给自己多一个选择。

蒋汶家一个人在家接待了清华的老师,父母亲一早就出门上班了。父亲蒋连章是温岭中学的生物老师,跟儿子高考节奏同步,他也刚带完这一届高三,只是,儿子在尖子班,他教的是普通班。按理说,这个时间,蒋连章手头的工作差不多完成了,完全可以在家陪儿子做决定,但他还是决定不参与儿子的选择,“去北大或清华,都随他!”

这样的民主,从小到大一贯如此。

数学考了满分,语文超常发挥

高考成绩揭晓前一天,蒋汶家和父母在外面吃了一顿丰盛的晚餐。“马上就要揭晓成绩了,不管考得怎么样,都要给儿子庆祝一下高中毕业。”去外面吃饭是父亲提议的。

回家的路上,蒋连章的微信群里不断刷着高考成绩揭晓的消息,只是,他的手机里一直没有收到儿子成绩的短信。此刻,一家三口的心里都有些紧张。虽然高考结束时,蒋汶家告诉父亲,一切正常,蒋连章心里也明白,只要儿子说正常,就说明发挥稳定,按照以往从来没有掉出过全年级前三的成绩,高考,儿子肯定考得不错。只是,在这个节骨眼上,还是忍不住让人屏气凝神。

踱步中,手机响了。“蒋汶家成绩语128数150外142物100化100生100位次号5-000002”,这条没有任何标点的短信一下子就打破了凝重的空气,一家三口同时笑出了声。蒋汶家快速地算出了总分,720分,“呵,数学果然是满分,语文竟然比估分多了十几分。”

此时,他们还没看明白“5-000002”的意思,直到对比其他同学的成绩单,才知道蒋汶家拿了全省第二名的好成绩。

那一刻,除了高兴激动,还夹杂着些许不可思议。

错题本和刷题,是突破语文的关键

从小学到高中,蒋汶家的成绩一直很稳定。中考,他以全市第二名的成绩进入温岭中学尖子班,高中3年,他的成绩也一直稳定在年级段前三。因为从小喜欢数学,偏爱理科,所以高二选课时,他毫不犹豫地选择了物理、化学、生物,并在高二下学期的选考中,一次就考取了物理满分,另外两门选考科目也是一次通过。

对于数学,对于数字,蒋汶家天生敏感并喜爱,“小时候那种口算小册子,当堂练习,我总能比别人快好几倍答出来。”长大后,也因为喜欢逻辑推理,在数学上一直是佼佼者。不过因为粗心,有时候卷子越简单,反而越会出错。

从去年开始,数学老师让蒋汶家练习课后题,这些题虽简单,但能帮他克服毛病。高考前一个月,爸爸又给他找了许多有评分标准的模拟卷,让他根据答案一步步完善答题。因为克服了小毛病,高考中,他顺利拿下了数学满分。

都说今年的新高考是“得语文者得天下”,蒋汶家突破最大的也是语文。对于自己并不擅长的语文科目,他总结了一套学习方法。

他有一本错字难字本,每次做完练习题他都会归纳,在错题集上记一记,考前再看一看,通过反复练习,语文客观题部分基本上不会失分。

对于难把握的主观题,蒋汶家的方法是不断刷题,通过做大量的真题保持感觉,同时对比参考答案,让自己的想法和出卷老师保持在同一频道上。他还透露,考前一段时间,因为紧张,他有时候一天会刷上十几套真题。

父母“无声”陪伴,助养学习好习惯

身为教师,蒋爸爸深知一个好的习惯能影响孩子的一生,“习惯养好后学习起来就会很轻松”,所以从蒋汶家上一年级开始,爸爸就对他约法三章。比如,上课要认真听讲,下课后要先做作业再玩,作业要在规定时间内完成,做完后要先自己检查,做错了要先自己订正,再求助老师和家长。

蒋汶家很自律,能自觉地遵守与父亲的约定。

小学期间,每周日下午,爸爸都会带蒋汶家去新华书店看书。儿子在一楼看儿童读物,爸爸去二楼、三楼汲取属于大人的知识,有时候,爸爸也会潜到一楼,看看儿子对书的选择。看到儿子会自觉选择对自己有益的书,他感到很欣慰。蒋汶家的阅读习惯也是在那时培养起来的。

在采访中,蒋爸爸还聊到一个细节,他说培养孩子的好习惯,父母的陪伴是不可或缺的。从一年级开始,只要蒋汶家在家学习,爸爸就会安静地在一旁看书、备课,营造家庭的学习氛围,这种“无声”的陪伴能促进孩子好习惯的养成。

爱运动爱时尚,是个阳光少年

因为蒋汶家成绩好,高二暑期,学校推荐他参加北大博雅计划,他也不负众望顺利通过了考试,得到了60分加分。也就是说,考北大,他比别的考生更有胜券,如今拿到了全省第二名的成绩,北大光华学院也为他敞开了大门。

在学习上,蒋汶家是名副其实的学霸,在生活中,他是一个健康阳光的少年,他和所有18岁的少年一样,爱运动、爱音乐、爱电影、爱动漫,也和同龄人一样,在卸下课业负担时会闷起被子睡一个冗长的懒觉。他也追求时尚,会给自己理一个当下时髦的发型,选一副时尚的圆框眼镜,还会上网淘宝,给自己买一身潮装,把自己收拾得干干净净、阳光帅气。

除了学生这个身份外,蒋汶家还是志愿者协会会员,以前学业轻松的时候他会和父母一起做慈善、当志愿者。最近因为奋战高考,他把这事耽搁了。这个暑假,蒋汶家想继续参与志愿者活动。

这就是一个少年学霸的正确打开方式。

对了,蒋汶家说,他和北大比较有缘分,所以,他可能还是会选择北大。我们等待这个少年,整装出发!

责任编辑:杨能勇
相关阅读