您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
邱加长:一箱橘子,我让你多赚几十元
2017-06-30  10:05:51  来源:王媛媛 文/图   作者:王媛媛 文/图

邱加长

涌泉蜜橘在运输过程中往往损耗严重,于是,他看到了橘子包装的商机

为了研发新包装,他搞了次众筹,设计出“有颜有质”的包装箱

涌泉蜜橘是我市水果中响当当的品牌,但通过网络销往外地的蜜橘又常陷入“破损”的尴尬局面。为了解决这个问题,农户邱加长敢为他人先,以众筹的方式掀起了一场“蜜橘包装革命”。

人物名片

邱加长,1980年出生于临海涌泉镇,临海亿果水果专业合作社创始人。

2003年,毕业于浙江师范大学工商管理专业。

2014年,创办临海亿果水果专业合作社。

讲述

漂泊十年回乡创业,发现橘子包装商机

大学毕业后,我曾在杭州、宁波等地从事家电销售工作,虽然收入还算过得去,但漂泊的日子过久了,特别渴望能安定下来。

2012年,我回到台州发展,等待时机创业。由于我出生在中国无核蜜橘之乡——涌泉镇,我发现身边很多人做起了“橘子生意”,利用电脑、手机做起了电商、微商,把自家种植的优质无核蜜橘逐步从互联网上推向全国各地。

当时恰逢国家鼓励青年自主创业,2014年底,我注册成立了临海亿果水果专业合作社,也因此与“橘子包装”结缘。

起初,作为“电商小白”的我照着别人的样子开网店,接单、发货。但是,问题很快就出现了——橘子在运输过程中,损耗比较严重,效益并不如想象的那么好。

由于长途颠簸,不少橘子在运输途中被震裂。不少客人反馈,一箱橘子运过来,基本上有三分之一会烂掉,严重的甚至会有二分之一烂掉或破皮。

这样一来,不仅客人的消费体验感很差,也很难再培养回头客。我发现,橘子在运输过程中损耗严重,主要是包装的问题。

传统的蜜橘只用一个薄薄的纸箱包装,寄快递时外面再套一个泡沫箱进行运输。这种快递包装方式最大的弊病在于——外硬内软。当橘子送到客户手中时,尽管快递的外包装没有破损,但里面的橘子都会出现不同程度的破损。

要想把橘子安然无恙地送到每个客户手中,包装方式必须改变。2015年初,我开始琢磨蜜橘包装箱的改进问题。

四处“取经”,解决包装问题

为了解决蜜橘包装问题,我四处“取经”,学习外地生鲜电商的包装方式,不断对比,寻找最适合蜜橘包装的方式。

箱装的橘子之所以运输容易坏,是因为放在一起的橘子相互碰撞,当一个橘子腐烂,还会导致同箱的其他橘子也跟着一起腐烂。我由此想到,把包装箱设计成多格形式,用厚纸片将每个橘子分开进行包装。

设计方案有了,但是包装盒生产又遇到了问题。由于我的包装箱另类,下的单子又不大,几乎没有一家工厂愿意为我生产包装盒。无奈之下,我亲自打样,拿着样品挨家挨户求人给我生产包装盒,才使第一批包装盒成功问世。

使用了新的包装箱以后,蜜橘在运输过程中,损耗大大降低了,网店生意也逐渐红火了起来。身边一些也做橘子电商的朋友得知我家橘子损耗率大大降低后,也向我购买了一些包装箱回去使用,反馈都不错。

当然,我设计的第一代蜜橘包装箱也有缺点,那就是“颜值太低”。而且,因为一格一格分开,人工装箱比较费力,大大影响了农户的装箱效率。

发起众筹,设计出“有颜有质”的包装箱

众人拾柴火焰高。2015年底,我召集了一帮橘子电商,提出“众筹解决蜜橘包装问题”的想法。一旦新包装设计生产成功,参加众筹的橘子电商,可以成本价使用该包装,当然参与者也要承担失败的风险。

在研发新包装的过程中,我用了很多材料,想了很多办法,先后尝试过珍珠棉、泡沫、海绵等材料去设计包装。而这些材料也各有缺陷,比如珍珠棉成本太高,泡沫箱开模具费用比较高,而海绵箱子又比较软。

几番研究后,我最终决定使用塑料托盘。这个塑料托盘上有一根根光滑的菱形立柱,为每一个橘子都构建了独立空间。托盘的尺寸是固定的,但由于菱形立柱上细下粗的构造,可以满足不同大小橘子的包装要求。

为了确保包装厂生产出我们心目中的包装盒,那段时间,我们一帮人三天两头往包装厂跑,有时甚至大半夜跑过去。最终,我们理想中的蜜橘包装盒终于成型了。

事实证明,新的蜜橘包装箱为橘子电商提供了更大的利润空间。我们算过一笔账,虽然新包装一套成本大概是11元、12元左右,但是用起来没有烂果,橘子档次也显得更高,价格也自然卖得起来。因此,一箱采用新包装的蜜橘可以增加好几十元的效益。

对话

记者:为什么会想到用众筹的方式解决蜜橘包装问题?

邱加长:首先,是为了降低个人的研发成本。我前期做过调查,开一副磨具需要4500元的成本,而橘子大小各有不同,起码要开三四副模具。一旦一种设计方案失败,就面临投入全军覆没的危险。众筹方式,可以分摊风险。

更重要的是,我认为要想把“涌泉蜜橘”的牌子打响,大家一定要抱团发展。因此,单我一家蜜橘包装提升是远远不够的,我希望掀起蜜橘的包装大革命,让更多的人使用新包装,把更优质的橘子送到客户手中。

记者:接下去,有何新打算?

邱加长:通过对运输包装箱的不断改进,我家的橘子在网络上的好评率也几乎达到了百分之百。接下来,我希望进一步改进包装,提升包装的颜值,发现新材料。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

机关篮球联赛正式开打

崛起的金融核心区

重温入党誓词

椒江昨起拆解“四小车”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】吉利与瑞典哥德堡市签约
·6月29日台州高速公路施工信息
·新河一女子跳河 尸体已被打捞
·抢道,各不相让而造成严重堵车
·演唱会真那么火?黄牛在搞鬼?
·一辆黑色越野车占了两个停车位
·200米路面被煤浆覆盖 惨遭毁容
·复兴号动车不少核心零件台州造
·污水池建河道三岔口 有道理吗
·临海紫阳街 一群群燕子年年来
  视频推荐

多肉做菜成流行 专家...

中国标准动车组“复 ...
·南航启用首个人脸识别登机系统
·多肉做菜成流行 专家提醒不能随意食用
·“世界最丑狗”开赛
·俄克隆犬与“真身”见面
·“沉睡银行卡”将迎销户潮
·中国南方多地持续强降雨
·流浪狗蹭毕业照成“网红”
·新婚夫妇开装甲车去领证
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭