关闭

邱加长:一箱橘子,我让你多赚几十元

2017-06-30 10:05:51  来源:王媛媛 文/图   王媛媛 文/图

邱加长

涌泉蜜橘在运输过程中往往损耗严重,于是,他看到了橘子包装的商机

为了研发新包装,他搞了次众筹,设计出“有颜有质”的包装箱

涌泉蜜橘是我市水果中响当当的品牌,但通过网络销往外地的蜜橘又常陷入“破损”的尴尬局面。为了解决这个问题,农户邱加长敢为他人先,以众筹的方式掀起了一场“蜜橘包装革命”。

人物名片

邱加长,1980年出生于临海涌泉镇,临海亿果水果专业合作社创始人。

2003年,毕业于浙江师范大学工商管理专业。

2014年,创办临海亿果水果专业合作社。

讲述

漂泊十年回乡创业,发现橘子包装商机

大学毕业后,我曾在杭州、宁波等地从事家电销售工作,虽然收入还算过得去,但漂泊的日子过久了,特别渴望能安定下来。

2012年,我回到台州发展,等待时机创业。由于我出生在中国无核蜜橘之乡——涌泉镇,我发现身边很多人做起了“橘子生意”,利用电脑、手机做起了电商、微商,把自家种植的优质无核蜜橘逐步从互联网上推向全国各地。

当时恰逢国家鼓励青年自主创业,2014年底,我注册成立了临海亿果水果专业合作社,也因此与“橘子包装”结缘。

起初,作为“电商小白”的我照着别人的样子开网店,接单、发货。但是,问题很快就出现了——橘子在运输过程中,损耗比较严重,效益并不如想象的那么好。

由于长途颠簸,不少橘子在运输途中被震裂。不少客人反馈,一箱橘子运过来,基本上有三分之一会烂掉,严重的甚至会有二分之一烂掉或破皮。

这样一来,不仅客人的消费体验感很差,也很难再培养回头客。我发现,橘子在运输过程中损耗严重,主要是包装的问题。

传统的蜜橘只用一个薄薄的纸箱包装,寄快递时外面再套一个泡沫箱进行运输。这种快递包装方式最大的弊病在于——外硬内软。当橘子送到客户手中时,尽管快递的外包装没有破损,但里面的橘子都会出现不同程度的破损。

要想把橘子安然无恙地送到每个客户手中,包装方式必须改变。2015年初,我开始琢磨蜜橘包装箱的改进问题。

四处“取经”,解决包装问题

为了解决蜜橘包装问题,我四处“取经”,学习外地生鲜电商的包装方式,不断对比,寻找最适合蜜橘包装的方式。

箱装的橘子之所以运输容易坏,是因为放在一起的橘子相互碰撞,当一个橘子腐烂,还会导致同箱的其他橘子也跟着一起腐烂。我由此想到,把包装箱设计成多格形式,用厚纸片将每个橘子分开进行包装。

设计方案有了,但是包装盒生产又遇到了问题。由于我的包装箱另类,下的单子又不大,几乎没有一家工厂愿意为我生产包装盒。无奈之下,我亲自打样,拿着样品挨家挨户求人给我生产包装盒,才使第一批包装盒成功问世。

使用了新的包装箱以后,蜜橘在运输过程中,损耗大大降低了,网店生意也逐渐红火了起来。身边一些也做橘子电商的朋友得知我家橘子损耗率大大降低后,也向我购买了一些包装箱回去使用,反馈都不错。

当然,我设计的第一代蜜橘包装箱也有缺点,那就是“颜值太低”。而且,因为一格一格分开,人工装箱比较费力,大大影响了农户的装箱效率。

发起众筹,设计出“有颜有质”的包装箱

众人拾柴火焰高。2015年底,我召集了一帮橘子电商,提出“众筹解决蜜橘包装问题”的想法。一旦新包装设计生产成功,参加众筹的橘子电商,可以成本价使用该包装,当然参与者也要承担失败的风险。

在研发新包装的过程中,我用了很多材料,想了很多办法,先后尝试过珍珠棉、泡沫、海绵等材料去设计包装。而这些材料也各有缺陷,比如珍珠棉成本太高,泡沫箱开模具费用比较高,而海绵箱子又比较软。

几番研究后,我最终决定使用塑料托盘。这个塑料托盘上有一根根光滑的菱形立柱,为每一个橘子都构建了独立空间。托盘的尺寸是固定的,但由于菱形立柱上细下粗的构造,可以满足不同大小橘子的包装要求。

为了确保包装厂生产出我们心目中的包装盒,那段时间,我们一帮人三天两头往包装厂跑,有时甚至大半夜跑过去。最终,我们理想中的蜜橘包装盒终于成型了。

事实证明,新的蜜橘包装箱为橘子电商提供了更大的利润空间。我们算过一笔账,虽然新包装一套成本大概是11元、12元左右,但是用起来没有烂果,橘子档次也显得更高,价格也自然卖得起来。因此,一箱采用新包装的蜜橘可以增加好几十元的效益。

对话

记者:为什么会想到用众筹的方式解决蜜橘包装问题?

邱加长:首先,是为了降低个人的研发成本。我前期做过调查,开一副磨具需要4500元的成本,而橘子大小各有不同,起码要开三四副模具。一旦一种设计方案失败,就面临投入全军覆没的危险。众筹方式,可以分摊风险。

更重要的是,我认为要想把“涌泉蜜橘”的牌子打响,大家一定要抱团发展。因此,单我一家蜜橘包装提升是远远不够的,我希望掀起蜜橘的包装大革命,让更多的人使用新包装,把更优质的橘子送到客户手中。

记者:接下去,有何新打算?

邱加长:通过对运输包装箱的不断改进,我家的橘子在网络上的好评率也几乎达到了百分之百。接下来,我希望进一步改进包装,提升包装的颜值,发现新材料。

责任编辑:泮非非
相关阅读