关闭

王永波:微信直播卖水果

2017-07-04 12:03:27  来源:中国台州网-台州日报   黄倍倍

他是临海涌泉一位微商创业者,利用网络直播、微信销售等,带着客户群体一起去美食原产地寻找高品质产品,再与种植户合作,以现摘现发的销售模式,把当地的生鲜水果和农特产,直邮到消费者手中,年销售额在100万元以上——

遇到好吃的、好玩的,转发到微信朋友圈秀一下,对很多人来讲,已经成为日常生活的小仪式。而观看网络直播,更成为手机党们的日常消遣。不少有经济头脑的年轻人,从中发现了商机,走上微商创业之路。临海涌泉85后小伙子王永波就是其中之一。

前段时间,正值杨梅的成熟采摘期,累累硕果压弯枝头。为了让客户买到放心的杨梅,王永波一大早来到仙居岭脚村,以杨梅山为背景,拿着手机开始拍摄杨梅视频,同步通过网络平台进行直播,让客户真切地感受杨梅产地的情况和杨梅品质。

直播结束后,王永波马上转换角色,把自己当成普通消费者向种植户咨询杨梅品质、规格、运输等细节问题,确保买到上乘的杨梅。

如今看上去干得驾轻就熟的王永波,刚开始做微商时,目的只是想推广自家种植的蜜橘。

两年前,王永波辞掉稳定的工作,毅然转行做生意。经过不断的摸索实践,他成功走上原产地水果微商之路,目前拥有来自全国各地1万多的客户粉丝,年销售额也在100万元以上。

“2015年,从10月份开始,我们通过微信销售的方式,卖了大概一个半月的橘子,到11月底,营业额达到50万元。”借着涌泉蜜橘,王永波收获了第一桶金,也得到了大量的客户资源。这也让他信心大增。可是,橘子上市时间短,一年中剩余的时间,还能卖点什么呢?在朋友的介绍下,王永波来到湖南,拉了一大货车的冰糖橙回来,开始另一种尝试。

可是,王永波发现,在临海卖外地水果,除了没有储存条件,发货的损耗也很大。于是,他与原产地对接,自己负责销售,对方负责发货,既可以降低成本,又能确保产品质量。同时,他仔细分析每一个客户,了解客户实际需求,提供满意服务,出现售后问题,他也能从客户角度出发,顺利解决。

经过不断地尝试和改进,王永波渐渐摸索出自己的一套经营模式——与当地的种植户合作,以现摘现发的销售模式,把当地的生鲜水果和农特产,直邮到消费者手中。同时,当地种植户借助王永波已有的销售平台,既增加了产品销量,也进一步扩大产品的知名度和美誉度。因此,找上门的农产品种植户越来越多。

在王永波看来,电子商务是推广农产品的好平台,要想更好地抓住客户群,重点就是把握产品源头和质量。网络直播的兴起,更让王永波看到了一个与客户互动的好机会,“这也是一个新的模式,很多人通过这样的社区平台,去关注动向,我们也希望通过这样的方式,可以吸引更多的人来关注我们,一起去美食原产地寻找高品质产品。”

王永波说:“下一步,我们打算成立年轻的生鲜团队,专门做原产地鲜果供应链,把我们家乡的农特产整合、包装、快递、品控等做成一个供应链。我们做本地化的生鲜平台,更希望在本地把全国各地的农特产推广给所有社区平台的群体。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读