关闭

辛宏权:爱钻研的现代农业带头人

2017-07-04 12:03:55  来源:中国台州网-台州日报   毛海挺

辛宏权正在果园。 图片由受访者提供

“他家的小番茄味道特别好,皮薄、肉甜,我儿子只认他家的。”近日,在温岭市农(渔)博会上,一个名叫吉园果蔬合作社的摊位吸引了众多顾客,市民颜卫丽告诉记者,“几年前第一次尝到他家的水果,然后就爱上了。每年都去他们果园,这次农博会我就特意跑过来。”

记者在摊位上试吃了一块瓜,瞬间被一种前所未有的绵甜征服。“这个是QQ蜜,果肉十分绵甜,是我们的主打品种。”板寸头、小麦色皮肤,一个约40岁的男人捧起一个瓜介绍。他便是吉园的负责人辛宏权。

自1997年开始务农,辛宏权把根扎进土地,建造了一个“瓜果王国”。目前,辛宏权拥有核心农业基地286亩,其中连栋大棚200亩,成为温岭市单户种植面积最大的农户。同时,他散叶成荫,发起成立温岭市吉园果蔬专业合作社,带动社员共同致富,打造“万元田”典范。

部队的标兵 拥抱了土地

1994年12月,辛宏权参军入伍,在福建漳州某部队服役。

提起三年的军队生活,辛宏权十分自豪:他曾多次获得师、团级嘉奖,先后被评为“优秀班长”“优秀带兵骨干”以及各项训练标兵,连续三年被评为 “优秀士兵”。

三年的军旅生涯,铸就了辛宏权坚毅的意志品质。1997年12月退役后,不怕苦累的辛宏权毅然选择了农业,在家乡东片农场一大队,开始种植大棚西瓜、红茄。

创业初期,辛宏权的事业并非一帆风顺。几年前的一次台风,就给事业上升期的辛宏权“当头一棒”,“台风来之前,为了把损失降到最低,我下掉了大棚的所有薄膜,正处在成熟期的瓜受灾严重,一下子损失了150多万元。”

然而,灾难没有击垮辛宏权,反而让他摸索出了适宜温岭气候的种植模式。“7、8月份是台风季,只有掌握好‘种植茬口’,才不至于‘血本无归’。”辛宏权告诉记者,他的这套“瓜茄轮作”的种植方式专治台风,“必须赶在7月初台风季来临之前收完瓜,然后种露天红茄。10月20日前后,茄子快上市了,再重盖大棚,这样茄子可以连续结果5个月。等到过年前后,根据茄子的长势,再开始种瓜。”

凭着一股肯钻研的劲,辛宏权的农业路越走越宽。2002年12月,辛宏权转至浙江省农业高科技园区(萧山),承包380亩地进行大棚西瓜和红茄套种,果品热销上海、杭州、宁波及绍兴等周边地区。之后,辛宏权在江苏省徐州市睢宁县成立江苏省绿果农业发展有限公司,采用“套种—连作”等种植模式进行立体栽培,种植西瓜、甜瓜等达1600余亩,产品顺利进入沃尔玛超市山姆会员店、百果园水果店销售和永华水果配送中心。

2003年,辛宏权开启“追着太阳种西瓜”模式。“最南到海南三亚,最北到山西阳高。”辛宏权的足迹遍布国内众多省份,先后在浙江富阳、海南、广东、江西、山西等地建立基地。每到一地,在构建生产基地的同时,辛宏权积极探索产品销售渠道,“带着瓜,挨家挨户到店里、市场给人品尝,一点一点打开销路。”在他的坚持下,从瓜地到市场的直销模式形成了。

转型“精准农业” 让泥地出“金子”

近日,耐特菲姆(广州)农业科技有限公司的刘国元找到辛宏权,对接农业基地智能升级的相关事宜。

“10月份,我准备在基地安装水肥一体化(物联网)系统,让大棚数字化,使施肥、浇水可监控、可远程操控。”辛宏权介绍,传统农业用水施肥基本凭经验,“系统安装后,肥料浓度可控制在小数点后好几位,管理精确到每一株。”

下半年,投资298万元的“智慧农业”项目将在辛宏权的基地启动。“空气、土壤的温度、湿度,大棚内二氧化碳的浓度等数据,将在我的手机上一目了然。”辛宏权对此次投入充满信心,“人工、水、肥方面的投入大大减少,这就是‘精准农业’。”

作为“新农民”,辛宏权对农业创新孜孜不倦。基地每年引进、试种新品种20多种,经发掘、筛选,总结适宜品种的种植经验后,再进行推广。

“这是晓蜜,属于新疆哈密瓜系列,果肉比较脆甜。”辛宏权拿起一个“迷你哈密瓜”介绍,晓蜜易裂果、抗病差,种植难度较高,“我从5年前开始试种,经过多年摸索,今年开始大面积种植。”辛宏权今年种了180多亩晓蜜,并带动东片其他农户跟种500多亩。

多年来,辛宏权一直在追求瓜果与土地的“缘分”:“根据当地的种植条件,找到最佳的品种,总结一套科学的种植方法,让泥土地产‘金子’。”

从“一花独放”到“万紫千红”

最近,温岭市滨海镇长安村村民李灵江终于眉头舒展,投资15万元承包的15亩果园,今年利润保守估计有20万元。

年近40岁的李灵江,原本没有工作,生计出路令他发愁。3年前,李灵江找上辛宏权,讨教种植技术。花了几年工夫,李灵江开始“入门”,果园也开始产出效益。

“我是地地道道的农民儿子,能为农业增效、农民增收尽一份微薄之力,是我的梦想,也是我的责任。”辛宏权如此说,也如此做。他主动将自己的经验毫无保留地传授给村民及周边农户,示范和指导农民发展现代农业,带领更多的农民兄弟走上勤劳致富的路子。

2005年11月,辛宏权发起成立温岭市吉园果蔬专业合作社,自己担任理事长,主要从事瓜果蔬菜新品种的引进、筛选和栽种。期间,他将滨海镇长安村、永进村、同济村、东片农场六大队等沿海一带的土地和人力整合、集聚起来,开展规模化、标准化的果蔬种植,种植面积多达2000多亩。

在辛宏权的主导下,合作社充分发挥利用浙江省农科院种资源与高新基地育苗资源,探索出红茄、大棚甜瓜、非转基因小番茄、西瓜二熟的高效栽培技术,成为温岭果蔬结合“万元田”典范。辛宏权因此先后被评为温岭市十佳青年星火带头人、温岭市首届农技标兵。

对于村集体建设,辛宏权也是尽心尽力。早在2002年,辛宏权当选为滨海镇长安村村委会主任,并从2005年至今,一直担任村党支部书记。4年前,辛宏权根据自己多年来从事大棚种植的经验,对村集体机动田进行改造升级。16亩土地全部搭上大棚后,租金从每年1000元一亩抬升至4100元,集体收入每年增加近5万元。

“接下来,我将积极争取农业项目,整合全村土地,把村集体土地打包流转,以提高土地附加值。”辛宏权说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读