您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
辛宏权:爱钻研的现代农业带头人
2017-07-04  12:03:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:毛海挺

辛宏权正在果园。 图片由受访者提供

“他家的小番茄味道特别好,皮薄、肉甜,我儿子只认他家的。”近日,在温岭市农(渔)博会上,一个名叫吉园果蔬合作社的摊位吸引了众多顾客,市民颜卫丽告诉记者,“几年前第一次尝到他家的水果,然后就爱上了。每年都去他们果园,这次农博会我就特意跑过来。”

记者在摊位上试吃了一块瓜,瞬间被一种前所未有的绵甜征服。“这个是QQ蜜,果肉十分绵甜,是我们的主打品种。”板寸头、小麦色皮肤,一个约40岁的男人捧起一个瓜介绍。他便是吉园的负责人辛宏权。

自1997年开始务农,辛宏权把根扎进土地,建造了一个“瓜果王国”。目前,辛宏权拥有核心农业基地286亩,其中连栋大棚200亩,成为温岭市单户种植面积最大的农户。同时,他散叶成荫,发起成立温岭市吉园果蔬专业合作社,带动社员共同致富,打造“万元田”典范。

部队的标兵 拥抱了土地

1994年12月,辛宏权参军入伍,在福建漳州某部队服役。

提起三年的军队生活,辛宏权十分自豪:他曾多次获得师、团级嘉奖,先后被评为“优秀班长”“优秀带兵骨干”以及各项训练标兵,连续三年被评为 “优秀士兵”。

三年的军旅生涯,铸就了辛宏权坚毅的意志品质。1997年12月退役后,不怕苦累的辛宏权毅然选择了农业,在家乡东片农场一大队,开始种植大棚西瓜、红茄。

创业初期,辛宏权的事业并非一帆风顺。几年前的一次台风,就给事业上升期的辛宏权“当头一棒”,“台风来之前,为了把损失降到最低,我下掉了大棚的所有薄膜,正处在成熟期的瓜受灾严重,一下子损失了150多万元。”

然而,灾难没有击垮辛宏权,反而让他摸索出了适宜温岭气候的种植模式。“7、8月份是台风季,只有掌握好‘种植茬口’,才不至于‘血本无归’。”辛宏权告诉记者,他的这套“瓜茄轮作”的种植方式专治台风,“必须赶在7月初台风季来临之前收完瓜,然后种露天红茄。10月20日前后,茄子快上市了,再重盖大棚,这样茄子可以连续结果5个月。等到过年前后,根据茄子的长势,再开始种瓜。”

凭着一股肯钻研的劲,辛宏权的农业路越走越宽。2002年12月,辛宏权转至浙江省农业高科技园区(萧山),承包380亩地进行大棚西瓜和红茄套种,果品热销上海、杭州、宁波及绍兴等周边地区。之后,辛宏权在江苏省徐州市睢宁县成立江苏省绿果农业发展有限公司,采用“套种—连作”等种植模式进行立体栽培,种植西瓜、甜瓜等达1600余亩,产品顺利进入沃尔玛超市山姆会员店、百果园水果店销售和永华水果配送中心。

2003年,辛宏权开启“追着太阳种西瓜”模式。“最南到海南三亚,最北到山西阳高。”辛宏权的足迹遍布国内众多省份,先后在浙江富阳、海南、广东、江西、山西等地建立基地。每到一地,在构建生产基地的同时,辛宏权积极探索产品销售渠道,“带着瓜,挨家挨户到店里、市场给人品尝,一点一点打开销路。”在他的坚持下,从瓜地到市场的直销模式形成了。

转型“精准农业” 让泥地出“金子”

近日,耐特菲姆(广州)农业科技有限公司的刘国元找到辛宏权,对接农业基地智能升级的相关事宜。

“10月份,我准备在基地安装水肥一体化(物联网)系统,让大棚数字化,使施肥、浇水可监控、可远程操控。”辛宏权介绍,传统农业用水施肥基本凭经验,“系统安装后,肥料浓度可控制在小数点后好几位,管理精确到每一株。”

下半年,投资298万元的“智慧农业”项目将在辛宏权的基地启动。“空气、土壤的温度、湿度,大棚内二氧化碳的浓度等数据,将在我的手机上一目了然。”辛宏权对此次投入充满信心,“人工、水、肥方面的投入大大减少,这就是‘精准农业’。”

作为“新农民”,辛宏权对农业创新孜孜不倦。基地每年引进、试种新品种20多种,经发掘、筛选,总结适宜品种的种植经验后,再进行推广。

“这是晓蜜,属于新疆哈密瓜系列,果肉比较脆甜。”辛宏权拿起一个“迷你哈密瓜”介绍,晓蜜易裂果、抗病差,种植难度较高,“我从5年前开始试种,经过多年摸索,今年开始大面积种植。”辛宏权今年种了180多亩晓蜜,并带动东片其他农户跟种500多亩。

多年来,辛宏权一直在追求瓜果与土地的“缘分”:“根据当地的种植条件,找到最佳的品种,总结一套科学的种植方法,让泥土地产‘金子’。”

从“一花独放”到“万紫千红”

最近,温岭市滨海镇长安村村民李灵江终于眉头舒展,投资15万元承包的15亩果园,今年利润保守估计有20万元。

年近40岁的李灵江,原本没有工作,生计出路令他发愁。3年前,李灵江找上辛宏权,讨教种植技术。花了几年工夫,李灵江开始“入门”,果园也开始产出效益。

“我是地地道道的农民儿子,能为农业增效、农民增收尽一份微薄之力,是我的梦想,也是我的责任。”辛宏权如此说,也如此做。他主动将自己的经验毫无保留地传授给村民及周边农户,示范和指导农民发展现代农业,带领更多的农民兄弟走上勤劳致富的路子。

2005年11月,辛宏权发起成立温岭市吉园果蔬专业合作社,自己担任理事长,主要从事瓜果蔬菜新品种的引进、筛选和栽种。期间,他将滨海镇长安村、永进村、同济村、东片农场六大队等沿海一带的土地和人力整合、集聚起来,开展规模化、标准化的果蔬种植,种植面积多达2000多亩。

在辛宏权的主导下,合作社充分发挥利用浙江省农科院种资源与高新基地育苗资源,探索出红茄、大棚甜瓜、非转基因小番茄、西瓜二熟的高效栽培技术,成为温岭果蔬结合“万元田”典范。辛宏权因此先后被评为温岭市十佳青年星火带头人、温岭市首届农技标兵。

对于村集体建设,辛宏权也是尽心尽力。早在2002年,辛宏权当选为滨海镇长安村村委会主任,并从2005年至今,一直担任村党支部书记。4年前,辛宏权根据自己多年来从事大棚种植的经验,对村集体机动田进行改造升级。16亩土地全部搭上大棚后,租金从每年1000元一亩抬升至4100元,集体收入每年增加近5万元。

“接下来,我将积极争取农业项目,整合全村土地,把村集体土地打包流转,以提高土地附加值。”辛宏权说。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“刷脸”取款

古玩艺术品竞卖会在海 ...

昨天雷阵雨后 天空现美...

一条河一条心
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】松门一轿车开进河里
·这里就是陶渊明笔下的世外桃源
·最早向外报道大奏鼓的新闻图片
·真很感谢这位女司机!给她点赞
·本网网友原创作品《一个人的夜》
·今夏台州有4个防空洞免费开放
·松门一轿车开河里 河里拖一段
·台州四大行二套房贷利率要调高
·高温要来了 家里的用电量增加
·临海数十家豆腐作坊 卫生堪忧
  视频推荐

全球多地遭遇极端天气

多肉做菜成流行 专家...
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
·男子秀球技 像在玩杂耍
·游乐园飞车卡半空游客倒挂8分
·货车撞餐厅女反应迅速逃过一劫
·球迷医生边手术边看球举刀欢呼
·男子名叫方向盘驾照走红朋友圈
·道路积水怕湿鞋共享单车垫脚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭