您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
赵妙良: 让人没法呆的港航站,一呆十八年
2017-07-06  10:52:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟

赵妙良在指导船员填写报港手续单。

清晨5点,多年养成的生物钟让赵妙良准时从睡梦中醒来。手脚利索地洗漱完毕,他便急匆匆地赶往位于黄岩芦村的港航检查站。接连的阴雨天,让几艘运送矿粉的船只压港在外面锚地,这几天赵妙良都在为这事发愁。

矿粉不像其它货物,它碰不得水,只能选择在晴天卸载。但是,船滞港时间久了,就要缴纳滞港费,这是一笔不小的支出。“早点帮他们想办法卸货,可以给企业省下不少钱。”赵妙良心里想着。

身为芦村港航检查站站长,黄岩港区1.87公里的港口岸线巡查,水上船舶运输管理和行政执法日常监管,都属于赵妙良的工作范围。按他自己的话说,就是每天和船只、船员、码头、港口企业打交道,为他们提供服务,排忧解难。

黄岩港区始建于1996年12月,1998年底开港作业。赵妙良是1999年上半年来到检查站的,“那个时候现在的检查站还没有建起来,我们就在附近企业的房子里办公。”他回忆。

港区内装卸的货物主要有水泥、化工产品、钢材等,其中以水泥、化工产品装卸为主,因此,港区的环境比其他地方都要恶劣。晴天,漫天飞舞的沙尘让人睁不开眼;雨天,满地的泥泞让人下不去脚;腥咸的海风还时不时夹杂着一股化学药品的味道。

偶尔来这里的人,都觉得这地方真是“一刻也没法呆”。但赵妙良却在这个检查站一呆就呆了十八年。十八年里,身边的同事走了又来,来了又走,只有他一直坚守在岗位上。如今,偌大的检查站除了赵妙良外,就剩一名工作人员。

“我们基本上每天都关起门来办公。这几天下过雨,空中的沙尘都被冲刷到地上还好一点。” 早上暂时忙完了手头的工作后,赵妙良赶紧拿起拖把,将检查站里里外外清洁了一遍。在他看来,站所是单位的“门面”,不把脸洗干净是不行的。“灰尘多就多打扫几次吧!”他乐呵呵地说。

船只进出港,需要到站里办理相关证明手续,俗称“报港”。之后,船员才能将船上的货物卸载在码头上。

港口每天都会迎来来自全国各地的船只,赵妙良介绍:“船到港的时间是不一定的,有时候是晚上,有时候是中午。如果晚上到港,那船上的船员一准大清早就在港航站门口等待办理报港手续。”只要得知当晚有船到港,第二天赵妙良一定早早地从家里赶来,尽早帮他们办理。

“我们要体谅人家。很多船在到达港口之前,已经在海上‘跑’了四五天,有的船上连蔬菜都吃光了。我们快一点帮他们把事情办好,那他们就有时间去岸上采购食物和生活用品。很多船都是第一次来我们台州,也可以让他们有时间上岸感受下台州的风土人情。”

航海生活艰苦,在海上漂久了,船员难免心里不痛快。有些来办手续的船员会忍不住和赵妙良“抱怨”几句,每次,赵妙良都耐心地听着,然后适当地给予安慰。一些船员在和赵妙良熟识后,都亲切地称呼他为“老赵”。

1962年出生的赵妙良,如今已经55岁了。有人劝他去和领导说一下也调回城里去,赵妙良却觉得在港航站挺好的, “一个岗位设在这里总要有人在。我不在,别人也得在,那不是一样的吗?”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“刷脸”取款

古玩艺术品竞卖会在海 ...

昨天雷阵雨后 天空现美...

一条河一条心
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·网友原创作品《办公室的蚊子》
·工程车撞电瓶车 腰被扭了180度
·横峰鞋材店面起火 幸好及时扑救
·烧纸钱引血案 邻居棒子菜刀相见
·“到底是什么阻碍了我们的婚姻”
·网上随意评价攻击他人也是侵权
·网售钢珠弹弓轻易能射穿易拉罐
·最早向外报道大奏鼓的新闻图片
·这里就是陶渊明笔下的世外桃源
·真很感谢这位女司机!给她点赞
  视频推荐

全球多地遭遇极端天气

多肉做菜成流行 专家...
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
·男子秀球技 像在玩杂耍
·游乐园飞车卡半空游客倒挂8分
·货车撞餐厅女反应迅速逃过一劫
·球迷医生边手术边看球举刀欢呼
·男子名叫方向盘驾照走红朋友圈
·道路积水怕湿鞋共享单车垫脚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭