关闭

赵妙良: 让人没法呆的港航站,一呆十八年

2017-07-06 10:52:11  来源:中国台州网-台州日报   单露娟

赵妙良在指导船员填写报港手续单。

清晨5点,多年养成的生物钟让赵妙良准时从睡梦中醒来。手脚利索地洗漱完毕,他便急匆匆地赶往位于黄岩芦村的港航检查站。接连的阴雨天,让几艘运送矿粉的船只压港在外面锚地,这几天赵妙良都在为这事发愁。

矿粉不像其它货物,它碰不得水,只能选择在晴天卸载。但是,船滞港时间久了,就要缴纳滞港费,这是一笔不小的支出。“早点帮他们想办法卸货,可以给企业省下不少钱。”赵妙良心里想着。

身为芦村港航检查站站长,黄岩港区1.87公里的港口岸线巡查,水上船舶运输管理和行政执法日常监管,都属于赵妙良的工作范围。按他自己的话说,就是每天和船只、船员、码头、港口企业打交道,为他们提供服务,排忧解难。

黄岩港区始建于1996年12月,1998年底开港作业。赵妙良是1999年上半年来到检查站的,“那个时候现在的检查站还没有建起来,我们就在附近企业的房子里办公。”他回忆。

港区内装卸的货物主要有水泥、化工产品、钢材等,其中以水泥、化工产品装卸为主,因此,港区的环境比其他地方都要恶劣。晴天,漫天飞舞的沙尘让人睁不开眼;雨天,满地的泥泞让人下不去脚;腥咸的海风还时不时夹杂着一股化学药品的味道。

偶尔来这里的人,都觉得这地方真是“一刻也没法呆”。但赵妙良却在这个检查站一呆就呆了十八年。十八年里,身边的同事走了又来,来了又走,只有他一直坚守在岗位上。如今,偌大的检查站除了赵妙良外,就剩一名工作人员。

“我们基本上每天都关起门来办公。这几天下过雨,空中的沙尘都被冲刷到地上还好一点。” 早上暂时忙完了手头的工作后,赵妙良赶紧拿起拖把,将检查站里里外外清洁了一遍。在他看来,站所是单位的“门面”,不把脸洗干净是不行的。“灰尘多就多打扫几次吧!”他乐呵呵地说。

船只进出港,需要到站里办理相关证明手续,俗称“报港”。之后,船员才能将船上的货物卸载在码头上。

港口每天都会迎来来自全国各地的船只,赵妙良介绍:“船到港的时间是不一定的,有时候是晚上,有时候是中午。如果晚上到港,那船上的船员一准大清早就在港航站门口等待办理报港手续。”只要得知当晚有船到港,第二天赵妙良一定早早地从家里赶来,尽早帮他们办理。

“我们要体谅人家。很多船在到达港口之前,已经在海上‘跑’了四五天,有的船上连蔬菜都吃光了。我们快一点帮他们把事情办好,那他们就有时间去岸上采购食物和生活用品。很多船都是第一次来我们台州,也可以让他们有时间上岸感受下台州的风土人情。”

航海生活艰苦,在海上漂久了,船员难免心里不痛快。有些来办手续的船员会忍不住和赵妙良“抱怨”几句,每次,赵妙良都耐心地听着,然后适当地给予安慰。一些船员在和赵妙良熟识后,都亲切地称呼他为“老赵”。

1962年出生的赵妙良,如今已经55岁了。有人劝他去和领导说一下也调回城里去,赵妙良却觉得在港航站挺好的, “一个岗位设在这里总要有人在。我不在,别人也得在,那不是一样的吗?”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读