关闭

仙居95后小伙上了央视《我爱发明》

2017-07-13 09:27:16  来源:中国台州网-台州日报   蒋虎雄

陈超礼正在电脑上改良自动倒面粉机的设计。

这几天,随着一段时长48分钟的视频快速传播, 22岁的小伙陈超礼一下子蹿红仙居的微信朋友圈。

这段视频,是7月7日晚央视科教频道播出的《我爱发明》栏目。这期《我爱发明》的采访对象,就是发明了自动倒面粉机并获得国家实用新型专利的陈超礼。

记者了解到,《我爱发明》栏目也曾关注过台州的草根发明家,但像陈超礼这个年纪的,尚属首次。

“想帮父亲的厂子节省人工成本”

1995年出生的陈超礼说,之所以要设计自动倒面粉机,除了自己对机械设计感兴趣外,更主要的出发点是想帮父亲的面条厂节省人工成本。

陈超礼的父亲陈光赤办面粉厂已有多年,生意不错,年均需要用掉15万袋50斤装的面粉。陈超礼初中毕业后,陈光赤让他读了仙居县职业中专的财会专业,希望他毕业后帮面粉厂管管账。

先管账,再熟悉业务流程,继而在合适的时候把厂交给陈超礼打理——这是陈光赤的设想。

陈光赤不知道,儿子学的是财会,却对机械设计很感兴趣。

中专毕业后,陈超礼进了父亲的厂上班。没多久,他就发现,厂里有道工序是工人将面粉拆装后倒入一个漏斗,再传输至下一道工序。50斤装的面粉袋,工人提起来倾倒时不仅劳动强度大、效率不高,而且有粉尘影响。生产高峰期,厂里每天需要500多袋面粉,仅倒面粉这道工序就需要3个工人。

陈超礼冒出一个念头:设计一台能够自动倾倒面粉的机器。

“鼓捣”一年多终获成功

说干就干。2015年5月,陈超礼边构思,边求助电脑上的机械设计知识,开始“鼓捣”自动倒面粉机。

最初,他的构思是用一个机械装置抓住面粉袋,在袋子下方设置一根电热丝。面粉袋降到电热丝上,由电热丝烫开面粉袋口的纤维,借助引力完成面粉倾倒。

这是陈超礼的第一代倒面粉机。但弄好后一实验,用电热丝烫面粉袋,有纤维被烫焦的臭味不说,而且烫焦的东西还会掉到面粉里。这样一来,影响面条的品相和质量。

陈超礼放弃了这一设计。在进一步研究的基础上,他研发了第二代倒面粉机。这台机器有面粉传输带、机械提袋推送设施以及用于戳破袋子的铁钉板等,组装完毕后,性能远比第一代的要好,但仍然存在输送带太高、气动提袋性能不稳定、面粉倒得不彻底、倒面粉后包装袋无法收捡等缺陷。

没办法,只能改良。陈超礼降低了输送带高度,将原先的气动提袋功能改成液压提袋,同时加设用于抖动面粉袋的振动器和用于收集面粉袋的滑竿等。如此一来,效果立现。

记者在陈光赤面条厂现场看到,工人只需将面粉袋放上输送带,用剪刀剪去袋口的纤维绳,输送带就会将面粉袋送至提袋处,再经过液压提升推送到倒面处,袋子里的面粉就能往下倒。倒完后,面粉包装袋落在滑竿上,只需过一定时间取掉即可。

使用这台自动倒面机后,原先需3个人做的倒面粉活,现在只需一人即可,而且面粉倒得更干净。为此,面条厂每年可节省人工成本8万多元。

获国家专利还上了央视

那么,陈超礼是如何上了央视科教频道呢?这里面还有点小曲折。

去年9月21日,陈超礼花了一年多时间和近10万元钱研发的自动倾倒袋装粉状物设备,获得国家知识产权局的实用新型专利。此前一直关注央视科教频道《我爱发明》栏目的陈超礼,便想着与栏目组联系,看自己的发明能否“露露脸”。

按照电视上的栏目组电话打过去,总是忙音。直至今年4月上旬的一个中午,陈超礼再次拨打时,终于通了。然而,因为电话故障,他还没来得及介绍完自己的机器,电话就断了。

陈超礼心有不甘,又按照栏目组公布的微博与对方取得联系。5月,佳音传来,选题在栏目组获批。6月7日,央视记者赶赴仙居采制陈超礼的发明故事。

7月7日晚,《我爱发明》栏目播出后,立即有了意向订单。其中,广东一家大型食品公司致电邀请陈超礼前往该企业,希望他在实地察看企业生产流程的基础上,对自己的自动倒面粉机作改良优化用于该企业生产。

而在仙居的微信朋友圈,陈超礼小小年纪因为发明上了央视,也赢得许多人的点赞。陈超礼告诉记者,前来制作节目的央视记者也很年轻,“对方说,以往采访的草根发明人一般都有三四十岁了,现在终于有个与他年龄相仿的了。”

陈超礼说,这句话让他很自豪。

责任编辑:余彩虹
相关阅读