您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
朱红:医者仁心,坚守岗位数十年
2017-07-21  09:31:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟

自1983年从浙江中医药大学中医系毕业成为一名医生至今,朱红已从医34年,是台州知名的中医师之一。

朱红医术好,名气大,病患从台州各地慕名而来,有的甚至从温州、宁波赶来。每逢她坐专家门诊,当天凌晨十二点一放出专家号,几分钟就会被抢空。

朱红坐诊当天,凌晨四五点就有人早早在门口排队,等着加号。医院每天的门诊号是八十个,而要求朱红加号的往往有三四十个 。

为了看完这么多病人,朱红习惯提早半小时上班。“抽血要空腹,我早点过来,那些需要抽血的病人就能早点抽血去吃早饭。还有一些病人是从外地赶来的,早点看完他当天就可以回去。”

因为病人多,朱红中午从未按时吃过饭,往往下午1点多钟才能吃上午饭,吃完饭没时间休息,就接着看下午的病人。有时候,因为看病太专心,下午上班的同事来了提醒她,她才发现还没吃午饭。后来,同部门的护士心疼她,就帮她打好饭,朱红也是急匆匆扒上几口,就继续看病。

医院忙,自然就顾不上家里。虽然家人都理解支持,但朱红对家人始终心怀愧疚:“普通人都认为当医生好,可以把自己和家人照顾得很好,其实不是,当医生,最照顾不到的就是自己和家人。”

2011年,在台州市中心医院创建三甲医院期间,朱红和全科室的同事一起加班加点,准备迎检工作。中西医结合科业务量大,人手少,平常工作就非常繁忙。创建期间,科室里因抽调等原因少了几位骨干医生,原先就捉襟见肘的人员安排更是紧张。朱红一声不吭,把几个人的工作全部担了下来。有时白天上门诊十多个小时已经很累了,她仍坚持晚上加班,认真准备检查资料,严格把关,经常忙到凌晨1点多。

期间,朱红的丈夫得了突发性耳聋和急性中耳炎,左耳完全听不见了。“我先生希望我陪他一起去上海治疗,但我真的抽不出时间。”朱红的丈夫等了很长时间,最后无奈只身一人赴上海治疗。由于耽误时间太久,他的左耳听力至今没有恢复。每每想起,朱红都觉得很愧疚。

从医这么多年,虽然每年医院都会给医生休假的时间,但除了一次生病,朱红从来没有休过年假。以前,因为部室里的医生还年轻,朱红双休日也总是在医院“坐镇”;现在,到了双休日,她就抽空去乡下义诊。

朱红笑着说:“现在,我周末只是偶尔来医院,年轻医生都已经成长起来了,我不能总像‘母鸡’一样护着。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

做文明出行台州人

“鲜甜”的一天

舞龙游街

台州硬汉援藏三年正式归建
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·一起读网友原创《书香越千年》
·网友:在红绿灯路口乞讨好危险
·村公共道路被堵一年多 管不了?
·1.4米男子强暴1.7米女子被咬鼻
·碰到这15种情况 当心被判拒执罪
·市运管局慰问路桥一线执法队员
·昨天出现日晕 为何没“三更雨”
·7月20日台州高速公路施工信息
·一起读网友原创《仙居八大碗》
·【关注】你家小区泳池开放了吗?
  视频推荐

老赖欠钱多年不还 离...

农村少年684分被清华...
·骗完服务员骗食客骗子“影帝”
·男子求婚警察“神助攻”
·魔术表演“失手”结局让人意外
·雅典商业街连发砸店伤人事件
·担心孙子吃不好爷步行60送蛋
·下楼梯看手机 低头族频受伤
·张家界群猴戏水动物解暑有妙招
·老赖欠钱多年不还 离京火车上被抓
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭