关闭

朱红:医者仁心,坚守岗位数十年

2017-07-21 09:31:52  来源:中国台州网-台州日报   单露娟

自1983年从浙江中医药大学中医系毕业成为一名医生至今,朱红已从医34年,是台州知名的中医师之一。

朱红医术好,名气大,病患从台州各地慕名而来,有的甚至从温州、宁波赶来。每逢她坐专家门诊,当天凌晨十二点一放出专家号,几分钟就会被抢空。

朱红坐诊当天,凌晨四五点就有人早早在门口排队,等着加号。医院每天的门诊号是八十个,而要求朱红加号的往往有三四十个 。

为了看完这么多病人,朱红习惯提早半小时上班。“抽血要空腹,我早点过来,那些需要抽血的病人就能早点抽血去吃早饭。还有一些病人是从外地赶来的,早点看完他当天就可以回去。”

因为病人多,朱红中午从未按时吃过饭,往往下午1点多钟才能吃上午饭,吃完饭没时间休息,就接着看下午的病人。有时候,因为看病太专心,下午上班的同事来了提醒她,她才发现还没吃午饭。后来,同部门的护士心疼她,就帮她打好饭,朱红也是急匆匆扒上几口,就继续看病。

医院忙,自然就顾不上家里。虽然家人都理解支持,但朱红对家人始终心怀愧疚:“普通人都认为当医生好,可以把自己和家人照顾得很好,其实不是,当医生,最照顾不到的就是自己和家人。”

2011年,在台州市中心医院创建三甲医院期间,朱红和全科室的同事一起加班加点,准备迎检工作。中西医结合科业务量大,人手少,平常工作就非常繁忙。创建期间,科室里因抽调等原因少了几位骨干医生,原先就捉襟见肘的人员安排更是紧张。朱红一声不吭,把几个人的工作全部担了下来。有时白天上门诊十多个小时已经很累了,她仍坚持晚上加班,认真准备检查资料,严格把关,经常忙到凌晨1点多。

期间,朱红的丈夫得了突发性耳聋和急性中耳炎,左耳完全听不见了。“我先生希望我陪他一起去上海治疗,但我真的抽不出时间。”朱红的丈夫等了很长时间,最后无奈只身一人赴上海治疗。由于耽误时间太久,他的左耳听力至今没有恢复。每每想起,朱红都觉得很愧疚。

从医这么多年,虽然每年医院都会给医生休假的时间,但除了一次生病,朱红从来没有休过年假。以前,因为部室里的医生还年轻,朱红双休日也总是在医院“坐镇”;现在,到了双休日,她就抽空去乡下义诊。

朱红笑着说:“现在,我周末只是偶尔来医院,年轻医生都已经成长起来了,我不能总像‘母鸡’一样护着。”

责任编辑:泮非非
相关阅读