您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
放映员老林和露天电影
2017-07-29  08:58:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:陶丽娜

天气好的时候,老林会翻出已经退休的“老伙计”——甘光牌电影机,擦一擦,上上油。

露天电影成为几代人共同的美好回忆。

如今,人们有了更多的休闲娱乐方式,但依然有人喜欢看露天放映的电影。

老林把放映机搬上车,准备出发,他的小孙子也来帮忙。

有台阶的地方,三轮车不好通过,需要老伴帮忙推上去。

一个晚上一般放映两场电影,老林正在输入第二场电影。

小孩子们席地而坐,瞧那份投入,就知道他们也对老电影充满好感。

放完电影已是深夜,老林冒雨骑车回家。

■ 陶丽娜 1980年生于椒江 台州摄影家协会会员

露天电影是几代人共同的美好回忆,曾一度黯淡落寞,淡出人们的视线。如今文化下乡活动让露天电影重新走进农村和社区,成为丰富居民文化生活的“时髦事儿”。

作为一名80后摄影人,我喜欢看电影,缘于怀旧,缘于对孩提时看露天电影的记忆。我端起相机,将镜头对准依稀恍惚的人和物,把这份美好的记忆定格……

晒谷场上的那束光

以前的农村信息闭塞,娱乐活动相当贫乏。每当哪个村的晒谷场上撑起竹竿,挂上白幕布,这消息就像放映机上的那束光,很快传播到临近的四村八乡,无论男女老少,别提多高兴了。路远不怕,夜黑不怕,大家呼朋唤友,像赶集似的去看露天电影。

那时候,放电影的晒谷场,就是现在节日里的“欢乐谷”。住得近的会早早搬来板凳放在场地中央,外村来的就找块石头占个位。来晚了找不到好位置,只好站到银幕后面看“左撇子”电影。观众们边嗑着瓜子儿,吃些小零食,边津津有味地看着幕布上的刀光剑影。场边时不时传来木块敲击声,伴着中年男子沙哑而悠长的叫卖声:“棒冰——棒冰——雪糕棒冰!”然后是嘴馋的小孩子问大人要钱的声音和大人们不耐烦的呵斥声,此起彼伏。

到了中场换胶片的时候,晒谷场上又是一阵骚动。顽皮的孩童常常围在放映机的光束前,跳着蹦着向上舞动小手,于是幕布上就会出现各种黑乎乎的奇怪影像。我那时候这样的事没少干过。

仿佛有人在前面拉,看电影的时光总是走得特别快。就这样,梦一般地,二三十年过去了。对露天电影的这份记忆,时常在我脑海里涌现,挥之不去。

老林家的珍藏

为了这份“挥之不去”,放映员林启和就这么坚守着,这一守就是40年。老林今年72岁,是椒江区白云街道界牌头村村民。自上世纪70年代末开始从事露天电影放映工作,几十年来老林奔走在白云街道各村社区,为居民们放映电影,目前已累计放映5000余场次。尽管他会在孩子们调皮的时候摆起脸来,但他在我们眼里,一直是个能带来欢乐的“大人物”。

老林家珍藏着两台老式电影机——甘光牌450KW和甘光牌1000KW16毫米电影机。天气好的时候,他会把这两件宝贝拿出来架好,加点油,细细擦拭。

早期每部电影都有好几卷胶片,放映时需准备两台放映机,分成单、双数交替放映。如今露天电影机都是数字式的,不用提前准备,放电影时,带上放映机和幕布就行。

在老林看来,电影是一种文化形式,见证着社会的进步,在陪伴人们的同时,还起着引导与提升精神生活的作用。

如今的老林已不如昔日那般矫健,挂布架机得老伴帮忙,放映的影片仍是那些老电影。老林说,在家闲着也是闲着,只要还有观众,只要自己还走得动,就会把这份工作坚持下去。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

渔船进港避风

小鱼治水

联欢绽放鱼水情

高温“缺血”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】台风纳沙周日影响台州
·《建军大业》仙居拍摄地走红
·一起读网友原创《那时马林街》
·石屋大海文艺 一个都不能少
·早晨出现双太阳 大家看到没?
·椒江小伙玩游戏没钱出门抢劫
·菜场摊主自宰自售已有两三年
·台风送清凉 高温天气望缓解
·【关注】倒地的原是昨晚喝高了
·妻子回娘家三日 焦急丈夫喊自杀
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
·夏日高温 车内空气有多毒
·德国:交通太拥堵 游泳去上班
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭