关闭

台州创客王晓莉:我想教你做甜品

2017-07-31 09:44:40  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛 文/图

王晓莉

她,曾经是世界500强企业的职场精英,是终年辗转于各大城市的“空中飞人”。如今,她选择放慢脚步,细细品味生活,推广甜品文化,让烘焙成为一种生活艺术。

本期,我们的创客人物是糖小馆烘焙培训工作室创始人——王晓莉。

人物名片

王晓莉,1984年出生于三门,糖小馆烘焙培训工作室创始人。

2004年,毕业于湖南师范大学英语、法语专业。随后进入世界“500强”宝洁集团,负责市场策划、推广。

2008年,进入法国皙泉(CEETURE),担任部门经理。

2017年,创立糖小馆烘焙培训工作室。

讲述

挖掘自身优势,长成职场丽人

大学毕业后,我以储备干部的身份被招入宝洁集团上班。直到现在,我仍然十分感谢宝洁对我的培养,是宝洁帮我不断挖掘自身优势,找到人生定位。

和许多世界500强一样,宝洁会让员工按照团队的方式进行项目化操作。初入宝洁,我还是个懵懵懂懂的大学毕业生,和一群研究生、海归一起工作,深感自己的不足。

我是英语专业毕业,因此口头表达还算不错,但是文案功底却很不足。为了弥补自己的弱点,跟上团队小伙伴的步伐,我在职攻读了华南师大的新闻专业研究生。

在日常工作中,上司和团队伙伴都十分照顾我,会帮我分析我个人的长处以及短处,帮助我在具体开展某项工作中能扬长避短。而在我之后的职业生涯发展中,也证明了这种分析是十分正确的。

2008年,我迈出了职业生涯的一大步——告别宝洁,进入法国皙泉(CEETURE)担任部门经理。法国皙泉是一个从事化妆品销售的集团,亚太总部设在香港,内地总部则在广州。

因为工作的缘故,我常常需要在各大城市间飞来飞去。但我却十分享受整个过程,不停地跑市场、看产品,和团队一起加班到深夜,燃烧激情和青春。

返乡创业,把品位融入“食物”

我原本以为,自己会沿着这条快车道一路飞奔向前。然而,生活总会给人“惊喜”。

考虑到家中父母已经年迈,我拒绝了雅诗兰黛提供的岗位和丰厚薪酬,于2011年回到台州发展。

我曾在台州某传媒公司负责项目品牌的包装推广。那是一段特别难熬的日子,台州的市场环境以及工作环境,都与我之前的有巨大区别。经过几年的坚持,我最终发现,“台州不适合打工,却很适合创业。”

在广东、香港,工作生活的那段时间,当地人对食物的执着和追求给我留下了深刻印象。同时,在法国短暂停留的那段时光,也让我充分感受到了法国人对下午茶文化的热爱,了解了正宗法式甜点的魅力。

于是,我希望做一个与“食物”相关的创业项目,将温度、品位融入每一份“食物”,传递到食客手中。期间,我做了一次市场调查,结果显示台州经济开发区新装修的住宅中,80%都安装了烤箱,而烤箱的闲置率极高。

从调查结果分析,说明台州人对美食的追求越来越高,并且具备亲手烘焙甜品的意愿。但是,大家又没有时间去专研,更没有专人指导,往往选择放弃“初心”。

如果有个地方,既可以向大家传递西方真正的甜品文化,又能教大家专业制作烘焙的手法技巧,该有多好!于是,糖小馆烘焙培训工作室应运而生。

目前,台州大大小小的甜品店、私房蛋糕很多,也有几家供亲子DIY体验的烘焙室,但缺少能系统教授大家关于甜品的知识、文化以及正确手法技巧的专业机构。

糖小馆要做的就是,让每个爱生活、爱甜品的人,了解甜品文化,学习最正宗的制作手法。为此,我跑了不少城市,去看产品、看模式,与上海专业机构进行合作,为糖小馆找到了“名师”。

经过半年多的筹备,糖小馆一切就绪。目前,已经有不少人来咨询过课程。我希望可以通过糖小馆这个平台,结交到更多爱好烘焙甜点的朋友,一起推广甜品文化。

对话

记者:专业的烘焙培训,与自学有何不同?

王晓莉:尽管自学烘焙也能做出好吃的甜点,但是和经过专业培训的手法还是存在区别的。以打奶油为例,打奶油的手法和时间,都会影响奶油的口感。糖小馆的烘焙老师都是有6年以上专业资质的老师傅,手法纯正,经验丰富。在专业老师的指导下,学员可以在最短时间里学会烘焙。

记者:目前,糖小馆开设了哪些课程?

王晓莉:我们开设了烘焙兴趣班、西点中级班、西点高级班等课程,大家可以根据自己的时间和实际需要选择课程。同时,针对想创业开店的零基础学员以及私房产品进修学员,我们特别设置了高级私房创业课程。

高级私房创业课程不仅能教授学员40多款蛋糕甜点制作,还传授产品摄影、图片处理、店铺管理、客户管理等开店实践课程。这样,就能全方位地帮助有创业想法的迈出第一步。

记者:糖小馆有何特色或者优势?

王晓莉:糖小馆擅长正统法式西点及各式高级裱花,每月研发2—5款新式甜点,走在市场前列。同时,我们还会定期外聘北上广、香港的烘焙达人来糖小馆进行开课交流。

学习期间,学员有很多机会接触到裱花间的操作流程及各式活动的西点外场布置。通过“理论+实践”的方式,学员能学到更多东西。

记者:一路走来,有何感悟?

王晓莉:我至今十分感谢宝洁、法国皙泉曾经一起奋斗过的同事们,宝洁让我认识到自己的优势和不足,法国皙泉让我在专业性上有了一个综合提升。即便是我返乡创业,之前的同事们也一直给我源源不断地鼓励和支持,他们会及时与我分享烘焙行业的最新动向,用专业知识帮我做分析,无论走到世界哪个角落,吃到好吃的甜点,都会拍照给我,帮我一起找配方。一路走来,我感恩帮助我的人。

责任编辑:泮非非
相关阅读