您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
温岭有位超酷的电脑“编程迷”
2017-07-31  09:46:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

叶昊星(图由采访对象提供)

4年前,他上初一,第一次接触编程后,就彻底迷上了。

前不久,在刚刚结束的第34届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,他拿到了金牌,并与清华大学现场签约预录取。在这届竞赛中,他是唯一一位获此荣誉的台州人。

他叫叶昊星,温岭人,今年17岁,目前就读于温岭中学。

每天与电脑为伴是他的日常,虽然学习信息学很枯燥,他却乐在其中,还将学习融入生活,产生了很多有创意的想法。

4年前迷上编程,将爱好变成专长

说到编程,很多人脑子里出现的第一反应就是“程序员”、“IT男”。而在叶昊星父母看来,生活中的他,看起来就是个未来的IT男。

4年前,上初一的叶昊星第一次接触到编程,之后便彻底迷上了。

由于从小对数学比较感兴趣,刚接触编程的叶昊星曾经跟妈妈说起过,“感觉编程就像拿电脑做数学题。”不过,在之后大量的学习、练习、考试和比赛后,他渐渐知道,编程属于信息学,跟数学是两码事。

每天与电脑为伴,成了叶昊星的日常。一天之中,除了吃饭、睡觉和上课,他几乎把所有的业余时间都花在了学习编程上,每天在电脑前学习、练习、思考、解题……只为精益求精。

初三那年,叶昊星参加了阿里巴巴举办的一个程序员大赛,这是阿里巴巴一个部门推出的,每次比赛都设定不同的主题。当时,叶昊星参加的那场比赛,主题是关于广东公交车预测的。那场比赛的参赛选手,基本上都是在校研究生、IT从业者或一些资深程序员,叶昊星作为最小的一位参赛选手,获得了线下第3名。

获全国金牌,被清华大学预录取

进入温岭中学后,叶昊星更系统、全面地接触了信息学领域的知识。

温岭中学从2007年开始,开设了信息学竞赛训练,在寒暑假、双休日等课余时间,对有兴趣的学生进行零起点培养。

平时,叶昊星也是不分昼夜地学习,甚至大半夜参加国外网站的考试和比赛。美国和俄罗斯的考试和比赛,他参加过不少次,一般都是在凌晨进行。一般这时候,他都会倒个时差,早一点睡觉休息。等到时间快到了,妈妈就会提前喊他起床准备。

前不久,叶昊星通过层层选拔,过关斩将,从省级联赛到省队选拔赛,最终作为省队选手之一,参加了第34届全国青少年信息学奥林匹克竞赛。

据了解,该竞赛作为国内五大学科竞赛之一,是国内信息学领域面向中学生最高水平的大赛。这次,全国近400名选手参赛,分两天进行,每位选手每天都要连考5个小时,共三道大题。

叶昊星克服重重困难,成为台州唯一一位获得金牌的选手,还与清华大学现场签约预录取。

“信息学在国外很流行,‘编程1小时’是一个全球性活动,有来自全球180多个国家、数以万计的学习者参加。其实它不光是编程,还有学习算法,能很好地锻炼孩子的思维,培养孩子的想象力、逻辑能力。”温岭中学信息学竞赛辅导教练陈军辉老师告诉记者,叶昊星这孩子在初中开始接受信息学奥赛训练时,就表现出惊人的天赋,通过不断努力,成长为信息竞赛的一名佼佼者。

他不觉信息学枯燥,反而乐在其中

每天与信息学为伴,这对很多人来说是极其枯燥的。但对于叶昊星来说,就算整天抱着电脑敲键盘,他也不觉得枯燥,反而觉得很有趣、很开心。

由于学习、练习信息学非常辛苦,需要大把大把的时间和精力,他曾经喜欢的萨克斯也很少碰了。

叶昊星对信息学还有很多自己的想法,还能融入到生活中,很有创意。之前有段时间,叶昊星身体不大好,妈妈带他去看中医。由于遇到的中医水平有好有坏,叶昊星因此触发了一些想法。他希望能编个程序,发明一个中医机器人,通过大量信息将脉象和病症进行对照,能科学有效地诊断出病因。

对于未来,叶昊星也有自己的打算,“将来,我想去搞科研。”这个想法,叶昊星曾跟妈妈聊起过,得到的回答依然是,“你喜欢就好。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

歌声飞扬

黄岩有个版画村

渔船进港避风

小鱼治水
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【网友关注】双台风来袭
·《建军大业》仙居拍摄地走红
·一起读网友原创《那时马林街》
·石屋大海文艺 一个都不能少
·早晨出现双太阳 大家看到没?
·椒江小伙玩游戏没钱出门抢劫
·菜场摊主自宰自售已有两三年
·台风送清凉 高温天气望缓解
·【关注】倒地的原是昨晚喝高了
·妻子回娘家三日 焦急丈夫喊自杀
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
·夏日高温 车内空气有多毒
·德国:交通太拥堵 游泳去上班
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭