您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
张志刚:爱“预习”的船检师
2017-08-03  09:30:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟 项宇琦

张志刚在船检现场。 通讯员 赵 康 摄

“认真负责,敬业奉献,不断学习”,这是台州市港航管理局同事们对张志刚的一致评价,也是张志刚对自己的要求。

作为一名船检师,从1980年12月进入海门港务管理局船检科至今,他一直按照这些要求奋战在船检工作一线。

认真负责

船检工作主要包括船体、轮机和电气三大块。张志刚负责船体检验,属于三块工作中工作量最大的一块。

“船体就像人体,结构比较复杂,外面的钢板就像人的皮肤,各种零件都包裹在里面。”在张志刚看来,要保证一艘船安全地行驶在海上,就要确定船体内每个零部件都处于正常工作状态。

“船检工作责任重大。一艘大船造价过亿元,这么大的财产,这么多船员生活在船上,你不把好质量关,就有可能造成人财两失。”为了更快更准地找出问题,张志刚养成了一个习惯,那就是接到船检任务后,一定提前做好预习工作:了解船只构造,寻找有可能存在的安全隐患和需要注意的细节,并事先与船东沟通,明确造船规范,严格遵守法律法规。“检验一条船,你一定要预先知道哪些地方容易出问题,哪些地方需要注意规范。否则,贸然上船去检查,很可能就把一些问题忽视了。”

每年夏天,在阳光的暴晒下,甲板上的温度就可以达到50摄氏度以上,而空气不流通的船舱更不用说了。在这样的环境中,张志刚往往一呆就是两小时,直到确定每个细节都检查到位。

自参加工作以来,经张志刚手检验的大大小小船只不下1500艘,至今没有一艘船出现过质量问题。

敬业奉献

船检工作除了辛苦,还有一定的危险性。

2007年的一天,天刚下过大雨,张志刚在实施一组船舶的倾斜试验时,一脚踩滑,不慎从3米高的直梯上跌落下来。立刻,他的脚部就出现了大大的肿块和严重的淤血,在场人都劝他赶紧就医,但想到会耽误工作,张志刚忍着痛坚持完成了试验的所有过程和记录。

事后张志刚被诊断为脚踝骨折,医生强调必须休息一个月,但没过一礼拜,他就绑着石膏拄着拐杖来到了办公室。同事们都劝他回去休息,张志刚自己倒觉得没什么:“我手头还有七八条船等着检验,停下来太耽误工期了,我可以坐着看看图纸,多把把关。”

去年4月,年过60的张志刚从工作了半辈子的岗位上退休,但是他并没有因此闲下来,基本上一个星期要去港航局两次。“我家住的也近,局里遇上别人解决不了的技术难题,就想到了找我。”后来,张志刚干脆接受局里的返聘,继续回到工作岗位发挥余热。

现在的张志刚主要负责处理各项技术问题和新进验船师的指导工作。他和验船师一起研究讨论船舶的检验问题,提出整改意见,不仅提升了整个团队的工作能力,高质量的检验水平还在一定程度上扩大了团体对社会的贡献。

不断学习

工作之余,张志刚爱好看书。厚厚的国内航行海船建造规范及法规,他一有空就翻看,做笔记。

“灵活地掌握书中所有的理论知识,可以帮助我们融会贯通,船检的时候更加容易找出问题。”张志刚说,部门里的小年轻向他请教问题,他可以不看书就能准确地告诉对方那些内容在哪一章哪一页。

随着船舶工业水平的迅猛发展,原来的手工图纸早已变成CAD制图,办公方式也变成无纸化、信息化,这对不擅长计算机操作的老验船师是个挑战。但张志刚丝毫没有服老的意思,他甚至研究起了新版的Compass软件,并跟年轻的验船师们讨论起新软件的优缺点。

在张志刚看来,现在科技发达,技术更新快,只有通过不断地学习,才能跟上船舶工业的发展步伐。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

盘点台州适合观日出的 ...

警民联欢 共叙鱼水情

好男儿 当兵去

今日开渔
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·叉车怎么可以参加事故清障拖车
·烂成这样的水果难道还能卖?图
·来读网友原创《四月,在泳溪》
·台州3960艘渔船结束休渔出海
·河水暴涨 仙居钓友受困“孤岛”
·这辆车油门当刹车冲进商铺 图
·再有这些行为,将被扣车停运!
·一起读 网友原创《新兵连队》
·【关注】失踪女子在九龙湖溺水
·猪肉一块五毛钱一斤!能吃?
  视频推荐

避暑大军挤满河道 漂...

多地高温持续 局地破...
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
·婚礼现场抢捧花姑娘飞身跃起来
·五元吃三菜一汤 食堂十年不涨
·炫酷!跑酷加滑板 结合在一起
·法国:456只热气球一同升空
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭