关闭

张志刚:爱“预习”的船检师

2017-08-03 09:30:09  来源:中国台州网-台州日报   单露娟 项宇琦

张志刚在船检现场。 通讯员 赵 康 摄

“认真负责,敬业奉献,不断学习”,这是台州市港航管理局同事们对张志刚的一致评价,也是张志刚对自己的要求。

作为一名船检师,从1980年12月进入海门港务管理局船检科至今,他一直按照这些要求奋战在船检工作一线。

认真负责

船检工作主要包括船体、轮机和电气三大块。张志刚负责船体检验,属于三块工作中工作量最大的一块。

“船体就像人体,结构比较复杂,外面的钢板就像人的皮肤,各种零件都包裹在里面。”在张志刚看来,要保证一艘船安全地行驶在海上,就要确定船体内每个零部件都处于正常工作状态。

“船检工作责任重大。一艘大船造价过亿元,这么大的财产,这么多船员生活在船上,你不把好质量关,就有可能造成人财两失。”为了更快更准地找出问题,张志刚养成了一个习惯,那就是接到船检任务后,一定提前做好预习工作:了解船只构造,寻找有可能存在的安全隐患和需要注意的细节,并事先与船东沟通,明确造船规范,严格遵守法律法规。“检验一条船,你一定要预先知道哪些地方容易出问题,哪些地方需要注意规范。否则,贸然上船去检查,很可能就把一些问题忽视了。”

每年夏天,在阳光的暴晒下,甲板上的温度就可以达到50摄氏度以上,而空气不流通的船舱更不用说了。在这样的环境中,张志刚往往一呆就是两小时,直到确定每个细节都检查到位。

自参加工作以来,经张志刚手检验的大大小小船只不下1500艘,至今没有一艘船出现过质量问题。

敬业奉献

船检工作除了辛苦,还有一定的危险性。

2007年的一天,天刚下过大雨,张志刚在实施一组船舶的倾斜试验时,一脚踩滑,不慎从3米高的直梯上跌落下来。立刻,他的脚部就出现了大大的肿块和严重的淤血,在场人都劝他赶紧就医,但想到会耽误工作,张志刚忍着痛坚持完成了试验的所有过程和记录。

事后张志刚被诊断为脚踝骨折,医生强调必须休息一个月,但没过一礼拜,他就绑着石膏拄着拐杖来到了办公室。同事们都劝他回去休息,张志刚自己倒觉得没什么:“我手头还有七八条船等着检验,停下来太耽误工期了,我可以坐着看看图纸,多把把关。”

去年4月,年过60的张志刚从工作了半辈子的岗位上退休,但是他并没有因此闲下来,基本上一个星期要去港航局两次。“我家住的也近,局里遇上别人解决不了的技术难题,就想到了找我。”后来,张志刚干脆接受局里的返聘,继续回到工作岗位发挥余热。

现在的张志刚主要负责处理各项技术问题和新进验船师的指导工作。他和验船师一起研究讨论船舶的检验问题,提出整改意见,不仅提升了整个团队的工作能力,高质量的检验水平还在一定程度上扩大了团体对社会的贡献。

不断学习

工作之余,张志刚爱好看书。厚厚的国内航行海船建造规范及法规,他一有空就翻看,做笔记。

“灵活地掌握书中所有的理论知识,可以帮助我们融会贯通,船检的时候更加容易找出问题。”张志刚说,部门里的小年轻向他请教问题,他可以不看书就能准确地告诉对方那些内容在哪一章哪一页。

随着船舶工业水平的迅猛发展,原来的手工图纸早已变成CAD制图,办公方式也变成无纸化、信息化,这对不擅长计算机操作的老验船师是个挑战。但张志刚丝毫没有服老的意思,他甚至研究起了新版的Compass软件,并跟年轻的验船师们讨论起新软件的优缺点。

在张志刚看来,现在科技发达,技术更新快,只有通过不断地学习,才能跟上船舶工业的发展步伐。

责任编辑:泮非非
相关阅读