关闭

劈波斩浪写忠诚——记“全国优秀人民警察”李成皓

2017-08-05 08:25:20  来源:中国台州网-台州日报   张聆听

右一为李成皓。 (资料图片)

今年5月,公安部“全国优秀人民警察”评比结果揭晓,浙江海警33115舰舰长李成皓赫然在列。

李成皓入伍16年来,扎根一线,以舰艇为家,凭着过硬指挥技能和忘我的战斗精神,带领官兵多次出色完成近海执法、远海巡航和海上重大安保等任务,因工作出色,先后荣立二等功1次、三等功4次,多次受到各级嘉奖,并被评为全国海洋系统先进个人和全国优秀人民警察。

开路先锋

近年来,海警体制改革,大型海警舰船陆续列编,而他所属的海警一支队却一直开小艇。

从“开小艇”转变为“操大舰”,一切要“从零开始”。作为海警首批新型千吨舰船的舰长,李成皓发扬“开路先锋”精神,主动适应新形势,为战斗力生成模式的转变,做了“第一个吃螃蟹的人”。

2015年上半年,海警33115舰官兵参加海警千吨级舰船集训。参训初期,该舰所有技术骨干只有操纵小型船艇的经验,要想彻底转变旧观念,需要有“刮骨疗伤”“凤凰涅槃”的决心和信心。面对这样的情况,李成皓首先向自己“开刀”,带头转变观念,用实际行动为官兵当标杆、做表率。

在他的引领下,全舰官兵经过3个月的共同努力,以优异的成绩,圆满完成集训任务,集训成果在全国海警规范化训练观摩演示活动中得到充分展示,并受到中国海警局各级领导的一致好评。

海上卫士

2014年4月21日,浙江海警一支队掌握一起涉嫌非法采捕红珊瑚案件线索,派遣海警33101舰赶赴该海域围追堵截。

东海红珊瑚生长缓慢,价格昂贵,导致部分不法分子铤而走险,大肆非法采捕。接到命令后,正在河北老家休假的李成皓,连夜归队,并研究制定方案。

根据情报,他分析出嫌疑船可能出现的3处海域,连续两天航行搜索,终于顺利在第二处可疑海域,成功查获一艘非法猎捕红珊瑚的“三无”船舶,查获野生珊瑚20余公斤,经查实,总价值280多万元。

李成皓自2009年担任舰艇长以来,带领官兵成功查获非法运输成品油案件20余起,查获成品油1000余吨;侦破非法捕捞水产品3起,查获渔获物200余吨,案值1000余万元。

2009年以来,李成皓先后带领官兵参加了东海伏休季海上联合执法、浙北渔场治安整治、“蓝盾”、一打三整治暨“打非治违”专项行动等,共检查船舶1000余艘次,查处违规船舶500余艘次,有力维护辖区平安稳定。

根据任务需求,他还连续5年带领舰艇,远赴我国重点海域执行巡航任务,并克服重重困难,带领官兵创下了舰艇自列编以来,实战性最强、敏感性最高、连续执行任务时间最长、处置涉外船只最多、执勤海况最恶劣的勤务记录。

百姓守护者

温台渔场是浙江舟山渔场和福建闽台渔场的中间地带,是船舶碰撞事故较多的前沿。

2013年2月18日,浙苍渔00178船与浙平渔2861船在南麂以南约20海里处发生碰撞,2861船沉没,船上3人下落不明。警情就是命令,接到指令后,他迅速赶往事发海域,展开搜救。在他指挥下,全舰官兵冒着巨浪和舰艇倾斜的危险,全力搜寻,得到了当地群众的好评。

2005年8月,他与舰艇官兵在温州海域成功救助因起火爆炸的“凯悦”号集装箱货轮3人。2010年12月,在台州湾海域成功救助温岭籍搁浅渔船,9人全部获救。

据了解,他自工作以来,先后带队出海230余航次,救助遇险船舶11艘、渔船民27人,挽回经济损失600余万元;参与海上“110”救助20余起,共救助遇险渔船民20余人。

责任编辑:余彩虹
相关阅读