关闭

[“两学一做”当先锋]应荣东:全身心打造“党建+生态旅游”示范点

2017-08-06 07:44:39  来源:中国台州网-台州日报   罗浩榕

图为应荣东(左一)和村“两委”班子在村里走访。 (资料图片)

“争创‘三最’目标,提升‘党建+生态旅游’示范点。责任人,党支部书记应荣东;完成时间2017年三季度。”这是近日记者在路桥峰江街道亭屿村党建长廊的柱子上看到的该村“两委”班子成员工作目标承诺书。

目标承诺书的封底是线装书的形状,极具古典韵味,与长廊中的家风家训等融为一体。“长廊是平时村民休息纳凉的最佳去处,把目标承诺书放在这里,更有利于村民的监督。我们村‘两委’班子的工作,就是要时刻接受村民的监督,只有这样,才能把工作做好。”应荣东说。

实心办实事,提升村民生活品质

说起应荣东,很多村民说,他把生意交给家里人打理,一门心思在办村里的事情,所以村里的发展一天比一天好。

走进亭屿村村民小区,南面桩机声“隆隆”,而旁边则是十几间待拆的老旧房子。应荣东介绍,这次村民建房共有36间,下半年还有60多间,“原先的老旧房子基础设施很差,新建的小区污水设施、停车位等设施比较齐全,两幢房子的间距比较大,除去停车位,依旧很宽敞,算得上是小康型住宅。”

推进农房改造是应荣东带领该村“两委”班子为民办的实事之一。居家养老中心、运动场、文化礼堂、远教广场、公共自行车点……在改善村民居住条件的同时,应荣东还不断丰富村民的精神文化生活和出行条件。

该村老人协会会长徐桂通告诉记者,村里集体经济有钱,应荣东说要给老人们发点福利,让他们老有所养、老有所乐。在居家养老中心当中,80岁以上的老人可以免费吃村里提供的早中餐。每年春节、中秋节、重阳节,男的60周岁以上、女的55周岁以上,村里会发给每人1400元的补贴,90岁以上的老人还额外加999元。

应荣东说:“既然担任了村支书,就要实心实意地为村民办事情,从村民建房、尊老等一件件具体的事情做起。”

党建引领生态亭屿建设

“目前,村里的引水工程正在抓紧施工,完工后主河道亭屿泾这条‘断头河’就会因为有‘源头活水’的注入,变得生机焕发。”据应荣东介绍,亭屿以前的主要产业是固废拆解,而现在的产业则是花卉苗木,这是积极响应峰江街道建设“绿美峰江”“绿富峰江”的积极举措,也是推进转型升级发展的必要措施。

党建强则发展强,生态亭屿的建设离不开党建的示范引领。作为党支部书记,应荣东在上任之初就致力于打造坚强的村“两委”班子。正是因为村“两委”班子的战斗力强,在完成上级交代的任务方面,总是赶在街道其他村(居)前面。

亭屿村共有1057位村民,正式党员52名,预备党员1名。为了充分发挥共产党员的先锋模范作用,应荣东要求每名党员都要亮明身份,在自家的前面标明“共产党员户”,每名“两委”班子成员和党员联系六至七户村民。

此外,他还将党员干部服务群众、联系群众作为推进服务型党组织建设的突破口,并率先在全区推行党员“服务清单”制度,组织全村党员干部认领210项清单项目,组建花卉导购服务队、日间照料服务队、清洁家园服务队等9支党员服务队。

“我们将充分挖掘、融合省级花卉苗木基地的生态元素,着力打造集休闲观光、生态旅游、苗木生产、环境教育为一体的‘党建+生态旅游’示范点。”应荣东说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读