关闭

高温下的“小红帽”:酷暑执勤倡导文明出行

2017-08-10 20:34:14  来源:临海新闻网   宋金燕

傍晚,高峰时间,西斜的骄阳余热未减,被炙烤了一天的土地散发着热气,往来车流不时掀起阵阵气浪,让人感觉酷热难当。他们,就站在这样焦暑马路旁,头戴红帽,身穿红衣,手里举着安全警示牌,提醒那些归心匆匆的车主和行人遵守交通规则。

5月以来,为推进全国文明城市创建、提高市民交通意识,我市“多城联创”工作领导小组办公室组织开展“文明出行劝导”志愿活动,全市274名“小红帽”志愿者被安排到市区72个主干道路口,配合交警执勤,执勤时间为每日交通流量较大的7时30分至8时30分与17时至18时,每人配给统一制服和安全警示牌。这些“小红帽”主要来自我市机关干部队伍。每到双休日,在原有72个执勤路口的基础上,还会增加4个执勤路口,安排驾驶执照扣完12分后重新学习的市民参与执勤。

近日,记者也当了回志愿者,亲身体验了一把当“小红帽”的感觉。下午5时,记者来到凯歌路口,此时热风夹裹着施工车辆扬起的沙尘扑面而来,阳光晒在皮肤上,隐隐作痛。红绿灯交替时,志愿者对抢黄灯的车辆举起“红灯停”的警示牌,提醒广大驾驶员不可一时贪快造成拥堵和混乱;绿灯放行时,志愿者协助交警维持交通秩序,引导斑马线上的行人和非机动车有序通行。一茬又一茬的车辆与行人来了又走,为躲避高温匆匆而去,“小红帽”们却坚守在原地,连暂时离岗去喝一口凉水的人都没有。

红马甲不透气,小红帽也遮不住日头,记者站了一会儿,身上的衣服已被汗水打湿,又被热气烘干。再看一眼在同一个路口执勤的志愿者,他们的面颊被炽烈的太阳晒到通红,此时不断淌汗,却依然对一名问路的老人耐心讲解,还小心地搀扶着他走过路口,行经的车辆见状都有礼貌地减速避让。

“文明出行劝导”志愿活动开展以来,机动车违反交规的现象有所减少,驾驶者在道路上普遍做到文明礼让、按序通行,公民的出行安全也获得了极大提升。对于交通秩序的改善,在烈日下坚守的“小红帽”们功不可没。

“小同志,你们这些‘红帽子’在这里站岗,一小时的工资没有八十也有一百吧?”等红灯时,一名骑电瓶车的大爷一边抹着汗一边好奇地问记者。当他听说我们是创建文明城市的志愿者、无偿也不求偿之后,笑着竖起了大拇指。

责任编辑:杨能勇
相关阅读