关闭

杨喜庆:半路儿子胜亲生

2017-08-10 20:35:43  来源:临海新闻网   宋金燕 王慧玲

不是亲儿子,却如亲儿子般孝顺,一肩担当,从无怨言。

沿江镇街路村曾伟云是93岁高龄的老太,她早年失去亲儿,由村民杨喜庆一路照料。杨喜庆倾心照顾老人的事迹早就在村里传开了,大家纷纷为他的孝心“点赞”。这段美谈,成为大家茶余饭后的佳话,也为村里的小辈们树立了榜样。

临近午饭时间,走进杨喜庆家,老太太正坐在门口休息,杨喜庆则在准备午饭。30多年前,老太太失去了唯一的亲儿子,但老天并没有忘记对她的眷顾,杨喜庆扛起了照料她的重担。

十余年如一日,尽心尽力照顾、赡养老人,认识杨喜庆的人都对他赞不绝口,他却很谦虚:“我只不过做了晚辈们应该做的事。”

应该做的事,做久了,能坚持,也是很不易。杨喜庆一直一个人照顾老人,从无怨言。2014年的一个中午,老人吃完午饭后在门口不小心摔倒,在床上一躺就是3个月。杨喜庆每天按时给她端水送饭,直到老人能下床活动。

老太太年纪大了,就会有些小孩子脾气。白天杨喜庆出去干活了,老太太就会觉得孤单,硬要拉着杨喜庆多陪她聊聊天,杨喜庆于是每天饭前饭后就会陪老人聊会天,和她拉家常。

有次,杨喜庆要出去旅游,也就一两天时间,可老太太一听,眼泪就流下来了,尽管照顾两天起居的事情都安排妥当了,但是老人家还是很眷念。每每回想起这事儿,杨喜庆就很感慨:“其实人都一样的,老了的时候,就得像哄孩子一样,知道有人依恋你,你也会觉得自己很重要。

“现在政策好了,每个月失土保险有1600元,够我们用了”。当问到他生活上有没有困难时,杨喜庆显得很知足。尽管每天粗茶谈饭,他却没有抱怨。“儿子他们有好吃的,也都会给我们端过来。再说,我现在身体还行,能自己干活,日子过过还是可以的。”杨喜庆脸上挂满笑容,老太太脸上同样满面春风。

在家里孝敬老人,在外面碰到别人有什么需要帮忙的,杨喜庆也同样热心。村里的人一提到杨喜庆,都连声称赞:“他对老人,对邻居都好,这么多年坚持下来不容易,我们看在眼里,想想自己的亲儿子也不一定能做到这样。”听到别人这么夸自己,杨喜庆反而不好意思:“每个人都有老的时候,敬老养老是每个人的义务,也是做人最起码的道德。”

半路儿子胜亲儿。杨喜庆用自己的实际行动生动地诠释了什么是“老吾老以及人之老”,他的坚持和付出感动着身边很多人。

责任编辑:杨能勇
相关阅读