您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
“全国特级优秀人民警察”薛军毅:英雄老爸的“守约”与“失约”
2017-08-13  09:31:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:何赛

人物名片:薛军毅,入伍21年,现任台州市消防支队副政治委员、纪委书记。先后获“全国公安机关爱民模范”“全国公安系统二级英雄模范”“全国十大最美基层公安民警”“全国拥政爱民模范”等荣誉,四次荣立个人三等功。今年5月,获“全国特级优秀人民警察”称号。

今年暑假,12岁的薛惠文又没有去成游乐园,她都忘了父亲薛军毅已经多少次爽约了。

薛军毅上个月和全国20位公安英模作为首批代表团出访白俄罗斯。回来后就径直到了办公室,马不停蹄地投入工作,错过了和女儿的约定。

这个在女儿和家人看来“失约”的父亲,却是在火场中千百次出生入死的红门英雄,是用160张汇款单感动全城的柔情铁汉,是为国家安全保驾护航的英模典范。他牺牲了与家人的“守约”,坚守了作为消防工作者对于人民的承诺与约定。

21年恪守与百姓的约定:守护平安

2016年,在G20杭州峰会消防安保中,作为台州市消防支队副政治委员,薛军毅一心扑在安保工作上,一刻都不让自己松懈。

他带头执行战时工作制度,亲自担任台州支队临时指挥部组长,进行扁平化管理。三个督查小组三班倒,七加黑,持续开展陀螺式督查,全力确保队伍的稳定。

从7月中旬开始,到G20峰会结束,整整50多天内,薛军毅每天都在紧张地进行实时督查情况分析,召开视频调度会等形式对典型问题进行调度、严治查处。这些天,他一直坚守在岗位上,从没回过家。

每逢周五早上,薛军毅会下意识看下时间,“8点半了,她应该已经坐上动车了吧。”即刻,又投入到紧张的工作中。

薛军毅的妻子曹细平,不幸患上了严重的产后雷诺综合征,十天半个月就要到杭州进行一次中医治疗。正值七八月份换季期间,她的症状越发明显,每周要去一次。

每周五,曹细平一个人起个大早从宁波慈溪坐动车去杭州治疗,傍晚再匆匆赶回家照顾女儿。

“去年这一年,我只陪她去过一次。”薛军毅愧疚地说,“之前跟妻子约定只要有空就陪着一起去治疗,没想到工作一忙起来总是‘失约’。”光2016年一年,薛军毅就失约了30多次。

在妻子看来,时间上的“失约”,远远不及薛军毅在生死关头的“失约”让她担心。

1999年,薛军毅冒死冲进火场用手拎出194个液化煤气瓶;

2006年,他冲进火场被倒塌的承重墙埋压,30分钟后才被救出。

······

入伍21年来,薛军毅参加过5000多起灭火救援战斗,经历的生死瞬间不计其数。无数次,他向家人保证:会保护好自己。可每一次,面对人民的生命和财产安全,他都把自身安危抛之脑后。

16年坚守对“孩子”的承诺:不离不弃

薛军毅的办公桌抽屉里,放着一本没有封皮的笔记本,里面夹杂着20封贴着邮票的信封。信封地址来自安徽阜阳和四川。这十多年来,薛军毅的工作地点从宁波换到台州,这个本子一直跟随着他。

“他们真的就像我的孩子一样,刚开始电话不普及的时候我们就用书信来往,现在也不舍得扔掉信件。”薛军毅口中的“这些孩子”,是他这16年来资助的贫困家庭的孩子和学生。

2001年4月7日,薛军毅正就读于河北廊坊武警学院,他从杂志上得知,安徽阜阳的一对兄妹被狠心的父亲泼了煤油,烧伤严重,落下残疾。他当即翻出口袋里仅有的38块钱寄了过去,而他每月领到的津贴也只有80元,还常要补贴家用。

在薛军毅的资助和鼓励下,兄妹俩现都大学毕业,结婚生子。虽然大学毕业后在兄妹俩的坚持下停止了资助,但薛军毅对其的关心仍在继续。

“经受过严重伤害的孩子内心的创伤很大,我想他们更需要我,这是我对他们的承诺。”薛军毅坦言。

虽然不能经常和父亲相见,薛惠文经常会从报刊媒体和学校的宣传栏中知道薛军毅的事迹:除了戴家兄妹,薛军毅从2009年开始资助四川地震灾区的两位贫困学生,从2001年到2017年,薛军毅共寄出160张汇款单,总计20余万;今年,被资助的四川学生小宋顺利考上浙工大。

“虽然爸爸总是不守约,但在我心中他就是个英雄。”被问及父亲薛军毅时,薛惠文满是骄傲。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【网友关注】“台马”11月开跑
·8月16日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
·天台“怪老太”家里自建实验室
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭