您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
陈靖:用心感化征迁户
2017-08-13  09:32:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

图为陈靖(左二)与北洋管理区攻坚团队一起在金台铁路施工现场。 (资料图片)

“需要他帮忙,他总是及时赶到。”在临海市上盘镇北洋管理区众多村民的眼中,管理区的书记陈靖是个心系群众、脚踏实地的人。

陈靖所在的北洋管理区,是上盘镇重点项目、重点工程的主战场,也是头门港新区开发的主阵地。除了负责做好20个村的日常村务工作以外,陈靖还要配合做好区块开发的政策处理工作。自2013年到北洋管理区工作以来,陈靖便一直活跃在攻坚破难重点项目的一线。

切实履责共建美好家园

2012年,由于头门港的建设,新建、达道、白沙、头门四个村需要整村搬迁移民,共涉及844户,3292人。考虑到任务重,北洋管理区决定分批实行移民,步步推进,先由党员带头签订协议,再由管理区干部逐户上门做村民工作。

“那时候,干部们几乎都住在了这四个村里。对补偿政策不明确的,我们就不厌其烦地进行讲解,为他们‘算账本’。对未来存在顾虑的,我们则向村民描绘新社区的美好蓝图。”陈靖说,通过拉家常的方式,干部们拉近了与村民的距离,取得了理解和支持。

“村民同意搬迁,这是信任我们的表现,是相信我们能建设一个更美好的新家园。我们自然不能辜负这份信任。” 陈靖说,作为乡镇干部更应该关心移民日常生产生活上的需求,让他们当初的让步让得有价值。

他是这么说的,也是这么做的。平时,陈靖经常会到海望家园。除了查看道路硬化及水电安装的进度以外,他还与村干部村民一起讨论社区的建设规划。

目前,海望家园的配套基础建设正在稳步推进中。两年前,社区的幼儿园已经建成。在今年9月,社区的小学也将正式开学。未来,海望家园还将建立中学及医院,社区居民的需求将得到进一步满足。

人性关怀助推征迁进程

5月31日,随着最后一名拆迁户签下拆迁协议,历时半个月的金台铁路项目(上盘段)的征迁工作提前完成。

项目共征用土地39亩,需要拆迁房屋8户13间,如何在仅半个月时间内快速攻下?陈靖说:“也没什么诀窍,就是做早做实做细每个工作环节,公开公平公正拆迁评估各项内容,用实际行动感化拆迁对象。看看怎么干既能完成任务,村民又能接受。”

下畔村村民金丽花,是本次金台铁路沿线区块的拆迁户之一。由于家境较为贫困,无法负担重新建房的费用,金丽花对拆迁存在抵触情绪,甚至将手机直接关机。陈靖多次上门进行劝说,都吃了闭门羹。

面对困难,陈靖并没有退缩。正面受了阻,他便决定通过拆迁户亲戚朋友的力量说服金丽花。下班后,他多次来到磊石坑村,动员金丽花的父母与姐妹做她的思想工作。在了解到金丽花的女儿因病住院后,陈靖立即带领工作人员,带上礼品赶赴台州医院进行慰问。

“陈书记他不拿政策压我,而是一遍遍上门给我的家人讲道理。今天这么晚了,他还专门到医院来看我的女儿。这个协议,我签。”金丽花被攻坚团队的耐心及无微不至的关怀所打动。

在陈靖及干部们的努力下,远在北京、成都等地的拆迁户也纷纷赶回家乡,积极配合拆迁协议签订工作,确保了金台铁路(上盘段)项目无障碍施工。

现在,金丽花的女儿已经出院,一家人也搬进了临时用房。更令金丽花感到高兴的是,陈靖及镇上的工作人员还帮忙联系了当地的一家企业,对她的家庭提供结对帮扶。“现在我也不用为女儿上学学费的事情发愁了,这都多亏了陈书记!”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

开展“关爱环卫工人” ...

“爸爸在警营”夏令营 ...

医疗技能暑期训练营

角逐浙江好项目
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【网友关注】“台马”11月开跑
·8月16日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
·这精壮男子举牌求喂养 骗子吗?
·黄岩西城某村村民洗澡掉河身亡
·空调怎样开 室内温度会下降快?
·还能信谁?这里连保安也偷东西
·天台“怪老太”家里自建实验室
·网友原创《夏时光,浅吟低唱》
  视频推荐

田径世锦赛女子20公 ...

俄罗斯:小飞机公路 ...
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
·世界最短航线 全程不超两分钟
·支付宝深入欧洲服务中国消费者
·中国“新四大发明”全球瞩目
·日本迎来夏日“烟花大会季”
·大爷病床边为老伴唱歌
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭