关闭

"怪老太"家里自建实验室 退休后拿到两项国家专利

2017-08-15 11:03:37  来源:中国台州网-台州晚报   陈俊 朱伟豪 周畹镓 余赛华 蔡铭耿

许春桂拿着两张国家专利证书

天台许春桂上世纪六十年代大学毕业,退休后身揣两项国家发明专利:研究垃圾,研发出“墙灰”;研究中医,发明防治痛风药剂

许春桂,今年82岁,家住天台南门大桥附近。邻居们都说她是个闲不下来的奇怪老人。退休后,她没有像寻常老人一样栽花种草,含饴弄孙,反倒是自选课题,搞起了研究发明,还自筹资金,建起了简易厂房,并成功获得了两项国家发明专利。

退休后,每天围着垃圾搞研究

许春桂的家是一套建于上世纪的老房子,三间两层,有书房又有实验室,还自带一个小院子。采访时,她自豪地指着这座房子说:“你知道这套房子是怎么来的吗?那可是我从垃圾堆里淘出来的。”

她颇为得意地告诉记者,这不得不提她的一项国家发明专利——墙灰。这是一项变废为宝,将垃圾变“黄金”的发明,她正是利用这项发明,才有了这一套房子。

许春桂1961年毕业于温州工学院化工系无机盐专业,在当时,可是个稀罕的大学生。毕业后,她先后在浙东化工二厂,慈溪水泥厂各工作了10年。1965年,她还到浙江大学分析化学专业进修了一年,这些都为她之后发明“墙灰”专利打下了坚实的基础。

1981年,许春桂从外地调回了当时的天台乡镇企业局工作,一直干到退休。而在退休前,规规矩矩了半辈子的她,突然像变了个人一样,成了邻居们口中的“疯婆子”。

家里的垃圾都成了她的宝贝,被她好好保护起来,有时还去外面找垃圾带回家,她每天就围着这些垃圾搞研究。谈起往事,许春桂一脸的笑意,“他们都以为我疯了,好好一个人,怎么就只知道把垃圾当宝贝。但我不在乎,我学的是化工,干的是化工,有着扎实的理论和实践基础,我知道,我肯定能从垃圾堆里淘出‘黄金’来。”

用工业废渣研发出“墙灰”,还申请了国家专利

投身研究后的许春桂参阅资料,辗转杭州、宁波等地工科所,反复试验,反复配方,经过一年多的努力,终于完成了自己的研究——用工业废渣、生活垃圾制造出了砌筑水泥。同时,经过浙江省科技情报所电子计算机检索表明,国内尚无同类产品。产品通过国家建材院水泥研究所检测,并经浙江省乡镇企业局组织有关专家技术质量鉴定后,该产品被命名为“墙灰”,被列为浙江省新产品开发项目。2009年,许春桂为这项研究申请了国家专利。

在发明了“墙灰”这种环保材料后,她有了一个更大胆的想法,向社会宣传和推广她的发明,为环保事业出点力。

在征得家人同意后,许春桂向天台城关建筑公司贷款了6万元,用于租用土地、购置各种设备、搭建简易厂房,风风火火开始了生产。其间,曾有过一场突如其来的台风,使厂房遭到了毁灭性的损坏,让她几乎希望破灭。但是,不畏艰险的她,还是咬紧牙关坚持了下来。

挺过来后,许春桂扩大了生产规模,将“墙灰” 投放市场,销售到了天台各地。据她回忆,当时天台建筑施工时,砌墙、粉刷用的,多数是她的“墙灰”。这让她成了当地的名人,也让她有了一笔可观的收入,在还清之前的6万元贷款之余,还买下了房子。

“有些遗憾的是,出于年纪和财力的原因,我无法再做大做强,就停止生产‘墙灰’了。”提及那段研究和生产“墙灰”的日子,许春桂表示终生难忘,她至今还有一本相册记录着当时的种种。

学中医,又研发出一项防治痛风的药剂

除了“墙灰”专利,许春桂还有另一项国家专利——利用药渣制备防治痛风泡洗剂的方法及制品,专门用来防治痛风。

1998年,许春桂的爱人由于癌症离开了人世,这让她痛苦万分。也就是在那时,她意识到了健康和医学的重要性,产生了学中医的念头。

许春桂说,为了研究中医,她还专门申请了一个研究室,经常拉着儿子和女儿一起搞研究。他们研究出了好几项外用良方,其中就有一种“利用药渣制备防治痛风泡洗剂的方法及制品” 。

在许春桂的家里,摆放着各种各样的中医书籍。许春桂说,这些都是她的宝贝,让她积累了丰富的医学知识。“以前,我身体不好,小毛病不断,后来我学习了中医,慢慢研究自己的症状,对症下药,例如牙痛,我通过配中药漱口和外敷达到防蛀防痛,现在牙口好得很。”谈起学中医给自己生活带来的改变,许春桂又是如数家珍。

活到老学到老,智能手机电脑用得很溜

如今,许春桂年纪大了,但一颗继续学习的心,却没有停下来。采访中,许春桂掏出了她的智能手机,滑动着屏幕,向记者一一展示她安装的APP,“我就是喜欢学习,现在都用智能手机了,我就想方设法找儿女、邻居教我。看,我现在也能很熟练地操作了。”看新闻、找资料、聊微信,许春桂都会。

许春桂还打开了电脑中的一个个word给记者看,“我现在会用电脑把网上看到的有用的、感兴趣的资料复制下来,还会记录下自己的想法,写成一篇篇文章,生活过得可充实了。”许春桂说。(陈俊 朱伟豪 周畹镓 余赛华 文/图)

快评

草根发明,开出台州创新良方

中国不乏草根发明家,老人许春桂就是其中一个,不但手握两项国家发明专利,而且是在退休之后获此成就,堪称奇人。更为难得的是,许老的发明并没有中看不中用,而是具有广阔的市场应用前景,无论是变废为宝的“墙灰”,还是治痛风的药剂,都深耕于民间,来源于生活,得到了市场的广泛认可。

如果就此以为许老是从天而降的世外高人就错了,其实许老的发明并非神来之笔,她的发明之路也并非一帆风顺。之所以取得成功,而没有沦为外人口中另类的“疯婆子”,源于许老身上所具备的创新者的许多宝贵品质。

首先一条就是专业精神,许老并没有天马行空地思考发明,而是选择了自己熟悉的化学行业,从专业知识储备和工作阅历资源出发,执着于对产品不断钻研思索、不停打磨探寻,在一点一滴的积累中才实现了技术和工艺创新。其次就是冒险精神,许老并没有像其他老人一样选择安享晚年,而是选择了折腾人生,就算遇到挫折也咬紧牙关、从不放弃。冒险不等于冒进,这就涉及到创新的第三个方面,就是务实精神。许老对成功的渴望让她不断学习充电,不断寻访合作,埋头于产品研究和技术改进,在持续积累经验教训中笃定前行,靠着实打实的产品实力打开了市场。

当然,除了以上这些,在许老身上,还有其他很多创新品质,这些都真当值得我们每一个人学习。尤其处在当下全市开启科技新长征的新征途中,更需要营造人人创新的浓厚氛围,也更需要千千万万个像许春桂老人一样的创新者,从社会的各行各业、各个角落为台州裂变扩张、赶超发展源源不断地注入活力和动力。(蔡铭耿)

责任编辑:泮非非
相关阅读