关闭

徐天青:军人情怀育英才

2017-08-20 08:46:52  来源:中国台州网-台州日报   徐平 袁敏燕

图为徐天青按部队内务要求指导新生叠被子。 (资料图片)

【人物名片】徐天青,天台县青梅中学校长,先后获得天台县十大杰出青年、奉献天台60年60人、市十佳复退军人创业创新模范、新长征突击手、浙江省民兵标兵、双拥工作先进个人、全国军地两用人才先进个人等多项荣誉。

8月16日,天台县青梅中学操场上,一批新生正在军训。同在烈日下,一个神情严肃的中年男子注视着队列,眉宇间透着一股军人特有的刚毅——他,就是徐天青。

31年前,徐天青由部队退伍回家。在成功创办全省第一所由退伍军人创办的私立中学后,徐天青以军人的意志克服办学中的重重困难,培养出4200多名初(高)中毕业生,并培育出一大批优秀人才。

白手起家建一个贫困学子的“新摇篮”

脱下军装后,徐天青一时不知何去何从。当时家里有个13岁的堂弟,因父母双亡,读完小学就辍学了,这对他触动很大。

“办个学校,让穷苦人家能读得起书!”这几乎是异想天开的事,却被徐天青当成了人生的追求。

徐天青马上着手社会调查。他惊讶地发现,本乡小学生升初中的比例仅为62%,有的乡还不到50%。

办学是个系统工程,买桌椅、教具等都需要花钱,钱从哪来?他“挪用”了准备办婚事用的5000多元钱,后来他的父母帮助凑足了1万元。路远的学生需要住宿,徐天青让出了婚房。他说:“只要能让学校早点办起来,什么苦都愿意吃。”村里听说后,无偿出借集体的5间库房。

1986年9月,青梅中学开学了。第一年仅一个班43个学生,第二年就扩大到了4个班。因为办校的公益理念,徐天青在学校成绩出来后,依然只考虑成本核算,没有选择提高收费。

徐天青制定了学校“双拥”工作计划,对烈军属、革命老区、贫困家庭的学生优先照顾,少收或免收学杂费。31年来,已为近800学生减免学杂费300多万元。

痴心不移造一个砺火淬钢的“准军营”

每年在公立学校“筛”过之后,留下的部分学生来到了青梅中学。尽管招收的学生家庭条件差、学习成绩差,但徐天青觉得,这正好为他所期望承担的社会责任提供了舞台。

家长认同青梅中学,很大程度上就是该校实施的军事化管理。走进学校宿舍,可以看到学生床上,每条被子都被叠得方方正正,而地上的鞋子则是排列成整齐的一条线。徐天青按照部队内务要求,将学校打造成一个“准军营”。为塑造学生的心灵,该校的一些老师是考录进来的部队退役大学生。

“要提升这些基础差的学生,首先必须锤炼他们的意志。”徐天青把体育课改成军体课,既艰苦训练,又培树军人特有的骨气。在日常生活中,无论是起床、早操还是课堂教学、晚自习等,学校都有一套与部队类似的规范。

今年是新高考第一年,青梅中学应届生90%上线。这在同行看来不可能实现的比例,如今却变成了现实。

成绩的背后,离不开“准军营”里的德育教学。高一新生入校后,青梅中学就同步安排德育课,利用军人的作风来强化学生的心理素质。该校还加强在优秀学生中开展党课培训,一月两次,吸引了全校1/5以上学生的参与。

“‘育人必须先育德’。让从‘青梅’出去的学生都能成为对社会有用的人,是我最大目标。”徐天青说。

严管厚爱当一个人生引路的“好导师”

看上去严肃的徐天青,内心却特别柔和、细致。他按照“小而精”的办学方向,推行精细化管理,发挥每个学生的特长,关注每个学生的动态。

一次,班主任向徐天青反映有个新生扬言要与校外的学生打架。事情没有发生,原本劝导下就可以了。但徐天青却把小事当大事来对待,他找到那学生一了解,却发现那学生在交流时注意力不集中,时不时说要跟人打架,他觉得这是个大问题。

随着了解的深入,徐天青发现那学生从初一开始就接触了网络暴力小说,并融入到角色中。在进青梅中学后,由于学校规定严格,那学生无法继续看,触发了压抑的情绪。他一边疏导一边联系家长就医,那学生被接回家次日就爆发严重的精神疾病,所幸送医及时,现已康复。

“学生进了‘青梅’的门,我就要对他们本人、家庭、社会负责,要对得起自己的良心。”徐天青把学生当子女,力求使学生在高中三年内有一个质的蜕变。

学生小汤学习没起色,他觉得自己不是学习的料,有些自暴自弃。被送到青梅中学就读后,徐天青经常找他谈心,帮助他改掉陋习,重树信心。3年后,小汤以全新的形象,走进了军营。

“要活得有尊严,高中不能再失败。”眼下高一新生已经到校,徐天青和他们交流时,传递的是满满的信心和正能量。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读