您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
徐天青:军人情怀育英才
2017-08-20  08:46:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐平 袁敏燕

图为徐天青按部队内务要求指导新生叠被子。 (资料图片)

【人物名片】徐天青,天台县青梅中学校长,先后获得天台县十大杰出青年、奉献天台60年60人、市十佳复退军人创业创新模范、新长征突击手、浙江省民兵标兵、双拥工作先进个人、全国军地两用人才先进个人等多项荣誉。

8月16日,天台县青梅中学操场上,一批新生正在军训。同在烈日下,一个神情严肃的中年男子注视着队列,眉宇间透着一股军人特有的刚毅——他,就是徐天青。

31年前,徐天青由部队退伍回家。在成功创办全省第一所由退伍军人创办的私立中学后,徐天青以军人的意志克服办学中的重重困难,培养出4200多名初(高)中毕业生,并培育出一大批优秀人才。

白手起家建一个贫困学子的“新摇篮”

脱下军装后,徐天青一时不知何去何从。当时家里有个13岁的堂弟,因父母双亡,读完小学就辍学了,这对他触动很大。

“办个学校,让穷苦人家能读得起书!”这几乎是异想天开的事,却被徐天青当成了人生的追求。

徐天青马上着手社会调查。他惊讶地发现,本乡小学生升初中的比例仅为62%,有的乡还不到50%。

办学是个系统工程,买桌椅、教具等都需要花钱,钱从哪来?他“挪用”了准备办婚事用的5000多元钱,后来他的父母帮助凑足了1万元。路远的学生需要住宿,徐天青让出了婚房。他说:“只要能让学校早点办起来,什么苦都愿意吃。”村里听说后,无偿出借集体的5间库房。

1986年9月,青梅中学开学了。第一年仅一个班43个学生,第二年就扩大到了4个班。因为办校的公益理念,徐天青在学校成绩出来后,依然只考虑成本核算,没有选择提高收费。

徐天青制定了学校“双拥”工作计划,对烈军属、革命老区、贫困家庭的学生优先照顾,少收或免收学杂费。31年来,已为近800学生减免学杂费300多万元。

痴心不移造一个砺火淬钢的“准军营”

每年在公立学校“筛”过之后,留下的部分学生来到了青梅中学。尽管招收的学生家庭条件差、学习成绩差,但徐天青觉得,这正好为他所期望承担的社会责任提供了舞台。

家长认同青梅中学,很大程度上就是该校实施的军事化管理。走进学校宿舍,可以看到学生床上,每条被子都被叠得方方正正,而地上的鞋子则是排列成整齐的一条线。徐天青按照部队内务要求,将学校打造成一个“准军营”。为塑造学生的心灵,该校的一些老师是考录进来的部队退役大学生。

“要提升这些基础差的学生,首先必须锤炼他们的意志。”徐天青把体育课改成军体课,既艰苦训练,又培树军人特有的骨气。在日常生活中,无论是起床、早操还是课堂教学、晚自习等,学校都有一套与部队类似的规范。

今年是新高考第一年,青梅中学应届生90%上线。这在同行看来不可能实现的比例,如今却变成了现实。

成绩的背后,离不开“准军营”里的德育教学。高一新生入校后,青梅中学就同步安排德育课,利用军人的作风来强化学生的心理素质。该校还加强在优秀学生中开展党课培训,一月两次,吸引了全校1/5以上学生的参与。

“‘育人必须先育德’。让从‘青梅’出去的学生都能成为对社会有用的人,是我最大目标。”徐天青说。

严管厚爱当一个人生引路的“好导师”

看上去严肃的徐天青,内心却特别柔和、细致。他按照“小而精”的办学方向,推行精细化管理,发挥每个学生的特长,关注每个学生的动态。

一次,班主任向徐天青反映有个新生扬言要与校外的学生打架。事情没有发生,原本劝导下就可以了。但徐天青却把小事当大事来对待,他找到那学生一了解,却发现那学生在交流时注意力不集中,时不时说要跟人打架,他觉得这是个大问题。

随着了解的深入,徐天青发现那学生从初一开始就接触了网络暴力小说,并融入到角色中。在进青梅中学后,由于学校规定严格,那学生无法继续看,触发了压抑的情绪。他一边疏导一边联系家长就医,那学生被接回家次日就爆发严重的精神疾病,所幸送医及时,现已康复。

“学生进了‘青梅’的门,我就要对他们本人、家庭、社会负责,要对得起自己的良心。”徐天青把学生当子女,力求使学生在高中三年内有一个质的蜕变。

学生小汤学习没起色,他觉得自己不是学习的料,有些自暴自弃。被送到青梅中学就读后,徐天青经常找他谈心,帮助他改掉陋习,重树信心。3年后,小汤以全新的形象,走进了军营。

“要活得有尊严,高中不能再失败。”眼下高一新生已经到校,徐天青和他们交流时,传递的是满满的信心和正能量。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧张建设中的第一高楼

高温下,船厂里的安全教育

认领环卫工人微心愿

“爸爸在警营”夏令营 ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
·收藏家的57张老石窗 给人瞄上了
·路桥旧城改造拆迁在行动 有图
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
·伏季休渔结束 多地海域同时开渔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭