您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
黄道进:一直走在法援路上
2017-08-21  09:31:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:林鉴永

今年34岁的黄道进,是浙江利群律师事务所的一名执业律师,也是市农民工法律援助团骨干成员、市法律援助中心市人民检察院工作站站长。因法律援助业绩突出,荣获第五届全国法律援助工作先进个人和第三届浙江省优秀青年律师荣誉称号,荣立个人三等功一次。

自2012年正式执业以来,黄道进共办理了230余件法律援助案件,为群众提供免费法律咨询服务1000余人次。作为市人民检察院、市中级人民法院、市人劳社保局和浙江省临海监狱的值班律师,他每个月都按时参与值班,无偿提供法律咨询解答、维权指引、庭前调解、法律代书等服务,并成功化解多起农民工集体上访案件。多年来,黄道进积极参与了市法律援助中心组织的法律援助进军营、进监狱、进社区、进广场、进学校、进工业园区等大型公益宣传服务活动30余场次,举办法律专题讲座20余场次。

用心沟通

2014年3月19日下午,“湘货009”轮在舟山五屿西南约1.7海里处沉没,造成6名船员死亡,2名船员下落不明,其中5人是台州人。该货轮船籍登记地为湖南,系3名台州人船东共同所有。

事故发生后,受台州市法律援助中心指派,黄道进律师参与了该案的化解处理工作。刚开始,黄道进主要承担双方当事人法律咨询解答者的角色,随着接触的增多,黄道进取得了政府领导、死难家属、船东等各方人员的信任,逐步从咨询解答者转变为调解员的角色。最终,这场6死2失踪、涉及8个家庭的重大海难赔偿纠纷,通过黄道进的不懈努力,历经1年9个月32次调解,得以成功化解。

慎重决策

2015年,黄道进接受市法律援助中心指派,担任杨某观涉嫌故意杀人罪一案杨某观的辩护人。在多次会见、全面细致阅卷和大量调查取证的基础上,黄道进认为本案尚有多处主要疑点无法予以合理排除。他顶住压力,果断地确定了无罪辩护的辩护策略。

最终,黄道进得出本案杨某观涉嫌故意杀人罪事实不清、证据不足的辩护观点。最后,检察机关采纳了黄道进的意见,作出了对杨某观存疑不起诉的决定。

调解能手

台州某知名中学女生冰冰在学校的化学实验室里做实验,浓硫酸溅到了她的脸上、双上肢和嘴唇,全身多处硫酸灼伤约三度。经鉴定,冰冰的伤情构成人身损害伤残等级十级,而此后近一年时间里,赔偿问题始终得不到一个满意的结果。无奈之下,冰冰妈妈到市法律援助中心寻求法律帮助。

黄道进接受中心指派后,根据冰冰系在校生的实际情况,确定了调解为主、诉讼为辅的维权策略,一方面立即着手收集相关证据,另一方面主动与教育局及校方沟通协调。经过黄道进的不懈努力,加上事实确凿,法律依据充分,最终促成双方达成一致意见,并签订了协议书,由校方一次性付给冰冰赔偿款项7万元。至此,拖了将近一年的案子终于画上句号。

“救火队员”

为农民工提供法律帮助,一直是各级法律援助机构的维权重点。台州市成立了农民工法律援助团,以提高农民工维权的针对性和有效性。作为农民工法律援助团的骨干成员,黄道进和其他律师一道,先后为我市某洁具公司的28名工人提供组团式法律服务,不到两周就帮助他们讨回了21万余元工资;为我市某文化公司的14名员工提供组团式法律服务,不到三周就帮他们讨回了约12万元工资;为我市某摩托车公司的17名工人提供组团式法律援助,不到一个月的时间,帮他们讨回了35万余元工资……

尤其是逢年过节,农民工集体讨薪问题突出,黄道进一次又一次地扮演着“救火队员”的角色,并乐此不疲。

“我披上律师袍的那一刻起,就知道我职业的价值,是用真诚、善良和专业,奉献给需要法律帮助的人,践行于需要公平和正义的社会。”这是黄道进的感言。虽然已经获得了不少荣誉,但黄道进认为最珍贵的还是老百姓的口碑,并以此不断鞭策自己,不忘初心,做一名法援路上无怨无悔的追梦人。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
·收藏家的57张老石窗 给人瞄上了
·路桥旧城改造拆迁在行动 有图
·这72家游泳场所 市民可畅快游
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭