关闭

蒋海江:为劝离流动摊贩 经常半夜去“赶集”

2017-08-21 09:45:12  来源:中国台州网-台州晚报   陈赛

“趁现在时间还早,你们这组赶紧先去吃饭。”昨天下午5点左右,蒋海江还在市民广场执勤,因为这几天市民广场里来了几个流动卖唱的残疾人。“通过话筒、大音响吸引市民,卖唱赚钱。”蒋海江说,“之前我们劝过几回,但是他们不但不听,反而变本加厉,今天我们就守在这里等他们来。”

自从开展多城同创以来,这样加班加点的周末对于蒋海江来说,早已是常态。但能看到市容的变化,蒋海江笑着说:“还是欣慰的,起码也发挥了点作用。”

经常24小时轮流上岗执勤、辛苦付出却老被骂,这是绝大多数城管队员的工作常态。作为城管队员,经常和餐饮店店主、流动摊贩、沿街商铺老板等人群打交道,为了保住同创工作的成果,蒋海江和同事们每天的工作就是一趟又一趟在自己的责任区块巡查,一有问题就要上前劝导沟通,碰到不讲理的人,发生言语冲突甚至肢体冲突也是常有的事。

“当然会有委屈,有些时候去劝离那些流动摊贩,可能人还没走到跟前,就被对方骂得狗血淋头。”蒋海江苦笑着说,“印象最深的是有一次进了派出所后,才发现身上制服的衬衫纽扣已经被扯得只剩下两颗了。”

虽然老不被人理解,但该做的工作还是得尽心尽力地完成。对于城管队员来说,这几年整治集市和流动摊贩应该是他们花的心血最多的工作之一。“沙田集市和界牌集市一直以来都是老大难问题,整治了两三年都没整治掉。”

为了解决难题,每到集市日蒋海江和同事们半夜两三点就到点位上对摊主们进行劝离。“必须要赶在他们摊位还没摆下来之前就劝离,不然工作难度就更大了。”于是,那两三年的时间里,半夜起床去“赶集”就成了蒋海江的一项重要工作。

同样为了解决康平路上半夜的流动摊贩问题,蒋海江带领着其他同事们实行24小时严守执勤的制度,轮流实地蹲守,24小时不间断,就这样坚持了一年多。

“你看现在的界牌菜场边上,道路干净有序了,流动摊贩也大大减少,而且大多数商家都越来越配合并支持我们的工作,这些都是我们的收获。”蒋海江说,“让市容变得越来越整洁有序就是我们的本职工作,我觉得最高兴的就是现在我们的工作得到了越来越多市民的认可和理解,再辛苦都值得了。”

责任编辑:泮非非
相关阅读