关闭

【最美同创人】何广勇:将校园里最脏的地方打造成风景线

2017-09-05 09:17:31  来源:中国台州网-台州晚报   陈赛 杨蒙亚

学校,是一个充满朝气活力的地方。但由于垃圾桶放置的不规范,或者是垃圾桶盖未及时加盖,若是天气一热就难掩臭味,有垃圾桶的地方也就成了学校里最脏最臭的地方。为了助力文明城市建设、美化校园环境,椒江教育局的普教科科长何广勇决定把校园里最脏最臭的地方改造成一道亮丽的风景线。

“我们通过文明城市创建想出了一个点子,将露天垃圾桶集中在一个垃圾房里做成一个垃圾小屋,同时要求垃圾小屋要具备消毒设备、能冲洗、排污、通风、照明这些功能,同时还在小屋旁边种一些花圃,现在基本上全区中小学垃圾小屋都已建成,包括农村小学也有。”何广勇原先也为学校里最脏最臭的地方苦恼过,现在趁着文明城市建设彻彻底底进行改变。

刚开始布置任务的时候,各校校长认为,文明城市创建和教育没啥关系,自己的任务就是把学校办好,将教学质量提高。“最初大家都对接到文明城市创建的任务充满质疑声。”何广勇说,“后来我们要求学校把文明城市创建与学校的校园文化建设和新课程改革结合起来,不单单为了创建而创建。一提出这样的观点,校长的理念就发生了变化,他们发觉这样做可以借助这个载体让自己的学校有快速的提高,后来任务布置下去都开始积极响应。”

为了做好文明城市创建工作,何广勇经常加班,忙的时候半夜一两点钟还在发相关的材料、信息。何广勇说:“工作压力很大,头发也白了许多,但是看到校园在一天天变得更好,走在校园里还是很有成就感的。”

责任编辑:泮非非
相关阅读