关闭

杨修能的“逆成长”

2017-09-26  09:11:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

杨修能(左一)正在为同学讲解班级文化。

人物名片:杨修能,路桥二中科学老师兼班主任。从教32年如一日,爱岗敬业、锐意创新,先后荣获路桥区优秀教师、优秀班主任、特级班主任、十佳师德标兵等荣誉称号,今年被评为市最美班主任。

他是一位普通教师,学校却专门设立“修能奖”来奖励师生;他是一位普通的班主任,他的教学创新却受到行内专家肯定……

他,就是市最美班主任杨修能老师。

辞去校长,甘当最苦最累的班主任

杨老师24岁就走上校长岗位。9年的校长经历,让杨老师对教育有着深深的体会:做好工作,不是非得当校长,当好老师,才是他的初心。

2001年起,他主动要求担任七年级的班主任。

“一般老师的成长经历是任课教师→班主任→中层→校长,而我却是校长→班主任的逆成长。” 杨修能笑着说。

16年来,不管校长换了几任,学生换了几届,杨老师在班主任的岗位上都乐此不疲。

敬高斌是杨老师的同事,也当过班主任。对于杨老师,他打心眼里佩服。他说,班主任事多而琐碎,即使一天什么课都不上,什么作业都不批,坐在教室里,都会有无数的事情需要处理。但杨修能却真心喜欢,全身心投入。

杨修能总说,班主任老师的幸福是其他老师体会不到的。

“很多人把老师比作园丁,我觉得班主任更要像农民,既要有春种秋收的责任感,也要有锄草施肥的辛劳付出,还要有大禹治水的忘我无私,更应有愚公移山的持之以恒。” 杨修能是这么说,也这么做的。

杨老师说:“在32年的教学生涯中,我在学校的岗位几乎都经历过,但16年的班主任工作,依然让我无怨无悔。”

热心教改,力求创新求变

走进杨老师执教的路桥二中八年级(4)班,眼前的情景别具一格:整个班级共分6组,8个人围坐在一起上课。

为了改变传统填鸭式教育弊端,发挥学生主体地位,让学生成为课堂的主人,杨修能进行了一系列的教育实验。

以改革课堂教学组织形式为突破口,取消了原先插秧式课桌排放。

教改实验带来了新变化:课堂活跃了,学生讨论问题热烈,学生活动面达80%。2009年,全国名校共同体在路桥二中举行全国教研会,杨老师的实验班得到与会人士的充分肯定。

2008年上半年,杨老师又投身以班级民主管理为主体的教育改革,自创“班币”为统领的学生评价体系,对学生的学习、日常表现等以“班币”形式进行量化,“班币”可以拍卖,也可以换成生活和学习用品。

王梓旭同学原先不爱说话,推行“班币”后,他不仅上课积极发言,学习也变得主动积极。上学期,王梓旭共得到了6000班币,全班第一。

2010年9月,杨老师又在自己的实验班倡导“和美”为主题的班级文化,并提出“坚毅、自控、热忱、感恩、乐观、好奇”的班级核心价值观,学生精神面貌和学习状态焕然一新。他先后应邀在10所中小学和三次区级培训会上作主题讲座,主持完成以“和美”为核心的班级文化建设的市级课题,并受到了区内各学校的广泛认可。

除了教学生,还“教”年轻教师

杨修能在路北威望很高,有口皆碑。许多家长对他的评价是,敢担当,爱生如子。

每个新学年开学,学校领导总遇到一件烦心事,就是当地许多家长都托关系,希望把自己的孩子送到杨修能的班级读书。

金杯银杯不如老百姓口碑。从教30多年来,杨老师一直奉行端端正正做人,认认真真教书育人,深得家长学生爱戴。

曾经有个问题学生,整天跟社会青年混,家人为此伤透了心。杨修能接手后,每天找她谈心,解决她的学习难题。为了防止这名学生放学不回家,他坚持两年,每天都将这名学生送到家里,才放心离去。

“我采取的是和风细雨式的胡萝卜教育,让每个学生抬起头来读书做人。”杨修能自豪地说,许多毕业多年的学生,至今还保持联系,并经常来看望他。

杨修能是全区仅有的3名特级班主任,当地专门为杨修能设立名师工作室,他在繁忙的工作之余,主动开展结对帮扶新教师。

王莉飒是杨修能工作室成员,多年来,在杨老师的精心指导下,她从一名年轻老师成为区优秀班主任,并在全区班主任会议上作经验介绍。王莉飒说,我刚开始对班级管理不熟悉,是杨老师经常把先进教学理念、有效管理方法传授给我,使自己进步神速。

鉴于杨老师的名望,学校专门设立了“修能奖”,奖励品学兼优的学生。今年,学校又决定将“修能奖”奖励范围扩大到45岁以下的教坛新秀。

责任编辑:余彩虹