关闭

汪永涛:做文化产业很有意思

2017-09-27  08:51:45  来源:中国台州网-台州商报   作者:章韵

汪永涛,生于1987年,他说,应该把他定位为85后,不同于80后,也不同于90后。

2011年硕士毕业后,汪永涛做过婚庆,也做过珠宝私人定制,先后创办了台州亚特兰蒂斯文化传媒有限公司、台州拜拉席恩珠宝有限公司奥斯卡国际珠宝(香港)有限公司、台州市浙创机构文化发展有限公司等。

“从表面上看,我确实做了很多东西,但有一个核心的东西没有变,那就是文化,我一直往一个目标去前进,那就是做文化产业,这个行业有‘意思’。如今,我的工作重心在电子竞技、大型活动策划和展会这一块,并有一支专业的团队。将来有一天,如果我被另一样东西吸引,我可能又转移了我的工作重心,因为对我来说,没有什么比丰富的人生更为重要。”汪永涛说。

选择创业,是为了追求心灵的自由及对生命的体验

“我把自己定位为85后。家里虽吃穿不愁,但也不是十分富足。”汪永涛说,他的妈妈是老师,爸爸是公务员,在他的印象中,从小因为住房问题搬了无数次的家,但家里也尽可能为他在学习上提供条件,“在学习上,家里对我的要求比较严,并且让我学钢琴,那个年代,学才艺的男生并没有像现在这么多,我是同届里唯一一个学钢琴的男生。”

到了大学,作为学校艺术团副团长及校舞蹈队队长,汪永涛开始用课余的时间,带领学校的社团商演,并招收学生学钢琴。“大学期间,我大概赚了十来万,这不得不感谢父母对我的严格要求及培养。”汪永涛说。

大学毕业后,汪永涛到瑞典读计算机专业研究生。在国外那几年,家里只提供汪永涛生活费和住宿费,汪永涛便做起了代购,并利用课余时间打工,前前后后赚了20多万元,穷游了整个欧洲。“在国外的那几年,打开了我的眼界,让我感受到了不同文化的碰撞,了解什么才是世界观。”汪永涛说。

2011年,汪永涛毕业回国。他本可以选择当一名计算机老师,也曾考上公务员,但最终他都放弃了,而是走上一条创业之路。

“从上大学开始,我折腾了很多的事情,再用赚来的钱折腾更多的事情。对于我来说,没有什么比心灵的自由及更大程度上去体验生命的过程来得更重要,我希望我的人生是丰富的,没有虚度的。有句话说,人生就是用来折腾的,想想这句话说得很对,没有折腾,哪来的丰富呢?”汪永涛说。

坦白与直接赢得朋友的信赖,获得客源

汪永涛告诉记者,他曾在香港工作一年。回到台州后,他做起了婚庆,身边朋友的婚礼他基本都有参与,算下来足足有300多场。后来因为有钻石货源,他又做起了珠宝设计和定制,朋友还是他的客户。

“很多人会认为,朋友的生意更难做。叫价高了,影响友情,叫价低了,又觉得对不起自己的辛苦。很多人也不喜欢跟朋友做生意,因为如果中间出现品质问题,也不好意思和朋友计较,不如选择市场上的其他商家,在商言商,哪怕价格会比朋友的给价高。”汪永涛说,这中间,需要很多艺术的处理,更重要的是拿自己的实力说话。

“如果不是靠品质、靠口碑、靠信任,是做不了300多场朋友的婚礼的。”汪永涛说,做朋友的生意,靠的是坦诚和直接。他会明确地告诉朋友,这场婚庆,他的利润点在哪里,利润10%左右,因为需要用以公司的运转和维持。这样的坦白与直接,让汪永涛赢得了朋友的信任、支持和理解,因此客户源源不断。

“我学的是计算机,不是珠宝设计,但当我发现有这样一个商机,并拥有渠道和货源时,我会去研究它,并把它做到最好。”汪永涛说,当他开始涉足珠宝行业时,因为信任,朋友也愿意在他这里定制珠宝,“最大的一单是一颗500万元的钻石,对于一个涉足珠宝行业不久的商家来说,这个单子委实不小了。”

做文化产业有意思,引领电竞新时代

“我做过很多行业,看上去杂乱,其实都与文化搭边,文化涵盖的东西很广,做文化产业,可能穷极一生,也只能触碰一角,非常有意思。”汪永涛说,他之所以会涉足动漫、电竞行业,也正是因为其文化。

汪永涛介绍,动漫、电竞文化属于边缘性文化,在大多数人眼里,爱好并痴迷动漫与电竞的孩子,基本上是属于“问题”孩子,然而事实上,这个群体正在不断地扩大,这两大块产业也在健康的氛围中慢慢发展壮大。

目前,台州亚特兰蒂斯文化传媒有限公司、台州市艾特计算机有限公司、台州扎客网络科技有限公司已共同发起成立台州市电子竞技协会,由台州市体育局主管,旨在推动和促进台州市电子竞技产业的健康、可持续、多元化发展。而据统计,全台州电子竞技爱好者数量庞大,台州市电子竞技协会的成立,预计影响人数140余万。

“去年,我们举办了第一届电子竞技·动漫嘉年华,参与人数有2万人左右,今年10月1日-3日,我们将在路桥国际会展中心举办第二届电子竞技·动漫嘉年华暨台州市多元青年文化交流峰会,预计参与人数会达到五六万人。”汪永涛说,展会拟定规模为13000平方米,预计将有近100个商家,多类童玩产业、10多个国内知名科技、电竞领域及动漫影视产业的领先品牌前来参展,同时,他们还邀请了Lady Beard、小小白、真的菜菜、孤曲十九等多位嘉宾。

“我们希望通过这样一个嘉年华,让大家全面地了解动漫和电竞,不要把那些爱好者理解为’问题‘孩子,他们也是正常人,有自己的坚持。我们同时也希望为青少年树立正确的电竞价值观,正确引导青少年对网络新生事物的认知,培养良好的上网习惯。”

责任编辑:丁楚兰