关闭

甘金友:柑橘产业转型升级的领头人

2017-10-13  09:25:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:张志豪 吴鹤仪

又是橙黄橘绿时,走进椒江农场的浙江新佳果柑橘专业合作社生产基地,园中柑橘长势喜人,采摘上市指日可待。

“这是红美人新品种,离成熟期还有一个多月,不过现在就可以品尝了!”站在硕果累累的橘园地里,浙江新佳果专业合作社理事长甘金友喜滋滋地说,由于采用复合微生物肥料,今年柑橘品质比以往提高了一个档次。在橘园地里,记者随手采摘一个柑橘品尝,只觉清口香甜略带酸味。

交谈之中,记者了解到,从2002年起甘金友开始承包椒江农场土地385亩,并投入资金进行柑橘种植。传统的“本地早”有着开花多结果少甚至不结果的现象。针对这一弊病他开始探索高产稳产的生产技术探究。当我们请教“秘方”时,甘金友颇为得意:在砧木上做文章,改构头橙为本地早,解决了构头橙作砧木所造成的树冠高大、树势开张、投产迟、果实味酸、果皮粗糙等问题;通过采用新办法进行嫁接,配以“两次窄口环剥”技术,解决了长期困扰本地早高产稳产生产技术的难题。果园主打的“新佳果”牌少核本地早连续8年获得省农博会金奖。

近年来,随着火龙果、猕猴桃等其他水果产业带来的冲击,柑橘业的发展略显滞缓,甘金友毫不犹豫地决定转型升级,引入美国鸡尾葡萄柚、红美人、砂糖橘等高附加值新品种。

“我们运用‘高处嫁接’技术,让新品在原先橘树的基础上进行高处嫁接,大大缩短了生长周期并提高了产量。”甘金友说,以葡萄柚为例,自然生长一棵树至少需要6年才能进行生产,而嫁接第4年的优质果亩产便可达到两吨。

“技术是实现转型的关键,没有技术,再好的品种也只能是‘淮北之枳’。”问及柑橘产业转型的关键要素时,甘金友不由感慨道。

除了专业的农业技术外,甘金友对农民信箱、网络销售等网络信息技术也是轻车熟路,前不久他还在微博上推销他的招牌产品。借助“互联网+”技术,合作社实现了线上线下销售齐头并进。

目前,新佳果专业合作社共有社员105人,带动周边果农200多户,年销售收入达1800多万元。甘金友本人因此获得了浙江省劳模、浙江省优秀合作社理事长等荣誉称号。

责任编辑:泮非非
相关阅读