关闭

汪恩锋:十年探索结硕果

2017-10-16  09:36:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

金秋时节,玉环漩门湾湿地公园文旦种植基地2号区块里,大大的文旦果实沉甸甸挂满枝头。

浙江禾裕农民专业合作社联合社理事长汪恩锋是这片文旦基地的负责人,从“七月文旦柚”的早熟发现、培育、育种、产业化,迄今已历时11年。

“2006年,我在进行脱毒苗培育工作时发现1株苗木其生长特性与其他的苗木不同,于是我就对它进行了重点考查。” 汪恩锋说,“2007年春季,该苗木花期比对照早5-6天左右,等到成熟采摘时果实已开裂了, 2008年我便对其进行了嫁接等无性繁殖,当年就繁殖了2000株、共50亩。”

2012年,该品种开始挂果,从开花到成熟期为4个月,汪恩锋将它命名为“贵妃七月香” 。

汪恩锋介绍,相比常规的文旦,特早熟文旦能提前成熟两个月。在农历七月半后到农历九月这段时间,基地内每棵果树能产文旦40-60个,每个文旦的重量可达3.5-4斤,年产量至少能达到700吨左右。

一直以来,汪恩锋用不断的研发和革新来应对市场变化,实现了现代农业发展上的一个个不可能。

时间回到2005年,汪恩锋刚迈出台州科技职业学院的校门,就先后包下玉环漩门二期围垦区的1000亩地,以期改良成适合种植水果的土壤。

在承包盐碱地的4年荒滩改良期间,汪恩锋白天开沟、翻土、种棉花,不断淡化盐碱地。晚上,自学市场营销和经营管理方面的知识,给自己“充电”。

现年31岁的汪恩锋已是华中农业大学客座教授,并且是平湖、玉环、慈溪三地的三家公司负责人。对于未来的打算,汪恩锋希望通过公司+合作社+农户的方式,进一步优化种植规模,把种苗推广给500户零散的文旦种植农户,争取在三年内,带动散户发展成两千亩的种植规模。

责任编辑:泮非非
相关阅读