关闭

退休干部项义祝:痴迷环保26年

2017-10-28  08:30:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:马滨生

图为项义祝在清扫垃圾。

清晨五六点,在临海市杜桥镇西岸村,经常会看到一位年近90的老人在村内公共道路上和村居房前屋后清扫垃圾。过往村民不时竖起大拇指,也有不少人帮老人一起打扫。

这位老人叫项义祝,是一位退休老干部,1951年参加工作,1953年加入中国共产党,曾担任杜桥、章安等地政府主要负责人职位。1991年3月退休后,他一直致力于西岸村环保服务。谈及退休生活为什么会与环保挂上钩,项义祝说,平时只要看到地上有烟蒂、可乐瓶盖,就会不舒服。自己也没什么爱好,自然而然地就关注起环保。

项义祝基本上每天五六点起来清扫,白天没事会再扫个两三次。这一行动,坚持了26年。村支书项修华表示,大家都知道做环保是好事,有意义,但基本上只是说说,落实到行动上就少了。项义祝几十年如一日的示范,使村里很多人的环保意识都增强了。随手乱丢塑料袋、纸巾的现象少了很多。村“两委”班子成员也多次在党员会议上提出向他学习。

平常素食,买菜携带竹篮,不使用一次性物品,极少使用塑料袋……这是项义祝的日常生活,在他看来,保护环境人人都可以做,都可以从小事做起。

20多年前,村里还没多少人认识到植树对环境的重要性。当时,项义祝自费购买树苗栽种。如今,栽种下的树苗点缀着村休闲公园、村民的房前屋后。村民项昌兴说:“在外人眼里,他是个‘领导’。可他从不端架子,骑自行车一株一株运回树苗,进行浇水、施肥等细心呵护,与普通农民没啥两样。”

西岸村曾有一处池塘污染严重,且池塘边道路狭窄,存在安全隐患。项义祝看在眼里,记在心里。前年,借着“五水共治”的东风,他向村“两委”反映,要拓宽道路,建护栏,并抽掉塘里的淤泥、臭水。不久,那处池塘灌进了干净的水。

让项义祝欣慰的是,他每天坚持的环保行为从一开始就得到家人、朋友的认同。村内老党员项道华成了他环保路上的追随者,一有空就会加入到他的清扫行动中。在他的感染下,包括大爿地村等周边村庄曾召开会议学习其环保事迹。但是,对于自己26年来所做的事,他只有一句话,“我做的都是小事,只希望能带动更多的人不仅从观念上重视环保,更落实到行动上。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读