关闭

吴伟茂:为亲情二次创业,闯出一条绿色产业路

2017-10-30  09:38:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛 文/图

人物名片

吴伟茂,1983年出生,天台县洪畴镇人,天台野森宝生态农业发展有限公司负责人。 1999年至2013年,在青海从事橡胶制品行业。 2013年至今,从事三叶青种植及产品研发加工。 吴伟茂

“三叶青”,或许很多不懂医的人对它十分陌生。对山里人来说,它可是治病救人的良药。本期主人公吴伟茂从对三叶青一无所知,到后来种植开发三叶青,一波三折。下面,我们一起来分享吴伟茂的创业故事。

讲述

16岁离乡打拼,橡胶企业年产值近2000万元

天台人骨子里都有一股闯劲、拼劲。16岁那年,我告别父母,前往湖北当橡胶制品学徒,为之后的创业学艺。

我在一年学成之后,与朋友结伴来到青海寻找创业机会。我们从经销橡胶制品做起,积累经验和本金。此后,我一个人又开办了橡胶厂,自产自销橡胶制品。

回想起来,我第一阶段的创业可以用“顺风顺水”来形容。当时西北的机会多,只要能吃苦,肯出力气,基本都能赚到钱。

另外,青海浙江商会也为浙江人在当地开展业务提供了便利。一方面是由于商会热心于当地慈善事业,在青海有较高的威望;另一方面,浙江人诚实守信的商业作风,也赢得了当地人的好口碑。

随着工厂规模的扩大,我调整了经营策略:用价廉物美的产品打造爆款,吸引客源,进而以其他利润较高的产品赚钱。

经过10多年的发展积累,我的橡胶厂逐渐成了当地同类行业中的标杆企业,产品年销量达2万件,年产值近2000万元。

三位亲人相继患重病,回乡照料结缘三叶青

如果不是家中的变故,或许如今,我们全家还在青海从事橡胶生意。

2009年,丈母娘被诊断为多发性骨髓瘤;2010年,母亲被查出是幽门螺旋杆菌阳性,严重慢性萎缩性胃炎,列为胃癌前期病变;2012年,父亲则被诊断为肺癌中期……家中老人相继被查出重病,我一时觉得十分痛苦无助,也不知道接下去该何去何从。

父亲手术后,变得对气味十分敏感,越发不能适应青海干燥的环境。为了让父亲有个更好的术后休养环境,我决定将父亲安置到他年轻时工作过的宝华林场。那里环境清幽、植被茂密,父母在那里住得很开心。也正是此时,我下定决心:放弃青海的生意,回家照顾亲人。

尽管我对回乡能做些什么还没任何想法,但心里的声音告诉我——“生意是做不光的,钱是赚不完的,现在家人更需要我。”

2012年,我陆续处理了一部分青海的产业后,返回天台长陪父母左右。在山里的日子,日出而作,日落而息,生活简单平静。

见村里住进了新人,附近的村民得空就过来串门拉家常。当村民听说父亲是因为患了癌症来休养时,便告诉我山中有种植物名叫“三叶青”,同村有两个患了重病的人就是靠着吃三叶青保养身体。

随后,我翻阅相关资料,希望对“三叶青”能有更深的了解。资料显示,三叶青俗称“金线吊葫芦”, 具有抗炎、抗病毒等功效。

由于三叶青对各种热症(高烧惊厥、不明原因的高热)、各种水肿(各种炎性水肿、蛇伤)有独特的疗效,山里人常常用三叶青治疗孩子感冒发烧。当地人说:“三叶青是西药无法替代的‘植物抗生素’,药用和经济价值很高。”

种植三叶青进行产业化开发

起初,我只是找山民购买一些三叶青给家人保养身体。随着对三叶青的了解越来越多,我渐渐萌生了种植三叶青的想法。

经过多方打听,我得知三叶青种苗一苗要3元,十分昂贵。2012年下半年,我小批购买了一些进行种植。没想到,大棚培育的种苗无法抵御山林的寒冷,全部冻死。这一下,我投的20多万元打了水漂。

初次尝试失败,我心里有些泄气,但又不甘心就此放弃。后来,父亲在山上的竹园附近发现了一小片野生三叶青。我得知这个消息后,喜出望外。

于是,我开始在雷峰、石梁、三州一带长有大片竹林的地方,寻找野生三叶青。也是在那个时候,我遇见了现在的合伙人夏丽珍女士。

在夏女士的帮助下,我成功地在雷峰乡找到了一大批三叶青苗。第一期,在宝华林场野猪堂林区试种了20亩三叶青苗。第二期,我到县外去收购,比如磐安、安吉等地,一步一步将这里的200多亩山地全部种上了三叶青。

如今,第一批种植的三叶青,开始为浙江康恩贝制药股份有限公司提供原材料。从各项检测数据看,我们种植的三叶青品质属于上乘,泌出物含量远远超出了浙江省规定标准。

对话

记者:为什么你种植的三叶青品质较好?

吴伟茂:三叶青药用价值的好坏不在于其大小,和其它名贵中药材相仿,而在于生长年限和选择合适的采挖时间。每年冬至到惊蛰期间选择生长期三年以上的三叶青进行采摘,此采摘法质量好、品质高。

大棚里种植的三叶青,两年半就可以产出了。而我采用仿野生种植模式,直接种在树林下,让它自然成长,需要四五年时间才能产出。从这一点分析来看,仿野生模式肯定要比大棚模式品质更高。

记者:如何利用三叶青进行产业化?

吴伟茂:今年起,我们公司跟浙江康恩贝制药股份有限公司合作,研究开发了用低温干燥、低温辐射消毒,尽可能保留了三叶青原药的性味,开发出三叶青精制饮片。为了充分开发利用三叶青,我们与广州高缇雅公司合作,利用三叶青的叶子开发了草之典三叶青面膜。现在,我公司还在开发一款“鲜叶茶”,有望年内面市。

记者:接下来,还有什么计划?

吴伟茂:接下来几年,我计划寻找合适的基地,严格按照仿野生的种植模式,与当地村民合作再发展500亩的种植基地。我希望通过开发这一种植基地,第一保证原材料供给,第二能控制质量,保证后期三叶青产品开发的质量。

责任编辑:泮非非
相关阅读