关闭

方华: 要把企业做成“百年老店”

2017-10-31  09:20:20  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱灵超

方华

台州九谊机电有限公司总经理

台州滨海工业区内,位于椒江区启航路1228号的台州九谊机电有限公司所处的地理位置显得有点偏。

九谊机电是一家以生产汽车发动机的关键零部件为主的制造型企业。公司占地面积3.2万平方米,并不算大,但从公司年产值上亿、员工年度人均产值高达百万的效益表现来看,它的表现颇让人敬畏。

“我们公司以积极稳健的发展为基础,依靠产品的品质取胜,以‘一流的员工,一流的产品,一流的企业’为口号,最终做到让用户、员工、社会都满意。”方华说。

从无到有的建立,到从小到大的磨练,再到从大到强的发展,如今的九谊机电正朝着“一家自信、和谐、受赞赏的企业”方向不断前进。

初露头脚

天时地利人和俱全,创建九谊机电

1970年出生的方华,是路桥金清人。1993年进入社会后,在一家日本外资企业做汽车制造生产相关的工作。

2010年,正值不惑之年的方华,做出了人生中最重要的一个决定——他要辞职,自己创业。

从事汽车行业的人都应该了解,汽车行业是一个非常具有前瞻性的行业。尤其是汽车发动机的生产,技术转化需要两三年的时间才能看到经济效益。

2010年,在汽车行业已是资深从业者的方华,通过行业内部人士的消息了解到,2013年国家将出台一套全新的关于汽车尾气排放要求的政策。

“确切地说,尾气排放是由汽车发动机决定的,发动机革新带来的市场前景非常大,特别是发动机零部件的技术升级。”方华说,发动机零部件升级这个大商机,是他40岁出来创业的最大动力所在。

在外企工作的几十年间,方华在汽车行业内累计了大量的人脉资源,而且还拥有海马(郑州)汽车有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司等忠实客户。

产品的市场有了,准确的客户有了,技术的支持有了。2010年,方华选择了辞职,并在当年6月以1800万元的资金注册了台州九谊机电有限公司,由7个股东组成,其中包括方华在内的4个股东负责经营管理。

随着外部条件的成熟,2011年下半年,九谊机电在椒江建立厂房,生产机油泵、机盖总成等发动机关键零部件。

方华说,客户需要什么样类型的发动机零部件,3年需要多少的产量,确定后,他们根据这个预期,进行厂房的扩建和生产设备的投入。

在企业的成立之初,九谊机电就跟海马(郑州)汽车有限公司、柳州五菱柳机动力有限公司等客户达成了合作协议。

2011年下半年厂房建好后,8月份就进行试生产,到了12月份就已经小批量生产了跟海马汽车协议的发动机零部件,这标志九谊机电正式走上生产轨道。

重振旗鼓

从哪里摔倒就从哪里爬起来

“按照五菱柳机给出的生产预期是2012年生产1万台,2013年达到34万台,2014年将近40万台,这样逐年增加共计75多万台的生产量,对于我们刚成立的九谊来说,绝对是个大订单。”方华说,当时他们为了确保可以完成这样的生产量,前期投入大量资金购买生产设备,准备大干一场。

正当方华认为九谊在起步阶段就可迈出稳健的一步时,五菱柳机突然宣布生产延后。最终,75多万台的生产量,只生产了5万台,这让方华前期大量购买设备的资金“扑了个空”。

随着与五菱柳机70多万台的生产合作落空后,原本在2012年计划实现盈利的九谊机电,不仅因资金流问题变得举步维艰,而且还陷入了亏本的泥潭里。

幸运的是,他得到了企业家朋友的及时疏导和鼓励,让方华认清了现实的残酷,体会到自己在做企业的道路脚步不能迈得太快,需要静下心来慢慢做事情。

之后,政府部门也向他伸出援手。

2012年,政府通过申报中央投资工业中小企业技术改造项目资金,给予了九谊183万元的现金补贴。

2013年,九谊获第二批浙江省科技型企业称号,获得30万元的低息贷款;2014年,获得国家级高新技术企业的认定,企业所得税由原先的25%减少至15%。

资金上有了周转,方华立马积极开拓业务量,除了加大跟海马公司的合作量外,还开拓了上海通用五菱的业务。

2012年,跟上汽通用五菱签订合同后,九谊便接到了几款新机型的发动机订单,经过两年的研发测试,在2014年成功交付订单。

高品质的保证和低于外企的价格优势,让上汽通用五菱对九谊机电有了信心。随后,上汽通用五菱与九谊机电签订了长期合作协议,并加大了订单量。

在2014年,九谊的产值达到了7800万元,终于实现了扭亏为盈。

活在当下

用精益化生产方式打好品质基础

2015年,九谊的销售额已经达到了1.5亿元,2016年则是2.65亿元,2017年预计将达到3.5亿元。

“正常企业的发展速度应该在20%到30%之间。公司发展太快,最担心的就是品质下降,之前我摔过一跤,所以决定把速度降下来,把品质放在首位,效仿日本企业,走精益化生产方式,扎扎实实地做好产品。”方华说。

在走精益化生产方式的路上,方华首先从厂房和生产设备上分别进行扩建和改造。

今年7月,公司已经全部搬迁至新厂房。在厂房车间的布局上,方华不仅考虑工作环境的工序配置,而且还考虑物流的工序配置,利用有限的空间进行合理配置。

同时,在生产设备方面,方华也不惜成本,一个产品的一条生产线的设备上就投入了1000万元。

“我们还进行了机器换人。这样不仅提高了效率,降低成本,也保证了合格率。”方华说,进而从自动化向智能化转变,达到资源最优化的效果。

在九谊的生产管理上,方华投入上百万元定制了MES管理系统。在企业的管理上,方华有着自己的用人理念:高薪育人。

“一个成功的管理者,会让员工在工作中实现自我价值。首先就是高薪,让员工没有了经济的后顾之忧后,他才会甘心把企业当做家;接着才是育人,通过培训,让员工的价值观跟企业的价值观达到高度的统一,他就会专心地为企业创造价值。“方华说。

目前,九谊机电共有员工244人,人均产值超过百万元,这也印证了方华的精益化生产方式取得的成效。

居安思危

制定好十年计划,积极面临未来转型

这几年,以电动汽车为主的新能源汽车不断崛起,行业内,关于电动汽车将取代传统燃油汽车的声音也不绝于耳。

“企业面临的经营风险,一个是客户单一,另一个是产品单一。尽管最近几年产值在增加,但我一直在思考着如何降低公司面临的经营风险问题。”方华说,为此,他制定了2020年到2030年十年的发展计划,还推出了多客户、多品种的发展战略。

在客户目标方面,未来几年,九谊机电将发展一汽集团(含一汽丰田)、东风汽车(含东风日产)、长安汽车(含长安福特、铃木)、广州汽车(含广汽菲亚特、三菱)等目标客户。

在品种方面,发展非汽车行业的高端产业,比如高铁、航空等附加值高的零部件产品。

2016年,方华参加了椒江区政府组织的企业家MBA学习班;今年他又去了宁波余姚参加健峰人力资源高峰会论坛,学习了日本的人力资源战略管理;2017年十一期间,他还接洽了日本一位企业管理的人才,准备引进到九谊。

“我平时喜欢看历史和人物等方面书籍,就是希望通过历史和伟人,看清自己,看清现在。“方华说。

在九谊的行政楼门口处,写着“成就一家自信、和谐、受赞赏的企业“,这也是方华制定的企业愿景。

“自信,是管理、技术、品质等方面的自信;和谐,是员工和员工、企业和社会、我们和客户以及供应商之间的关系要和谐。“

在方华看来,最重要的就是“受赞赏”,从政府方面来讲,企业受到政府的赞赏,需要创造社会经济效益,并依法纳税,同时,提供就业岗位,解决就业问题;从社会方面来讲,企业受到社会的赞赏,说明企业有责任担当,投身慈善事业;从员工方面来讲,企业受到员工的赞赏,那么员工肯定享受到高福利,让他们感受到了人文关怀。

方华说,他希望九谊能够成为一家受赞赏的制造业的“百年老店“。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读