关闭

台州三人获评“省道德模范”称号

2017-11-09  12:33:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

从左至右:管正东、王小先、王盛三位省道德模范(持牌匾者)在表彰会上。

道德是什么?道德是真爱、善良和担当,是人世间的温暖和美好。昨天下午,“发现最美浙江人”第五届浙江省道德模范表彰活动在杭州举行。我市的管正东、王小先和王盛三人被评为第五届浙江省道德模范。

据了解,第五届浙江省道德模范共28人,经群众推荐、基层遴选、评委会评选和部门审核,并经浙江省道德模范推荐评选活动组委会审核产生。这28名“浙江省道德模范”中有7位助人为乐模范,5位见义勇为模范,4位诚实守信模范,6位敬业奉献模范,以及6位孝老爱亲模范。

今年57岁的管正东被评为见义勇为模范。他是中国农业银行台州椒江支行的一名普通职员。从1997年起,管正东工作之余就走上街头义务反扒。无论是盛夏酷暑,还是数九寒天,他都会到街头转悠抓扒手,凭着平时练就的一双“火眼金晴”,与扒手斗智斗勇。20年时间,管正东抓获了1600多个扒手,协助公安机关破获各类刑事案件450余起,维护了一方的安宁。现在虽然年纪大了,体力、反应都不如从前了,但看到有人偷东西或搞诈骗,管正东还是会站出来。今年上半年,他还抓到一个冒充刑警的诈骗嫌犯,追回被骗款10000多元。

现年80岁的王小先是玉环龙溪镇花岩浦村人,他被评为诚实守信模范。他用了足足7年时间,在2016年春节前将为儿子治病欠下的46万元,一分不差地还完了。11年前,王小先老人为了治好儿子的尿毒症,欠下亲戚朋友46万元债务。债主们借钱时,有的连张借条都没要,甚至有人把这当做捐款了。王小先不识字,不会记账,却把这些债牢牢记在了心里。为了多挣钱还债,王小先把家里的老房子隔出来出租。七年来,他不顾年迈体弱,一人种菜、卖菜、扫地卖废品,除了看病,他和老伴几乎不花一分钱。

王盛是台州市人民检察院的研究室主任,他被评为敬业奉献模范。幼儿脑瘫、老母患癌,面对着人生的双重打击,他却把苦痛与心酸煎熬成行进途中的特别担当。作为检察官的他,始终未曾放弃对于公平正义的坚守。工作中一丝不苟,在15年多的办案生涯中,他累计办理各类案件700余件,其中疑难复杂、在当地有重大影响的案件占半数以上,包括社会影响极大的跨境电信系列诈骗案等,准确率高达100%。

责任编辑:余彩虹
相关阅读