关闭

徐礼明:东海之滨的育苗能手

2017-12-05  09:23:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:张志豪 泮永翔

徐礼明(左)在交流育苗经验。资料图片

钢架大棚下的水池里,正翻着白色的泡沫,徐礼明不时地用塑料杯舀起缢蛏苗观察。这是12月3日记者在温岭市龙王水产开发有限公司国家级青蟹苗种场看到的一幕。

“从事这个行当,算算也有二十多年了。”徐礼明是该公司董事长,对他而言,育苗与水产养殖已经成为生活的一部分。

1996年,在北京经商的徐礼明返乡,和父亲一起开始结缘青蟹全人工苗种培育,并创办了龙王水产开发有限公司。在当地政府和科协的帮助下,他们加大科技投入,扩大育苗设备,一跃成为温岭规模最大、设施最完善的育苗厂家。

“父亲目不识丁,却硬是凭借多年实践经验琢磨出了多项育苗的技术。我算是子承父业吧。”徐礼明告诉记者,他15岁时就跟随父亲学养缢蛏。他的父亲徐筱初,是当地小有名气的养殖行家,有六十余年的养殖经验。

有着“家学”的徐礼明很快掌握并改进了父亲的“青蟹抱卵”技术。三年努力的成果“全人工青蟹苗种”,收获奖项无数,让徐礼明在浙江的养殖行业崭露头角。

“我爸是温岭最早攻关青蟹育苗的。现在我们的泥蚶苗、青蛤苗、黑鱼免鱼苗、梭鱼苗、缢蛏苗等还卖到了越南。我们公司有3种苗育得与众不同,那就是青蟹苗、缢蛏苗和青蛤苗。”徐礼明说,父亲的经验给他的最大启发,就是要专心研究一门独特实用的技术。

1996年第一年育苗,因为受技术限制,只培育成功20多斤泥蚶苗。“但当时有人愿出86万元高价收购,这条路行得通!”徐礼明说,当年就和妻子去宁波大学水产系进修。

依靠科技兴业,徐礼明与宁波大学、浙江海洋学院、浙江省水产研究所、上海水产大学等合作,不断育出水产新苗。成熟的苗种培育技术被同行借鉴后,对促进本产业的发展和提升有了可靠的苗种保障。

“人工苗种的推广应用减少了水产养殖苗种对自然苗种资源的依赖,其社会效益、生态效益明显。”徐礼明说,他还承接了国家贝类产业体系的实验项目,他的育苗场现已成为大学生实践基地,法国、智利等国的专家考察团也经常来育苗基地访问。

责任编辑:泮非非
相关阅读