关闭

台州学院陈隆升: “名师摇篮”的梦想导师

2018-01-20 17:14:27  来源:中国台州网-台州晚报   陈剑

陈隆升上了杂志封面

陈隆升(左三)与部分学生在师范生教学技能竞赛现场。

陈隆升,台州学院人文学院副院长,中国高等教育学会学习科学研究分会理事,全国语文学习科学专业委员会理事。主持和参与省部级以上的科研项目5项,出版专著3部。

创“史上”省赛最佳成绩

“未见真人先闻声。”

记者采访陈隆升先生前已探得最新“捷报”——

2017年11月底,由陈隆升主持的“名师摇篮”训练团队指导学生参加浙江省高校第十一届师范生教学技能竞赛(A类)再创佳绩,5人参赛,获一等奖1人,获二等奖3人,获三等奖1人,获奖率100%。获奖人数、获奖率、获奖等次均为全省第一。创造了台州学院人文学院自参加省赛以来的最好成绩。

“我于2011年组建了‘名师摇篮’技能训练营,负责对台州学院人文学院汉语言文学专业的师范生进行教学技能竞赛训练。选拔一批优秀的师范生进入训练营封闭训练,选拔工作需要经过很多环节,层层挑选,选拔的过程实际就是训练的过程,最终能够进入‘名师摇篮’训练营的师范生已经具有卓越教师的雏形。”陈隆升打开话匣子。

这些学生在训练时,其他未进入训练营的师范生要进行观摩。目前进入“名师摇篮”训练营的师范生已经有50多位。这支队伍在逐年壮大,每年均有10位左右的学生进来。

“地方院校的师范生参加全省和全国的教学技能大赛要在众多师范大学的高手中脱颖而出,必须付出加倍的努力与辛苦,我和学生一道放弃了节假日的休息,没日没夜的训练,除了解决学生的专业知识与能力问题,还要随时做思想工作和心理辅导,最终在2012年获得了省级一等奖,2014年拿到全国一等奖,使台州学院中文师范生参加省级以上教学技能竞赛成绩实现了零的突破。”陈隆升说。

近年来喜事连连,陈隆升率台州学院语文课程与教学论团队赴日本交流考察,向日本同行作了《中国的“文言文”阅读教学》专题讲座,与筑波大学的专家进行了深入的讨论,并深入到日本的中小学考察交流。

他还成为全国中文核心期刊《语文教学通讯》的封面人物……

放弃上北大,就读江西师大研究生

1967年12月,陈隆升出生于赣南一个小山村里。

1982年,陈隆升考取了县中——南康中学。“这是一所有着悠久历史的老牌省级重点中学,在这里,人生的梦想开始燃烧。”陈隆升说。

1985年考取了江西师范大学,就读汉语言文学专业。“高考填志愿时第一志愿是北京大学,结果高考成绩差几分没上北大录取线,就被当时提前一批录取的江西师范大学录取了。”陈隆升来到江西师大。到了大四正在全力以赴复习考研的时候,江西师大中国古代文学专业首批保送生开始推荐,根据三年来的成绩排名,他获得了保送资格。

“这时自己面临着十字路口的选择,是选择保研继续就读江西师大,还是选择考研就读北大?经过内心的反复掂量与痛苦挣扎,终于还是求稳之心占了上风,决定就读江西师大古代文学专业硕士研究生。”陈隆升说。

就读硕士研究生那一年,国家教育部规定从这一年开始所有应届上来的文科研究生保留学籍下基层锻炼一年。

“于是我被下派到南昌手表厂宣传科从事了一年的宣传工作,这一年的锻炼虽然导致学制延长了一年,但在基层接触了一线工人的工作与生活状况,为自己了解社会与民情打开了一扇窗,丰富了自己的人生阅历。”陈隆升说。

撰写全国第一本“学情分析”专著

1998年,陈隆升来到浙江,先在一所民办学校工作了四年,从事高中语文教学,所教的是当地最差的生源。

2002年来到宁波市鄞州中学任教,这是全省首批重点中学,生源自然是当地一流的。

后一所学校课堂纪律基本没问题,教师的精力主要花在教学内容的展开与落实。但在两所学校均发现不少学生平时学习很刻苦,也很守纪律,但考试就是考不好,常常处于垫底的位置。这到底是什么原因呢?

常常有很多这样的学生一脸无奈与无助地问我:“老师,该做的我都做了,为何还是垫底呢?”这个问题我真的很难回答。也常常听到很多老师这样责备学生:“这道题我讲过多次了,为什么还是错了呢?”这样的责备陈隆升同样也难以解释。两所学校的教学实践,促使他萌发了研究“学情分析”的念头。这成了他学术研究生涯的一个现实起点。

“为了弄明白课堂教学中学生到底是怎么在学习的、教师如何依据学生的学习起点开展教学等诸多问题,我阅读了古今中外大量的教育教学文献资料,对‘以学定教’、‘因材施教’作了系统的思考。走上了‘学情’研究的道路。”他说。

陈隆升后来考上了上海师范大学课程与教学论的博士研究生,围绕这个专题进行了更加专业化学术化的探索,以博士学位论文为基础撰写了全国第一本从学情分析的视角系统研究语文课堂教学论著《语文课堂“学情视角”重构》。

“语文新论”印数破万册

“后来我来到大学任教,任教的主要课程是《语文课程与教学论》、《学情分析与有效教学》等。可以说是与中学的实践保持了一致性,着力培养中文师范生的语文教学技能。”陈隆升说。

他的学术论著《语文课堂“学情视角”重构》,是在博士论文的基础上修改而成的,历时6年花了大量的心思去打磨与修改,被列入在中国大陆享有盛誉的上海教育出版社“语文教育新论”丛书,在2012年正式出版。到目前为止已经第三次印刷,印数已经突破10000册。

著名语文教育家于漪对此书给予了很高的评价:“本书一大特点是眼睛向下,根植于现实土壤,深入课堂实际观察教情学情,有理有据,其人深思,催人改进,有实用价值。”

许多中小学一线教师和教研员对本书进行了认真的研读,撰写了书评;也有很多教师写信来请教“学情分析”的具体实施方法问题。更有许多学者和教研员在各级中学教师培训过程中把这本论著作为“非常接地气”的必读书进行了推荐。

“没想到一本学术著作会得到这么广泛的关注,自己的内心非常激动,也更加明确了自己的学术方向,增强了学术信心。”陈隆升说。

“名师摇篮”训练营之梦

经过多年努力,陈隆升考上博士的梦想先实现,于2006年考取了上海师范大学博士研究生。

获得博士学位之后,陈隆升思考与研究的方向有了变化,难以再回到中学去评特级教师。最终是留下了遗憾。然而他发现,在大学,自己虽然做不了中学特级教师了,但可以培养更多的未来特级教师和名师。因此陈隆升创立了“名师摇篮”技能训练营,力图通过他的教学与科研工作推动更多的中文师范生逐渐掌握专业知识与实践能力,毕业之后尽快成长为中小学语文名师。

“而这实际上就是我的梦想的延续。可以说,我今天所做的大部分工作都与这个梦想有关。”陈隆升说。

依托台州市重点学科——课程与教学论和台州语文教育研究所两个教学科研平台,陈隆升带领的语文学科教学论团队共有校内外教师15人,其中校内任课教师4人,校外兼职任课教师11人。教授2人,副教授1人,讲师1人,博士2人,中学特级教师6人。任课教师兼顾了老中青的结构比例,大多具有丰富的中学语文教学经历,“双师双能”型特征较为突出,有利于培养学生的实践能力与创新能力。

“名师摇篮”训练营助推一批批学子,如一只只雏鸟最终翱翔于蓝天。

责任编辑:杨能勇
相关阅读