关闭

这两个姑娘,好样的!

2018-01-31  10:13:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 杨丽莉

“勇敢姑娘”一次爱的奉献,让2岁小女孩延续了幼小的生命。

姑娘叫戎佳燕,舟山人,今年21岁,是台州学院护理专业一名大三学生。

高颜值的她,还是个热心肠的姑娘。2016年,她做了个勇敢的决定——志愿把自己的血样加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。

机缘巧合下,1月24日,她捐献了自己的造血干细胞,救了素昧平生的2岁小女孩。

首次献血就志愿加入捐献者行列,机缘巧合下她的造血干细胞救了一位陌生人——

21岁姑娘为2岁女孩生命蓄力

首次献血就志愿加入捐献者行列

2015年,戎佳燕从舟山来到台州,开始了她的大学生活。

在同学眼里,戎佳燕不但长得漂亮,还心地善良、乐于助人。看到别人有困难,她都会尽自己所能去帮助对方。

平时,戎佳燕看到网上有人在众筹需要捐款,她就会拿出一部分零花钱捐出去。“虽然我零花钱也不多,但总想能帮一点是一点,毕竟在学校里生活费还是比较省的。”

2016年的上半年,听说学校的校级红十字会有组织献血活动,勇敢的戎佳燕毫不犹豫地登上了献血车。

“之前也没献过血,当时献血车过来,我就想着能够献血给需要帮助的人也挺好的。”戎佳燕告诉记者,听工作人员介绍,现场多抽取5到10毫升的血样,就能把血样加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),“我觉得这是件好事,对身体也没什么伤害,就决定让自己的血样入库。”

当时,戎佳燕当场填写了《造血干细胞志愿捐献者登记表》。就这样,她的血样成功入库。

“勇敢姑娘”让2岁小女孩延续了生命

命运的安排总有种难以预料的巧合。前不久,戎佳燕接到了一通来自椒江区红十字会工作人员的电话。戎佳燕万万没想到,自己2年前采集入库的造血干细胞血样,竟然跟一位患白血病的2岁小女孩配型成功了。

“说实话当时我也不是太了解捐献对象是怎样一个情况,不过我知道捐造血干细胞可以救白血病人。”戎佳燕说,之前有想过,如果能挽救一个人的生命是件很有意义的事,“没想到真的配对成功了。”

根据采集计划,1月20日,戎佳燕刚考完试,就要奔赴杭州救人。戎佳燕一来到浙江省中医院,就开始注射动员剂。她连续打了4天动员剂,并且每天还要测血液。

“动员剂是一种叫粒细胞集落刺激因子,促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。”椒江区红十字会工作人员小罗告诉记者,等外周血有足够的造血干细胞后,便可以进行捐献,一只手抽血,另一只手输回多余血液,“捐献完基本没什么影响,一周内不干体力活就行。”

1月24日,“勇敢姑娘”戎佳燕一次爱的奉献,让2岁小女孩延续了幼小的生命。

“在打动员剂的时候,其实我挺高兴的挺激动的,正式捐献完毕后,虽然身体略微有点酸痛,但是感觉都是值得的。”戎佳燕笑着说。

“就像是有了亲妹妹一样”

1月26日,戎佳燕完成了捐献一事,准备打道回府。回去之前,她特意在造血干细胞采集爱心工作室门口留了个影,捧着鲜花,拿着荣誉证书,定格下了她欣慰的笑容。

如今,距离捐献之日过去了好几天,戎佳燕时常会想起那一天,心里还会默默牵挂着跟自己冥冥之中有缘的那个2岁小女孩。

“小宝宝的人生才刚刚开始,能帮助到她真的很幸运,希望她能早日恢复健康。”戎佳燕说,以后小女孩身上的血型和她就一模一样了,“虽然我们没有血缘关系但是胜似亲人啦,我就像是有了亲妹妹一样。”

戎佳燕觉得,捐献造血干细胞一点也不可怕,和抽血没什么差别,“也许微小的付出就能为有需要的人带来巨大的希望,我希望有更多的人志愿加入捐献者的行列,采集血样入库。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读