关闭

项海建:这个“娘舅”当得真不赖

2018-01-31 10:21:40  来源:中国台州网-台州日报   李 晴

1月一个普通的早晨,空气里若有若无地浮动着桂花的香气。跟往常一样,椒江法院法官项海建大清早就来到办公室,开始一天的工作。他的工作内容主要是调解矛盾纠纷。

是新手,也是熟手

“你这边各项费用加起来总共13万元,保险公司要按合同赔11万元,对方要赔……”第一次见到项法官时,他正一边飞速计算着什么,一边“喋喋不休”地跟当事人说着话,帮他把账一笔笔地理清。看他那架势,任谁也猜不出他其实是“新手”上任。

项海建告诉笔者,他是去年5月底到立案庭专职调解团队的,之前他一直从事审判工作。当被问到“刚开始做调解,会不会有陌生感”这个问题时,他笑着说:“每个审判员都应该具备调解技能,我审判工作做了三四十年了,还是有调解经验的。” 对于他来说,虽然岗位是新的,工作却是熟悉的。

能看出来,项海建做调解是一把好手。面对当事人,他总是不厌其烦地摆事实、讲道理、说法理,工作耐心又细致,极力做到案结事了人和。他说:“有什么问题,我都尽量帮他们考虑到,避免后续可能产生的麻烦。”

说简单,也不容易

“调解嘛,好做也好做,不好做也不好做。”项海建这样评论他的工作,“理论上是没有多少奥妙的,也没有什么大学问,就是要花心思。”的确,调解该怎么做大家心里都有个数,但知易行难,要真正当好调解员其实是十分困难的。

每个调解法官每天遇到的每一个案件情况都有所不同,案件当事人的性格特点、文化水平、家庭状况等等也是大相径庭。调解法官需要因案制宜,结合实际情况向当事人释法明理,揣摩当事人的心态,努力让双方达成一致。项海建特别强调了一点:“法官必须坚持公平公正的原则,不能让当事人感觉你是偏的,要让他们把你当娘舅。”

从他调解的场面来看,他这个“娘舅”当得还真不赖呢。项海建做调解,不是让双方把调解协议书签了就完了,调解完之后他还会和当事人聊聊天,开导开导他们。

有一次,一个当事人因为给别人担保被告了,弄得差不多倾家荡产。项海建就劝导他:“你还年轻,以后的路还长。要吸取教训,讲情义也要考虑实际,不能太过。担保的时候可以选择承担赔偿责任而不是连带责任……”聊过之后,当事人的情绪往往会舒缓很多。

平凡,却不平庸

项海建是一个很谦虚的人,不愿意多说自己,但是,一旦跟他谈到关于调解的话题,他的话匣子就打开了。

“如果双方都参与调解的话,我们的调解成功率能够达到80%以上。”项海建曾经成功调解了10起村民状告村官的案件,平息了30多名村民的怒气。他在调解时劝道,大家在一个村子里生活,要相互包容。村干部就像家长,村民就像家庭成员,大家都是为了这个村子好。项海建不但化解了当事人之间的矛盾纠纷,还解开了双方十余年的心结,让村子重归和谐。

项海建说他的工作很平凡,没什么好宣传的。或许他是对的,但他所做的,就像枝头的桂花,虽无声无息,却能带来缕缕幽香,沁人心脾。

责任编辑:余彩虹
相关阅读