关闭

“稻人”王耀勇

2018-02-03 09:02:15  来源:中国台州网-台州日报   高亚婷 泮永翔

图为王耀勇。(资料图片)

在路桥,王耀勇是远近闻名的“稻人”。自年轻时开始种植水稻,到今天,他已经从普通农民转身为“高级农技师”,从普通农户成长为“全国优秀粮食生产大户”。

王耀勇是路桥区蓬街镇光明村人,祖辈都是靠着种地维持生计。1982年,王耀勇从部队退伍,待业在家,正在为未来踌躇的他,开始把目光投向门前屋后荒着的田地。

“田地没人种,都撂荒了。我当时就寻思着,反正也没事做,就去种地好了。”王耀勇说,一开始不敢承包太多,用20亩地开始“练练手”。

第一年水稻种得不错,挣了几千元钱。之后王耀勇逐渐扩大种植面积,种粮事业越干越红火。原本以为能这样一直顺风顺水地发展下去,不曾想,1997年的一场台风,将王耀勇多年积累的财富与信心,毁于一旦。

“前期挣来的钱全部亏光了,将近二三十万元。”王耀勇说,那次他几乎绝望了,每晚躺在床上,睁着眼睛到天亮。

这次沉重打击让王耀勇认识到,种粮食不能再传统地靠天气凭运气,而要有技术讲科学。台风过后,王耀勇开启了他的“疯狂”求学之路。区里、镇里举办的农学讲堂,他是一期不落;方圆百里的老农和专家,他是挨个请教。

王耀勇随身带着个笔记本,每遇到、听到好的经验和做法,他都要随时记录;碰上问题和教训,他同样也做记录,并及时反思和总结。30多年来,笔记本越叠越厚,王耀勇种植的水稻越来越多,产量越来越高。

理论与实践相结合,几十年来,从杂交制种到培育、到无公害生产,再到富硒米种植,王耀勇不断探索,亩产效益一破再破。

2013年,王耀勇的高产连作晚稻经省种植业管理局专家验收,平均亩产达804公斤,最高亩产达830公斤,创浙江第一。“连作晚稻830公斤在台州历史上没有过。”台州市农业局技术推广总站站长曾孝元惊叹连连。

在自己成功的同时,王耀勇也不忘帮助乡亲。在他牵头下,集约化经营的跃勇水稻专业合作社成立了。在合作社中,王耀勇把自己多年积累的经验和技术传授给社员,帮助他们提高稻米品种、增加稻米附加值。在他的帮助下,社员每亩收益提高15%以上。

责任编辑:杨能勇
相关阅读