关闭

王小芸: 一年一聚,特别珍惜

2018-02-27 09:46:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

王小芸是江苏连云港人,来台州工作已经有五个年头。她在台州逐渐有了自己的朋友圈,习惯了台州的生活。

但是,她和高中的几位同学一直保持着一年一聚的习惯。她觉得,小范围的聚会相比三四十人的班级大聚会,更有意义。“这样的相聚”虽然平时可以通过微信等聊天工具时时保持,但在王小芸看来,网络毕竟是虚拟的,现实才是真实的,同学聚会的意义在于彼此可以看见真实的自己。“过年是团圆的日子,何为团圆,就是要相聚到一起,多难得的机会,必须要见面,因为我们是见证了彼此最傻和最闪耀时刻的第一人。”

同窗之谊,实际上就是各自关于青春时期的见证,跟同学们“话当年”,似乎就回到了过去,似乎回到了那段最美好、最纯真的青春岁月。

王小芸跟记者讲述了一段关于同学会的故事——

我毕业于连云港市赣榆区海头高级中学。在所有的同学里,高中同学或许可以称为初入心扉的始作者。这个时期,我们虽然还没有看过世界、没有形成世界观,但是人生观和价值观却有了一个初步的轮廓。这个时期的同学或许会影响一生。

高中时期结交的同学和朋友,对我来说,影响比较大。回忆中的高中生活特别美好,可能也是有这些可亲可爱的同学的缘故吧。在高一的学习生活中,我遇到了很多三观投契的同学,后来变成了很要好的朋友。

大学毕业后,高中同学有了各自的生活,有的在西安,有的在上海,有的在内蒙古,我在台州……大家天南地北地四散各处。前些年,在西安的杨同学回家乡当了老师,在上海的匡同学回家办起企业,在他们的组织下,我们高一的同学进行了第一场聚会。大家在一起聊各种往事,以前如何,近况怎么样了。聊的最多的,是各种趣事。同学们虽然各有不同的经历,但是一见面,那种感觉就来了。年少时做过的傻事或者最囧的经历,只有他们知道,会有莫名的亲切感。

在每年一次的同学会中,还发生了一件特别有意思的事。在同学们的撮合下,成就了班级里的一段姻缘,媒人就是我们这群特别热心的同学。

故事很有趣。男女主角是当年班里成绩很好的学生,一个第四名,一个第五名。女生喜欢男生多年,班级里很多同学都知道。许多年过去了,他们都还是单身。聚会当天,我们故意分头将他们两人约到高中学校门口集合,谎称当天的同学聚会在校门口。但事实上,被约到校门口的只有他们两个人。两人相视一笑,征得门卫的许可后,一位热心的同学把他们带到了操场上。走到第三圈时,男生表白女生,并勇敢牵起了女生的手……

这十余年来,我们在彼此关注中成长,偶尔彼此微信点赞,也有相互鞭策之意。闲时互相八卦,忙时互不联络。只是,我们都还在为未来打拼的年纪,忙多于闲。世界太大,见面不易,我们都特别珍惜这一年一度的聚会。因为,它成就了遥远但不疏离的距离。

责任编辑:杨能勇
相关阅读