关闭

百岁老人逢盛世五代同堂乐融融

2018-02-27 09:56:58  来源:临海新闻网  

春节是合家团圆的好时光。正月初七,东塍镇呈歧村102岁的王桂香老人一家特别热闹。当天,家中五世同堂,70多名家庭成员济济一堂,一起吃了团圆饭,拍了全家福。

老人有三儿二女,年轻时生活不易,丈夫早年去世,家里的大小事务都由她一人操持。根据王奶奶二儿子何先生的回忆,在他十五六岁时父亲早逝,是王奶奶一手把他们兄弟姐妹几个拉扯大,不论是田地的农活,还是家里面的大小家务,都由她来操心,真是非常不容易。

老人的辛苦付出,儿女们看在眼里,疼在心里。待到老人上了岁数,他们都说要多尽孝心让她过得舒心,颐养天年。王奶奶说,长寿的诀窍之一就是要保证营养,吃得要好,早餐还一定要吃一个鸡蛋,儿孙们都孝顺,经常给她买营养品。

渐渐地,老人的大儿子也到了满头白发的杖朝之年,需要晚辈来照顾的年纪;因为想念长期生活在宁波的小儿子,王奶奶曾和他们一家一起在宁波生活。只是,落叶还得归根,79岁那年,王奶奶又回到临海。

因为子女们照顾得好,老人的身体一直很硬朗。王桂香老奶奶已是百岁高寿,但精神矍铄,神采奕奕。说话思路清晰,身板硬朗,眼不花,还能穿针引线。王奶奶的二儿子何先生告诉记者:“我妈耳朵可好使,她人在楼上,我们在楼下打电话,她都听得清清楚楚。“

即使96岁那年摔了一跤,老人也奇迹般地恢复了。那一年,王奶奶在家门口意外摔了一跤,“唉哟唉哟”连声喊疼。家人发现后,立刻将她送往医院。当时,骨科医生下了诊断告诉家属,老人家这么大年纪摔伤,可能以后再也站不起来,接下来需要家里人多费心照顾。因为家人无微不至的照顾,老人竟恢复得很好。“真是没想到,现在竟能坐、能站,行动自如。现在,我们也没其他的想法,就是希望妈妈接下来每一天都过得健健康康,开开心心的。”何先生说。

如今,王奶奶一家五代同堂,最小的玄孙已7岁,儿孙绕膝,尽情享受天伦之乐。当被问及王奶奶长寿的诀窍,她说要心胸开阔,长期保持愉快的心情。

责任编辑:杨能勇
相关阅读