关闭

林荣撑:一针一线闯天下

2018-02-27 09:58:51  来源:临海新闻网   作者:高再娇

他说自己是农民的儿子,识字不多,却与老外做生意,成为一批国际品牌的供应商;他说自己是个大老粗,却盯牢一根针的去向,拿下了欧美市场通行的BSCI资格认证。他,就是市泰丰针织有限公司总经理林荣撑。

2001年,中国加入世界贸易组织,出口贸易形势大好。看准了这一机会,林荣撑将原先的家庭小作坊转型升级,改而出口包含帽子、围巾和手套的针织三件套。借助大好形势,公司第一年销售额达70多万元,3年后增至500多万元。挖到了“第一桶金”,林荣撑决定让产品说话,让管理说话,走可持续发展之路。2010年,公司花1800万元购买了60台德国进口设备。“你可别小看这些设备,它们做工精细,一台可以抵20个工人的工作量,大大降低了人工成本。”他说。

为了进军欧美中高端市场,林荣撑又开始“进攻”各种资质认证,企业先后获得了SGS、ISO9001、ISO9002、BSCI等高规格国际认证。“每个认证的取得都不容易,公司上下不知熬了多少个夜晚,整个企业经历了一次彻底的蜕变。”林荣撑说。

这其中,2012年获得的BSCI认证让林荣撑的印象最为深刻。“条款很多,要求很高,甚至有些苛刻,其中一条要求,货物里发现一枚针,罚款高达一万美金,我当时看了吓一跳,曾一度想放弃。”他说。

但是,林荣撑最终没有放弃,还较真上了。所有针专人专用,在工作完成时都要进行清点,即使是断了,也要找回粘好,一丝一毫都不能马虎;如果丢失,马上检查半小时内生产线上的所有产品,确保没有遗留在货物中。他自己更是以身作则,每每进出无针区的包装区,必定登记在册。

凭着过硬的质量和管理,泰丰与国外10家公司保持着密切的合作关系,成为欧尚、ZARA等7个国际品牌的供应商,年销售额达到5000多万元。去年,产品销入美国童装零售第一品牌TCP,这也标志着泰丰的国际化水准又上了一层新台阶。

路遥知马力。林荣撑的脚步远不止于此,今年,他发掘南半球的商机,运用南北半球季节相反的原理,为冬季的泰丰赢得了生产订单,实现了全年生产的大突破。“冬季本来是针织三件套的生产淡季,不过今年却是淡季中的旺季。”林荣撑说着,脸上浮现出自豪的笑容。

事业蒸蒸日上,林荣撑却没忘记自己是农民的儿子,他尝过生活的艰苦,习惯了哪里需要就到哪里去:街道消防宣传有难点,他就在自己的车上装喇叭,向广大群众宣传消防安全知识;村里有谁需要帮忙的,他都第一时间出来,伸出援手。去年11月初,他还多方打听,给市慈善总会捐献了1.6万件手套、围巾和帽子,为需要的人送去冬日里的温暖。

如今,林荣撑当选了大田街道寺后村村委会主任,村里的事情更是记在心头。建一个公园,修一条环山公路,拓宽一条道路……林荣撑心中早有打算:“这些工程预计在6月动工,完工后,村容村貌将有很大改变,希望让村民过上更幸福的生活。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读