关闭

沈斌国带动路桥一方百姓致富

2018-02-28 10:01:14  来源:中国台州网-台州日报   周丽丽

图为沈斌国在介绍铁皮石斛生长情况。

他曾是外贸市场上成功的商人,十年前放弃驾轻就熟的生意返归田园;他通过自学,自创“悬空”法种植石斛;他不仅自己创业,还带动周边村民共同创业;2015年,他当选为“全国乡村好青年”……他叫沈斌国,一个有着很多传奇经历的乡村创业青年。

喜欢兰花,从而走上石斛种植之路

2008年前,沈斌国是一个经营外贸生意的青年。路桥一带的印刷贸易发展,他也在这其中开拓了一条致富之路。虽然赚了些钱,但是沈斌国感觉自己并不开心,“商业中的尔虞我诈并没有让人感受到奋斗的喜悦。”

一次偶然的机会,沈斌国接触到兰花。至此,他的人生轨迹发生了很大的变化。

“2008年,兰花投资买卖很风行,有朋友给我弄了一些,自此我爱上了兰花。”沈斌国说,随着亲身参与兰花培植,不断了解兰花知识,兰花高洁清雅的独特气质也对其产生了潜移默化的熏陶。

“很多人知道铁皮石斛,但是很少人知道,石斛是兰花科植物。”自此,沈斌国从喜欢兰花开始研究石斛。他认为,兰科植物铁皮石斛作为名贵中药材,具有浑然天成的独特韵味和极高的药用价值,“除了悦目赏心,还能治病造福于人。”

经历了铁皮石斛市场大起大落,潜心于精品石斛培育

铁皮石斛的种植分布浙江、安徽、云南等地,在浙江,尤以台州、温州为主。由于铁皮石斛生长在悬崖峭壁上,产量低,前几年价格连续疯涨,一度直逼冬虫夏草。在台州,从2012年开始,不少人也转向铁皮石斛产业,对其进行人工培植,很快呈现规模效应。但好景不长,从2014年开始,铁皮石斛收购价就连年下跌,2015年,石斛产业发展进入瓶颈期。

“铁皮石斛条,2012年最贵的时候一两千元一斤。而2015年下半年,其价格甚至跌到三四十元一斤。”沈斌国说,随着种植规模的扩大,特别是不少地方假石斛产品的渗入,石斛的价格受到严重冲击,最高点与最低点的石斛市场价格相差甚至达到四五十倍。

在这大起大落中,沈斌国也一度面临资金链断裂的危险。他说,幸亏路桥农商银行的及时帮助,以及过硬的质量,他的产品才没有受到致命冲击。在这一轮风波中,沈斌国也更相信好产品是不会被市场抛弃的。为此,他不从众,搞大规模的种植培育,而是着重培育精品石斛。

经过一段时间的钻研,沈斌国一举突破铁皮石斛一般采用地面、无雨的栽培方式,大胆模仿铁皮石斛野生模式,利用废板皮离地面60厘米处架起板床,采用生物技术腐化的松木皮、碎石子等进行大棚立体仿野生种植。通过专家研究考证,最终他这套自创的“悬空”法种植铁皮石斛喜获成功。

铁皮石斛的仿野生种植方式不施任何化肥、农药催生,品质都是按照标准的3年周期采摘,铁皮多糖、铁皮皂碱素的含量等远远高出普通种植技术30%-50%。在提升产品品质的同时,沈斌国收获的是产品价格和销量的上涨,一等品的铁皮枫斗的卖价达到五六万元一公斤,石斛花的售价达到8万元一公斤,远远高出市场1万元一公斤的售价,消费者也能更放心地食用。

深耕石斛产业,带动周边百姓拓展石斛产业链

一人致富不能算富,沈斌国的兰花和铁皮石斛打出品牌后,他更注重带动周边老百姓一起致富。自2009年正式种植铁皮石斛几年来,登门造访、拜师学艺的人络绎不绝。每次有取经的人上门,沈斌国总是不厌其烦地带着他们参观大棚,品鉴产品,讲解种植技术,并建立合作互帮互助关系。空闲之余,沈斌国经常去他们的种植基地进行现场指导。

几年后,他在路桥横街镇创立了凤凰源山庄,同年成立台州市凤凰源生态农业专业合作社。目前,该山庄已成为全国青少年农业科普示范基地、浙江省农业科技示范基地、浙江省林业观光园区、台州兰花名园等。在创业的同时,沈斌国不忘造福一方,积极将山庄打造成台州市首家私营免费开放式“农民休闲公园”,带动周边农民致富。2015年,沈斌国获得“全国乡村好青年”的称号。

现在,铁皮石斛行业已经走出前两年的价值低估阶段,价格开始上涨,但是沈斌国仍坚信做深产业才有未来。他开始着重于纳米原粉等石斛产品的深度开发,拓展产业链,挖掘石斛的深层次价值。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读