关闭

牟从广:山区走出的致富带头人

2018-02-28 10:33:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:王大建

在黄岩西部山区茅畲乡,说起牟从广,大家都钦佩不已。从当初的毛头小伙,到如今的农业致富带头人,牟从广用汗水和智慧展示了新型农民的风采。

从零开始,创立农民专业合作社新标杆

2001年,牟从广因几分之差与大学失之交臂,但他并没有怨天尤人、自暴自弃,决定从事西瓜种植。这一决定在当时并不为大家看好,但父母知道儿子决定了的事情九头牛也拉不回,只得点头同意。从此,牟从广走上了艰辛的种瓜之路。

最初,牟从广跟随父母到了上海郊区,自己承包2亩地,独立种植西瓜,并从基本的打药施肥、开沟刨地学起。创业初期的艰辛,牟从广至今历历在目。每天起早摸黑,夏天,大棚里的温度有时高达50多度,他告诫自己:既然选择了这条路,就绝不退缩。

就这样,他从2亩到6亩,再到40亩,不断扩大种植规模,并逐步走上规模化种植的道路。辛勤的付出终有丰硕的回报,牟从广精心种植的西瓜获得大丰收,成功的喜悦使他尝到了创业的甜头,也坚定了他从事农业的信心。

在积累了一定的创业资金之后,牟从广又开始酝酿更高的发展目标。2008年,他在上海成立了悦龙果蔬合作社,通过创立品牌来拓展生产销售渠道。合作社成立的第二年,悦龙西瓜就荣获上海市金奖,悦龙巨玫瑰葡萄荣获全国银奖,悦龙果蔬合作社被评为上海市示范合作社,成为年度农民专业合作社的新标杆。通过合作社统一管理经营4000多亩西瓜、葡萄、草莓等精品农业园,带动近百户农民实现销售额近5000万元,实现户均增收15万元的目标。

一人富是本分,共同富是责任

牟从广有过艰苦创业的经历,他非常理解年轻人创业的艰辛和渴望致富的心情。他发现农村中很多青年在从事经营农业产业,但以小打小闹为主,缺乏技术和资金支持。2013年,牟从广在黄岩团区委、区农办、区农业局等单位的指导帮助下,组建起黄岩区农业创业青年联谊会,并当选为会长。

联谊会成立后,牟从广经常邀请农技专家到田间地头指导,每年农闲季节组织农村“两创”实用人才开展技术培训。同时尽可能为创业青年解决资金不足问题,帮他们牵线搭桥,为他们授信。他还不定期组织青年到外地考察,了解市场。在他的带领下,黄岩区域化农业品牌群体不断壮大,创业青年抱团发展,顺利驶入创业致富的快车道。

不懈的努力与辛勤付出,使牟从广获得了众多的荣誉。2009年牟从广荣获上海市十大西瓜品质鉴定师称号;2012年被评为上海市农业技术标兵;2013年荣获浙江省农村青年致富带头人称号;2017年担任台州市青年企业家协会副会长。2015年10月,牟从广受团中央邀请参加全国“大众创业、万众创新”活动周活动,并在中国青年创新创业论坛上发言。

“一人富是本分,共同富是责任。”牟从广说,他正在努力做好农业创业文章,继续打造特色农业品牌,带领更多的人向小康迈进。

责任编辑:杨能勇
相关阅读