关闭

邵奔:做最牛的城市智慧停车系统

2018-03-05 11:28:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

一身休闲装束,一副黑框眼镜,一台笔记本电脑……这是咪网科技技术总监邵奔的日常装备。作为一个典型“技术男”,在他的世界里所有问题都可以用逻辑解释、用技术解决。

“我一直相信万物互联是未来几十年必然的发展方向,所以用物联网技术解决用户和生活中一些场景的交互问题,一直是我的人生理想。”在职场摸爬滚打近10年,邵奔选择在智慧停车领域重新开始,与团队一同奋进,解决城市停车难问题。

人物名片

邵奔,1985年出生于杭州。现任浙江咪网电子科技有限公司总工程师。

2010年,研究生毕业于浙江工业大学。

2016年,与合伙人曾彪共同创办浙江咪网电子科技有限公司,同年荣获“台州市500精英”称号。

曾任网易金融高级工程师、传化金融架构师,拥有10年互金支付行业研发及管理经验。曾在物联网领域发表多篇论文,拥有10多项专利及软件著作权。

讲述

“梦”的产生:解决城市的停车痛点

“创业像颗小火苗,埋在心底,等待恰当的时机,春暖花开。”对于创业,我是这样理解的。

研究生毕业后,我先后工作于工商银行、网易研发中心、传化集团,积累了丰富的互联网金融支付领域经验。我曾带领十多人的技术团队,对项目整体技术架构进行设计并实现,如“网易金融”、“传化支付”。从项目设计到上线,都由我带领团队一手打造。

已有的成就并未让我停止探索的脚步。从我和曾彪达成一致观点,决定创业的那天起,我非常激动,因为我将完成更大的挑战!

2016年春,老同学曾彪(现任咪网科技CEO)通过微信找到十多年未见的我,讨论创业项目思路。创业的小火苗跃跃欲试,我们立马相约见面。

当谈到目前各地停车收费方式“琳琅满目”,常常令车主不知所措时,我们两人纷纷表示赞同。当时,温岭道路停车只能咪表刷卡,管理员要人工盯梢监管,外地车来办个事或者旅游,根本不知道如何购卡停车,经常吃罚单。

“我们来做件有意义的事情,对现有停车模式进行改造升级。让老百姓使用更方便,管理者管理更方便!”面对我的提议,曾彪的激情也被点燃。

我认为,虽然这个创业项目来自一次偶然的谈话,但绝对值得做,一是现在物联网技术越来越成熟,刚好咪表就是物联网的一种典型设备;二是移动支付已经普及,用手机支付停车费非常方便;三是人人都有手机,未来停车的趋势肯定离不开手机。

两个人从方案到细节,一直聊到凌晨两点。我们建立起一个共同目标——做最牛的城市智慧停车系统。

一个有多年公司管理和商务经验,另一个有扎实的技术研发经验,天造地设的partner。于是,咪网科技成立了。

“梦”的出发:3秒钟完成停车收费

浙江咪网电子科技有限公司前身为台州光盐电子科技有限公司,成立于2016年8月。公司成立前一年,曾通过和科技企业、高校研究院进行研发合作,在停车行业有过一些探索。

为了验证自己的设想,我和曾彪两人以温岭地区为试验田,计划建立一个全新的智能停车收费系统,并研发全新的智能咪表。为了让项目尽快落地,我们兵分两路:我负责系统开发,曾彪负责停车相关硬件研发和生产。

要实现互联网支付,硬件必须满足低延时、低功耗,这样用户体验才会好。在项目落地过程中,我们遇到了很多棘手的问题。经历过无数次失败和挫折,我们最终决定自建研发团队和硬件生产基地。

2016年12月,浙江咪网电子科技有限公司杭州分公司成立,并组建了咪网研发团队。这支来自国内知名互联网企业的优秀研发团队,在物联网、云计算、智能硬件等方面掌握核心技术。

在无数个日夜奋斗的日子里,我常常为了一个性能提升或者体验优化,需要花一个晚上的时间修改。由于项目时间紧,连续的加班、长时间盯着电脑敲代码,我的视力突然极速下降,看东西越来越模糊。

然而对我来说,这个产品就像我的孩子。精雕细琢,只为给用户带来最好的体验。

最终,温岭项目成功落地。车主使用手机扫码自助停车,结束停车只需要3秒钟,就可以完成停车费的支付,解决了到处找管理员缴纳停车费的痛点。

如今,浙江咪网电子科技有限公司已经发展成为一家专注于“互联网+”城市级智慧停车SaaS平台建设与运营的科技创新型企业,研发了基于物联网、云计算等先进技术的“息牛智慧停车系统”。打造了一系列专门为城市道路停车管理方、停车场管理者、停车场周边商家提供的整套停车运营解决方案,解决停车难、管理效率低下、支付不便等多种停车问题;打通路内路外及各个停车场之间的信息孤岛,为智慧城市建设搭好基石。

截至2018年1月,咪网科技已累计完成智慧车位升级7548个,智慧车场升级6个,并与20座以上城市建立了合作关系,覆盖车主用户数量突破10万人,停车次数突破300万次。

“梦”的延续:成为行业领头羊

在我的带领下,咪网科技成功研发了“息牛停车控制终端”,同时开发了结合物联网、云计算、AI等多项黑科技的停车设备。

2017年,我们把产品构思变成产品雏形,在软件研发、硬件研发、运营管理、商务模式上都有重大突破。每一次突破,我们对智慧停车、静态交通领域都有了更好的理解。2017年,咪网科技一步一脚印,踏踏实实地迈进这个行业。2018年,咪网科技将成为行业领头羊。

目前,咪网科技已完成和蚂蚁金服、海康威视在软硬件及支付上的深度合作,和电信等运营商成为了战略合作伙伴,将在未来的日子里实现产业链上下游合作。未来,咪网科技将以静态交通集团化、专业化、独立化三大方向走向城市大脑,为城市静态交通做好大脑中枢。

今年,我们将全力以赴。软硬件销售保底3000万元,向5000万元冲刺,预期BOT合同金额突破5亿。在此基础上,研发部将在数据上加强应用,数据分析上加强用户粘性,运维在用户粘性上加强增值服务等,为IT企业往DT企业转变做好铺垫工作。

过去的成绩见证了咪网科技的成长。未来,咪网科技将不忘初心、砥砺奋进,成为智慧交通行业的领跑者。

对话

记者:为什么看好智慧停车项目?

邵奔:首先,我们需要看到的是,“车位资源”属于“地产资源”,是“城市稀缺资源”。目前,现有停车服务无法满足日益增长的汽车保有量以及停车需求,因此在不久的将来,“智慧停车”将是蓝海市场。

而咪网要做的就是凭借强大的软硬件研发团队,以建设满足停车行业B端需求的智慧停车平台为基础,获取C端车主用户,从而打造完整的人车生态链。

记者:这个人车生态链具体是怎么样?

邵奔:我们的产品服务可以归纳为三个平台:城市级智慧静态交通平台、智慧交通开放平台以及车主服务平台。在这三个平台里,车主、商家、主管部门都可以找到价值点。

责任编辑:余彩虹
相关阅读