关闭

丁金荣:在老人心间播撒阳光

2018-03-05 11:34:57  来源:中国台州网-台州晚报  

丁金荣(右一)

工作了41个年头的丁金荣于2000年退休,他告诫自己,虽然从工作岗位退下了,但共产党员本色不能退。他想,人活到老学到老才不会与社会脱轨。于是,2001年,他跨进了天台县老年大学,10多年来,他是学员、是班长、是临时党支部书记,不管是哪个角色,他都尽心尽力,尽职尽责。

领头雁“双肩挑”

在天台老年大学,丁金荣先参加医保班、舞蹈班,后分别担任太极班、二胡班、古文班、书法班的班长。在担任各班班长期间,他到过的班级都被评为先进班,个人年年被评为优秀干部。

2014年12月11日,天台县老年大学临时党支部委员会成立,丁金荣担任了书记。天台老年大学临时党支部的党建工作在台州市乃至全省都有一定的知名度。丁金荣也曾代表党支部在天台安科村召开的全市活动中心培训会作过交流,也曾在仙居老年大学来天台县考察学习时作过工作交流。

3年多来,丁金荣面对20多个班级、20多个党小组的近250名党员,除了抓正常的日常工作,还开展了各种特色的活动。

在天台老年大学有三个团队:书画服务队、送戏下乡服务队和关爱服务团。这是丁金荣用心策划的“支部+团队”工作,也是老年大学的一大特色。

2015年,天台老年大学临时党支部组建了以书法班、山水画班和花鸟画班65名党员骨干为主体的“书画服务队”。

“坚持学、乐、为相统一,积极开展送书画作品下乡活动,助力美丽乡村建设。”丁金荣介绍,3月31日,服务队一行48人去街头镇金满坑村开展涂鸦活动,当天共创作了25幅内容丰富、五彩纷呈的书画作品。5月22日,他们又去金满坑村继续进行涂鸦活动并赠送作品10幅。此创意组织案例被县里评为“十佳奖”。

2015年9月中旬,送戏下乡服务队成立,开展送政治、送文化、送快乐活动。服务队由老年大学临时党支部组织各班70名学员组成,其中党员35人,一年来,共送戏下乡演出12场、节目18出,观众达6500人次。送戏下乡服务队创意组织生活案例,2016年也被评为县“十佳奖”。

2016年4月,县老年大学临时党支部组建了各班级80名学员,其中党员45人的关爱服务团。为爱心家园的45名留守儿童支教服务,辅导项目有象棋、围棋、书法、美术等。不管刮风下雨,大家自觉轮流支教。

此外,临时党支部关爱服务团,为了继续做好无学区的东昇小学外来职工子女的困难工作,2017年5月25日,老年大学临时党支部与县关协、县慈善总会一起去东昇小学,庆“六一”银辉护苗活动,临时党支部事先组织发动,周密安排,带着185幅书画作品送给160名外来儿童和12名教师,并当场为孩子们书写“志当存高远”以致鼓励。2017年“关爱服务团”被评为县“十优奖”。

“大家信任我,我才能做好这些工作,我很感激。”丁金荣说。

追求艺术劲儿足

退休后,丁金荣除了参加老年大学的学习和各种活动外,还积极融入社会各种活动,为繁荣文艺做贡献。

“活着,就要干点事业出来,多做好事、善事,就是积德,就是幸福。”丁金荣说。

2002年6月,丁金荣参与组建天台县京剧协会,任副会长兼秘书长。2007年5月25日,他改任天台县京剧协会会长,为弘扬国粹,分别在天台县举办三届京剧演唱会。最难忘的是2007年,在天台县影剧院隆重举办了上海市、江苏省、浙江省、江西省华东三省一市“京剧演唱会”。有170位戏迷票友相聚天台,登台献艺,尤其是全国著名京剧名家王玉田老先生登台献艺,全场掌声雷动,经久不息。

为了这场演唱会,丁金荣和其他工作人员一起想尽办法。为了邀请到理想的名家,除了通过各地的京剧协会、京剧研究会联系,老丁他们还亲自去江西、金华、上海等地,动用私人的关系邀请,而一路上的路费和开支都是大家自理的。15年来,丁金荣自费跑遍了三省32个市(县、区),与京剧戏迷票友进行联欢交流活动。

2014年6月,根据广大群众迫切要求,经县文广新局批准,民政局注册,丁金荣等三人负责组建“天台县和合艺术团”,老丁任法人代表兼团长,从此便日夜组织安排剧目,精心排练大型传统越剧节目15出,仅2016年就在天台县送戏下乡到城关孔庙、平桥、科山、水南、天都社区、桐柏岭脚等地演出32场。为送戏下乡演出,他每次提前踏看,亲自押送道具、装台、值台、拆台,演出结束,做好服务工作,直至深夜一两点,但他从不计报酬,毫无怨言。

退休后,丁金荣还担任过县老年体协副秘书长、天都花园业主委员会副主任、县老干部书画协会会长,不管是哪个岗位,老丁都是热情服务,无私奉献,为各项工作的发展作出不懈努力。

责任编辑:余彩虹
相关阅读